В преддверии Дня славянской письменности и культуры карельский звукорежиссер, сценарист, бывший актер «Творческой мастерской» и радиоведущий Евгений Шагал рассуждает о чистоте речи.
— Сегодня на нас со всех сторон обрушиваются бесконечные потоки информации. Телевидение, радио, Интернет, мелькающие и голову взрывающие интерактивные рекламные баннеры в торговых центрах… Да, в общем-то, мы давно ко всему этому привыкли, как-никак в XXI веке живём. Привыкли и не замечаем… Не замечаем многого, что теряем. Незаметно уходит из нашего обихода, как сказали бы раньше, культура речи.
Согласен, меняется общество, меняются и реалии быта. Но я как выученный в актёрской среде и в чуть большей степени, чем другие, получивший знания о верном русском языке, категорически не согласен с тем, как пользуют «средство общения» мои «соплеменники». В правительстве законодательно принимаются решения об изменениях в правилах русского языка, и то, что раньше было безграмотностью, сегодня становится нормой. Да, язык – это живой инструмент, меняющийся вместе с его носителями, но если не сохранять традиции, можно очень быстро превратиться в тех самых «американцев», над которыми мы порой посмеиваемся.
Мы в своей стране всегда кичились высоким уровнем образования, но сегодня, и причин тому может быть великое множество, уже никто не печётся о такой малости, как речь. Она ужасно замусорена, люди сплошь и рядом говорят безграмотно. Абсолютно отсутствует критерий. Нет того Прометея, кто с факелом во тьме вёл бы всех, указывая путь. Кругом лишь Сусанины в виде теле- и радиоведущих, многие из которых, увы, говорят также безграмотно.
Если подросток имеет доступ к Интернету, где еще с начала 2000-х прочно поселились «аффтары», «аццкая сотона» и иже с ними, то можно «узбагоица», он будет считать своим родным языком именно этот «прикольный» новояз.

Фотомем: hotmem.ru
Раньше, в период нашей социалистической действительности, хранителями основ правильной речи были в том числе и представители актёрской братии. А сегодня есть Dolby Digital, есть Интернет. Загляните в YouTube и вы услышите (если все ещё не утеряли навык отличать верную речь от неверной), кто является авторитетом. Ведущие популярных видеостраничек вроде +100500. Раньше таких называли обидным словом «хабзайщик», а сейчас это в порядке вещей.
Теперь многие так говорят. И самое неприятное, уверены, что выражаются правильно. Если подросток имеет доступ к Интернету, где еще с начала 2000-х прочно поселились «аффтары», «аццкая сотона» и иже с ними, то можно «узбагоица», он будет считать своим родным языком именно этот «прикольный» новояз. Совершенно искренне полагая, что такова теперь культура речи. Вам еще не приходилось спорить о написании слова «зайчег» со школьником, который до слез на глазах бился за правомерность своей версии? Тут уж не до «ржунимагу». Писать и говорить нарочито неграмотно, это, наверное, очень весело, если б не было так грустно.
Спросите: «А что вы конкретно предлагаете?» Отвечу. Повсеместно, и в средних, и в высших учебных заведениях просто необходимо вводить занятия «грамотным русским языком». Не техникой чтения, где важна скорость, не ораторским искусством, где учат убеждать и увлекать (и продавать), а основам правильной речи. Очень схематично этот предмет можно разделить на две части – логика речи (закономерности построения предложений) и ее чистота (верное произнесение слов, верное ударение). Неплохо бы эти азы давать абсолютно всем вне зависимости от склада ума и склонности к тем или иным профессиям.
И, уважаемые родители, обязательно стоит читать детям на ночь!
Записала Майя Гераськина