Digitally Yours

О политической ситуации в Карелии: «Нет ничего проще, чем набрать охапку цифр, подтверждающих, как далеко нам до благоденствия. Это вроде бы даже digitally. Только если мы идём «не туда», ещё раз спросим, куда надо. Ответ ждём в формате не меньшем, чем с таким трудом доставшаяся нам ФЦП».

Этот известный коммерческий слоган в смысловом переводе означает «Ваш — в чём вы можете убедиться с математической точностью». Распространяется он и на журналистику: здесь его можно интерпретировать как «ручаюсь за каждую цифру». Или расширительно — за каждое слово. По жизни мы, журналисты и нежурналисты, конечно же, имеем право на ошибку, но не ложь. Что за последние полмесяца точно не ложь? То, что усилия власти по-прежнему направлены на укрепление материальной основы наших лучших надежд. Обращённость в будущее с поправкой на настоящее и учётом прошлого — это, собственно, и есть функция власти. Тот, кто считает иначе, пусть предложит свой вариант. Лучше digitally, то есть в цифрах.

А у нас они такие: ещё 2 лоцманских катера ледового класса заложены на Онежском судостроительном. Они станут пятым и шестым судами, запущенными в серию с июня 2015 года. Заказчиком катеров является Росморпорт, который планирует их эксплуатацию в южных портах страны, а также в открытом море с высотой волн до 3,5 м. Заказчик рассчитывает на строительство в Петрозаводске судов и большего водоизмещения. На 2015-16 годы портфель заказов уже сформирован. Будут построены ещё три грузоотвозных шаланды, два лоцмейстерских судна и три рабочих катера. Сейчас численность персонала ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» составляет 252 человек, по сравнению с июнем она увеличилась на 112 рабочих. К концу 2015 года на заводе будут работать до 444 человек. Для судостроителей и тех, кто ищет применение своим силам, это существенно.

Ещё цифры: 13 миллиардов бюджетных рублей «заряжены» на строительство федеральной трассы в Пудожском районе. В ту же пудожскую сторону протянут и газопровод. Всё — для  разработки местного месторождения хромо-никеле-ванадиевых руд. Если прежде об этом говорилось как о чём-то отдалённом, то теперь Федеральное агентство по недропользованию готовит аукцион. Станет ли это месторождение всероссийским клондайком, покажет время, но специалисты считают его много перспективнее, по крайней мере, Костомукшского горнорудного района. Имеются российские и зарубежные компании, например китайские, готовые вложиться в пудожский проект. Но сначала необходима надёжная транспортно-газовая инфраструктура. Чем власти и заняты.

Кстати, Минэкономразвития Карелии работает уже с 130 инвесторами. Не изменяя принципу digitally, добавим: 21,5 млн евро будет до 2020 года выделено на программу приграничного сотрудничества Евросоюза с Россией, более известную как «Еврорегион Карелия». По половине от этой суммы в бюджет программы дополнительно направят правительства России и Финляндии. С международных подмостков спрыгнем на трассу «Кола». С 26 октября начинается период зимней эксплуатации федеральных автодорог Карелии (в Мурманской области он уже начался 26 сентября). К этому готовы 29 пескобаз (слово-то какое!), завезено 126 тыс. куб. м песка (100 процентов от нормы), более 200 тыс. тонн технической соли и смесей. «На старте» 228 единиц дорожно-эксплуатационной техники, необходимой для зимней работы. Организовано 30 мест отдыха и обогрева для рабочих и водителей на случай чрезвычайных ситуаций. Эти цифры понятны всем, кто зимой садится за руль.

Считаете, что всё перечисленное похоже на реляции? Тогда признаем проблемы: 150 тысяч сограждан — умерших и уехавших — потеряла Карелия в начале десятых годов XXI века. Ежегодно регион покидали порядка 3000 человек. Сегодня число убывающих сократилось приблизительно втрое, но депопуляция региона не остановлена. 117 аварийных домов в 11 районах республики, а также в Петрозаводске и Костомукше требуют первоочередного расселения. Это столь же очевидно, как и то, что интерес к Карелии федерального центра, а также инвесторов повысился и приобретает большую конкретность.

