«Истинная роль Петросовета – работать в интересах избирателей»

«Одна из основных претензий к работе моего предшественника на этом посту Олега Фокина состояла как раз в том, что он явно играл на определенной стороне. Знаете, это как в футболе: когда арбитр начинает судить в одну сторону, болельщики рано или поздно отправляют его «на мыло». Я не повторю ошибок прошлого».

У Петрозаводского городского совета — новый председатель. В среду депутаты избрали спикером Геннадия Боднарчука. Нам удалось поговорить с новым председателем горсовета непосредственно после избрания.

— Геннадий Павлович, разрешите от наших читателей поздравить вас с избиранием на ключевую для Петрозаводска должность!

— Сердечно благодарен. Для меня действительно важно доверие депутатов, постараюсь заслужить доверие всех петрозаводчан.

— У вас уже есть представление, с чего начать работу?

— Я не первый год в горсовете. Хорошо знаю его работу изнутри. Адаптационный период мне не нужен, я готов работать.

— Сегодня политические наблюдатели строят предположения: чем обернется для городского совета ваше избрание? До последнего времени вы возглавляли депутатское объединение «За Петрозаводск!», известное своим критическим отношением к деятельности администрации Петрозаводска и лично мэра Ширшиной. Означает ли это, что аналогичная тенденция возникнет в горсовете в целом?

— Вы знаете, мне кажется, что одна из основных претензий к работе моего предшественника на этом посту Олега Фокина состояла как раз в том, что он явно играл на определенной стороне. Знаете, это как в футболе: когда арбитр начинает судить в одну сторону, болельщики рано или поздно отправляют его «на мыло». Я не повторю ошибок прошлого.

Горсовет — это, прежде всего, коллегиальный орган, коллективный ум. Это место, где приводятся к общему знаменателю мнения десятков депутатов, которые, в свою очередь, представляют тысячи горожан. Как депутат и гражданин, я, конечно, могу иметь свое мнение, взгляды и убеждения. Но как председатель горсовета я обязан координировать работу всего совета, представлять весь совет, способствовать тому, чтобы все мнения были учтены при принятии единственно верного коллективного решения. Только в этом случае работа может быть эффективной.

— И все же. Горсовет как коллективный орган большинством голосов избирает вас своим председателем. Как вам кажется, что это означает? Какой месседж это несет городскому сообществу?

— Я склонен думать, что в этом голосовании проявились два посыла, о которых большинство депутатов уже давно говорило в кулуарах.

Во-первых, это осознание того, что городской совет дальше не может быть неким «придатком» городской администрации и не глядя голосовать за все, что предлагают чиновники. Нужен разумный баланс властей, система противовесов.

Во-вторых, это, наверное, некоторая усталость депутатского корпуса от состояния постоянного конфликта. Осознание, что «война», которая ведется, в том числе, и от имени горсовета, непродуктивна. Она ничего не приносит городу и горожанам. Наоборот, приносит всем только вред и ущерб. Возможно, в этой ситуации депутаты искали некую «примиряющую», уравновешенную фигуру на пост председателя. Человека, который будет скорее стоить, чем разрушать. Договариваться, а не размахивать шашкой.

— И все же противостояние администрации Петрозаводска с республиканской властью — это, увы, реальность. Вы действительно считаете, что в силах горсовета это прекратить?

— Я считаю, что начинать или прекращать конфликты — это, вообще, не функция горсовета. Как коллегиальный орган горсовет должен перемолоть все личные амбиции, политические и экономические интересы — и принимать решения в интересах города и горожан, а не политических группировок или бизнес-кланов. Пусть кто-то где-то конфликтует, «воюет» — мы должны действовать в интересах наших избирателей. Вот истинная роль городского совета.

Ну не должно быть такого, что депутаты голосуют за разрешение торговать водкой в десяти метрах от школьного крыльца, а потом удивляются: «Разве мы это принимали?..» Все-таки здесь должна преобладать некая коллективная мудрость, которая как раз и будет страховкой от чьих-то «военных» ошибок.

Беседовала Юлия Измайлова