Кто больше всего знает о туристах, приезжающих в Карелию? На ум сразу приходит туристский портал. В день его посещают более 2,5 тысячи человек. Количество уникальных посещений приближается к двум миллионам. Центр занял второе место в номинации «Лучший интернет-сайт о туризме в регионе России», опередив такие серьезные туристические центры, как Казань, Санкт-Петербург, Москва за счет постоянного обновления информации. Стоит набрать в «Яндексе» поисковые слова «Отдых в Карелии», как в топе интернет-ресурсов высвечивается туристический портал «Карелия».
О туристах, приезжающих отдохнуть к нам в республику, мы беседуем с сотрудником информационного центра Еленой Кузнецовой.
— Самое интересное, что даже при том объеме информации, которая сейчас имеется в Сети, многие иностранцы приезжают в Карелию, не зная нашу республику. Приходят без всего, в лучшем случае привозят доисторические справочники, где Карелии посвящено две страницы. И мы с ними начинаем нянчиться, разрабатываем маршрут, помогаем, советуем… У всех ведь разные интересы. Например, китайцы проложили своего рода муравьиную тропу до Кижей. Но, думаю, через пару лет она будет продлена до других достопримечательностей. Вообще часто иностранный гость знает о Карелии три вещи – Валаам, Кижи, Соловки, хоть последний объект относится не к нам, а к Архангельской области. Когда начинаешь рассказывать хотя бы только об окрестностях Петрозаводска – Чертов стул, Ботанический сад, Шелтозеро и так далее, то первая реакция – искреннее удивление.
— Кроме широко известных памятников что интересует иностранных гостей?
— Условно их можно разбить примерно на две равновеликие группы. Одних больше интересует культура, других – природа. Последние просят разместить их подальше от городов. Баня, охота, рыбалка – вот их главные интересы. Большой популярностью пользуется водопад Кивач, правда его вряд ли можно отнести к малоизвестным достопримечательностям. Зимой всем рекомендуем познакомиться с ездовыми собаками хаски.
В целом в Карелии насчитывается около 4,5 тысячи культурных объектов, из них пользуются спросом менее 10%. Мало иметь на территории региона какую-либо достопримечательность, ее надо грамотно преподнести, чтобы заинтересовать туриста. Примером успешной рекламы может служить тот же водопад Кивач.
— Какие туристические объекты нуждаются в пиаре?
— Я бы сказала, что речь идет не об отдельных достопримечательностях, а целых регионах. Например, не раскручено все побережье Белого моря. А ведь это удивительные места, которые должны были бы быть меккой для туристов.
Против нас страшно работает, что мы слепые в плане дорог. Иностранцы, проезжая по трассе на север или на юг, воспринимают Карелию как республику, где нечего смотреть, где негде затормозить. Как регион, который надо просто проехать.
Как-то я остановилась на заправке, куда подъехали девушки из Германии. Поговорила с ними, рассказала о нашей республике. В результате они задержались в Карелии на пять дней. На трассе нужны десятки, если не сотни указателей.
Но вопрос их установки требует огромного количества согласований. Хотя процесс, пусть очень медленно, но сдвинулся с мертвой точки.
— Что, на ваш взгляд, мешает развитию иностранного туризма?
— Бюрократизм, который тянется еще с советских времен. Мне непонятно, почему туристы должны регистрироваться в УФМС. Хорошо, если он остановился в отеле. Тогда администрация выполнит за него эту работу. А если снял апартаменты? Или, не дай бог, в кемпинге? Зачем туристу заявлять о себе в МЧС? Это преподносится как забота о безопасности… Но простите, турист – это взрослый человек и должен сам нести ответственность за свои поступки.
Когда я выезжаю за границу, мне дается виза — там, где она требуется. Это означает, что в течение определенного срока я могу находиться в стране и жить в соответствии с ее законами. И все. Вопросы моей безопасности – мое личное дело.
Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда нам задают вопросы, связанные с регистрацией, а мы, несмотря на весь наш опыт, просто не знаем, что ответить.
— До сих пор мы говорили об иностранных туристах… А что собой представляет российский турист?
— Я бы разделила наших туристов на три категории. Первая группа – это традиционные туристы. Хотят получить за вложенные деньги заказанный турпродукт и получают его. Вторая, постоянно растущая группа – самостоятельные туристы, которые у нас уточняют отдельные нюансы своего отдыха. Вплоть до того, где в Карелии можно купить спортивный костюм. Третья группа – семьи с детьми. Им важно не столько посмотреть что-то самим, но главное, что показать ребенку. В соответствии с запросами мы стараемся постоянно изменять сайт.
Пока думаем о том, как подтянуть молодежь. Современный человек привык к комфорту. Многие хотели бы, чтобы в лесу были краны с горячей и холодной водой, а на деревьях были бы розетки, чтобы можно было бы без проблем зарядить свой гаджет. А у нас на всю Карелию только пять кемпингов.

Фото: www.imenno.ru
— Ваш портал работает в течение ряда лет. Что на примере посещаемости сайта вы можете сказать о динамике туристической отрасли Карелии?
— Санкции и связанное с ним подорожание валюты вызвали туристский бум на сайте и в Карелии. Два года назад в июле количество ежедневных посещений портала превышало 1,5 тысячи, сейчас эта величина приближается к 3 тысячам. Раньше в среднем просматривались две страницы, сейчас – четыре. Сейчас средний посетитель проводит на сайте вдвое больше времени, чем годом ранее. Мы становимся все более узнаваемыми.
Доходит до казусов. Например, группа французов или японцев приходит к нам и говорит: «Наши друзья отдыхали в прошлом году в Карелии, и они объяснили нам, что сразу по приезде нужно идти в туристский центр, где вам расскажут, что делать дальше».
Я верю, что работа нашего сайта приносит большую пользу. Ведь если даже один из тысячи человек, узнав от нас о Карелии, решит приехать сюда, то это расходы на транспорт, жилье, питание, которые вернутся в бюджет республики в виде соответствующих налогов.
Беседовал Юрий Шляхов