Не меньше полезного мы бы извлекли из критики нашего, конечно же, небеспроблемного движения к цели, но не из оспаривания самого движения. А так нет ничего проще, чем набрать охапку цифр, подтверждающих, как далеко нам до благоденствия. Это вроде бы даже digitally. Только если мы идём «не туда», ещё раз спросим, куда надо. Ответ ждём в формате не меньшем, чем с таким трудом доставшаяся нам ФЦП.

Но информационная война, открыто признаваемая и ведущаяся рядом петрозаводских СМИ, нацелена на другое. На что? Горожанин вправе не знать, что многочисленные межрегиональные рейтинги включают в себя два по-разному именуемых раздела-ранжира. Это «степень социально-политической стабильности» и «медийная репутация». Их используют противники губернатора, пытаясь укусить его хоть за штанину. Отсюда и медиарвотный лай по поводу «Худилайнена при Гатчине, Худилайнена после Гатчины», и вот уже четвёртый год — насчёт его очередной отставки. По принципу: «Может, кто-то и клюнет», добавив свои «три копейки» в объективируемый тем самым «антирейтинг» главы. Здесь не нужны ни цифры, ни факты, просто будь со «своими» и не люби «чужих». Для этого хватит привычных по холодной войне: It’s obvious (это общеизвестно), It doesn’t exist (такого не может быть) и It’s an off issue (это не по существу). Вот и всё разнообразие аргументов… Сравните: «Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения… (It doesn’t exist). У этих дел есть общая черта: все они беспочвенны и абсурдны… (It’s obvious)… Доказательств умысла нет! (всё сразу!)»

Уточните, у кого «нет» — у следователя или журналиста? Если вы уверены в своей правоте, то проведите расследование, сорвите мантии с «оборотней» и предъявите обществу доказательства их произвола. Хотя бы по аналогии с телеисторией «отца карельской демократии», которого вы так истово защищаете. И ещё: вам не странно, что до заведения уголовных дел ваши подзащитные не считали себя жертвами политических репрессий, а потом вдруг ими стали?

Ничем digitally здесь, конечно, не пахнет. Но нет хотя бы «именного» поклёпа. А вот несколько месяцев назад популярный в «губернии» сайт обвинил правительственного чиновника ни много ни мало в преступлении (ну, так захотелось…). А когда пришлось отвечать в суде (или его не было?), счёл иск «преступника» «давлением на средства массовой информации» (цитирую). На этом дело не закончилось, и вот уже другой, «столичный», сайт, не моргнув экраном, вещает: «Теперь по какому министерству ни пройдешь, то бывшего судью Гатчинского района встретишь, то его жену». Господа «губернские столичники», не могли бы вы назвать имя этого гатчинского завсегдатая всех министерств? А то у нас возникает аналогия с бомжом, которого уже раз выкинули из гастронома, а он всё равно туда лезет. За «недоукраденной» бутылкой…

Продолжим образный ряд. Мы по поводу факта о двух сторонах. Этой весной немецкий дедушка-турист по пути в Кижи раздухарился насчёт русских, которые в памятных ему сороковых превратили в убийц почти всех немецких мужчин («Знаете, сколько из них сошли с ума?») А конец «этому кошмару» положили негры — они даже в лагере его охраняли. Вот…

А теперь серьёзно. Повторим: никакого злорадства по поводу участи осуждённых и обвиняемых мы не испытываем. Более того, инстинктивно хотим, чтобы эта страница карельской хроники быстрее закрылась. Но, вопреки Иосифу Бродскому, жизнь не обходится без политики. Поэтому, например, Василию Попову куда больше угрожает не петрозаводский суд, а Большая игра «не наших престолов». В ней он — статист. Это данность, убеждающая своей математической точностью. Digitally Yours…