Два Даля

«Выдающийся ученый, автор Толкового словаря живого великорусского языка Владимир Даль мог родиться в Петрозаводске, а его не менее известный потомок, популярный актер Олег Даль - умереть».

Карельский историк Михаил Данков рассказал «Республике» о неизвестных ранее фактах, которые связывают род русского писателя и этнографа Владимира Даля с Петрозаводском.

Оказывается, в конце XVIII века в Петрозаводске вполне мог бы появиться на свет автор Толкового словаря живого великорусского языка, писатель, филолог, этнограф, моряк и врач Владимир Иванович Даль.

Дело в том, что в Петрозаводске жил и работал его отец, обрусевший выходец из Датского королевства Йохан Кристиан фон Даль (1764-1821), после принятия российского подданства — Иван Матвеевич Даль. Высокообразованный человек, окончивший факультет богословия и философии Йенского университета в Германии, знавший семь языков, в 25 лет он был приглашен в Россию на должность библиотекаря императрицы Екатерины. Затем Даль получил в Йене еще и медицинское образование, родня жены посчитала, что врачевание — самый верный кусок хлеба.

В 1792 году молодой доктор был назначен в Гатчинскую волость, владение наследника Павла Петровича, а в апреле 1796 года отправился служить в Петрозаводск по приглашению директора Александровского завода Гаскойна.

Документов о его деятельности почти не сохранилось. Известно лишь, что он диагностировал тяжело больного петрозаводского коменданта В.Бриммера, после чего тот оставил пост по состоянию здоровья.

Однако, если судить по известной последующей службе врача горного ведомства Даля в Луганске и Николаеве, можно с уверенностью предположить, что и в Петрозаводске он также старался улучшить условия жизни заводских рабочих, лечил бедных, боролся с эпидемиями.

Детей они с супругой Марией Христофоровной, урожденной Фрейтаг, в Петрозаводске не завели. Однако после того, как в в августе 1798 года Даля перевели на Луганский литейный завод, в семье родился первенец Владимир, затем еще трое сыновей. Даль-старший закончил службу в городе Николаеве главным врачом Черноморского флота. Владимир Иванович вспоминал отца так: «Был строг, но очень умен, и в самом строгом смысле честный человек».

В Петрозаводске создателю первого в России толкового словаря побывать не пришлось. Однако сюда в 1877 году приезжал его сын, академик архитектуры Лев Владимирович Даль, с целью изучения деревянного зодчества Русского Севера. Таким образом, он стал первым, кто увидел, оценил и описал этот феномен с профессиональной точки зрения.

Наконец, еще один славный представитель этого рода побывал в Петрозаводске осенью 1979 года. Для съемок в главной роли фильма «Отпуск в сентябре» по пьесе А.Вампилова «Утиная охота» в столицу Карелии приезжал Олег Иванович Даль, правнук в пятом колене Владимира Ивановича Даля.

Олег Даль

Олег Даль в фильме «Отпуск в сентябре». Кадр из фильма: hilm.ru

По свидетельству близких, роль Зилова он считал лучшей в своей кинокарьере и самой близкой ему по духу, откровенно заявляя: «Зилов — это я!»

Жил артист с товарищами по киногруппе в гостинице «Северная». Уже тогда он был тяжело болен. Трагический финал его жизни, оборвавшейся в Киеве через полтора года, вполне мог случиться и в Петрозаводске. Память об этом периоде — картина, написанная его другом, товарищем по кино и гостиничному номеру под названием: «Сон Юрия Богатырева в Петрозаводске. Олег Даль на съемках фильма «Отпуск в сентябре».

Фильм с последней звездной ролью Даля комиссия Госкино осудила как «упаднический» и положила на полку, что, безусловно, не продлило актеру жизни. Зритель увидел картину лишь с наступлением перестройки.

Записал Сергей Лапшов