Известный путешественник Антон Кротов, президент Академии вольных путешествий, оказавшийся проездом в Петрозаводске, провел мастер-класс по путешествиям, отличным от «буржуйского» отдыха в отелях и от туристического в палатках. После часа беседы с Антоном захотелось бросить все и навестить жителей какой-нибудь экзотической страны. Это ведь вполне возможно!
Главные вещи
— Самое важное – иметь желание путешествовать. Диван не двигается – нужно встать с него немедленно и запланировать поездку на этот год. Именно на этот, иначе ничего не выйдет. Для подготовки к поездке нужно раздобыть информацию о стране, людях, обычаях и прочем. Знания можно почерпнуть из Интернета, узнать что-то от других или прочитать мою книжку «Практика вольных путешествий». Кроме того, существует Лесной трезвый сход в Подмосковье, проводящийся в начале июня. На него собираются путешественники из разных концов страны, готовые делиться впечатлениями и давать советы.
Третья заповедь вольных путешественников: выбросите телевизор. По телевизору показывают ужасы, и если верить всему, что там говорят, то вас ждет печальная участь быть убитым и похороненным в неизвестном месте под чужой фамилией.
Важно не пить алкоголь. Дарить добро. Начинать с малых поездок. И еще знать, что настоящий путешественник – это один человек из тысячи. Может, вам и не стоит бежать в магазин за спальником и кипятильником?

Антон Кротов. Фото: a-krotov.livejournal.com
Нужно ли знать английский?
— Английский язык не так сильно распространен в мире, как нам говорят об этом продавцы предмета. По сути, человеку достаточно выучить на местном языке шесть слов, которые окажутся самыми полезными. Главное слово – «бесплатно», потом идут «прямо», «ехать», «спать», «есть» и «здесь». Из этого набора можно строить фразы. Например, вы хотите, чтобы проезжающие автомобилисты вас куда-нибудь подбросили. Говорите им: «Бесплатно. Ехать. Прямо» и ждете реакции, согласно которой можно будет понять, повезут ли вас вообще, будет ли это бесплатно и так далее. То же самое на рынке: «Бесплатно? Есть?» и сопровождаете речь жестами и улыбками. Прочие фразы можно скачать из Сети и написать на бумажке.
Дом для всех
— Для тех, кто хочет убедиться в том, что мир хороший и можно побывать в любой стране, стоит только захотеть, помимо прочего, есть так называемые дома для всех. Мы придумали этот проект восемь лет назад. Начался он в Иркутске, где был снят дом, куда в течение четырех месяцев могли приезжать люди и жить в нем бесплатно. Потом такие дома стали появляться в Омске, Каире, Архангельске, в Китае, Мексике, на Мадагаскаре. С 1 июля дом для всех будет открыт в Тбилиси, осенью – в Берлине. В таком доме нет кроватей, все спят в спальниках, вместе готовят еду для всех и убирают за собой. Коммунизм в отдельно взятой избе. Приехать в дом можно на хоть на день, хоть на несколько месяцев.
Можно ли ночевать под мостом?
— Можно, но не в кайф. В любом месте всегда есть варианты более комфортных ночевок. Есть школы, куда можно попроситься на ночь, храмы, котельные, только и ждущие гостей. Есть МЧС, где вас примут на ночь, сельсоветы, организации, где есть ночные сторожа. Проситься на ночлег не стыдно, если ты и сам готов принимать у себя дома гостей. Стыдно ломиться в двери глубокой ночью. Это неприлично.
Можно ли путешествовать без денег?
— Однажды мы проехали 8000 километров за 10 копеек. Монета так и осталась целой. Возвращаясь из Судана, пришлось продать фотоаппарат и варежки местным жителям под прихватки. Обычно в дороге денег на жизнь уходит столько же, сколько и дома. Все зависит от стиля жизни и характера человека. Попробуйте 1-долларовый режим!

Антон Кротов. Фото: a-krotov.livejournal.com
Что есть?
— Я сам не сыроед и не моноед. Я дешевоед. Я не ем еду, которая стоит больше 100 рублей за килограмм. Чем еда дороже, тем она вреднее. От перловки еще никто не умер и про отравление батоном я тоже не слышал. В странах с дорогими продуктами больше всего инвалидов. Например, в Швеции. В Киргизии нет инвалидов.
Как осматривать достопримечательности, если нет денег?
— Во многие места можно просочиться бесплатно. Если территория большая, в заборе обязательно найдется дыра. Потом можно уговорить билетера. По справке «пресса» в Европе можно бесплатно ходить в музеи. Напишите что-нибудь в газету и возьмите такую справку. Если куда-то хочешь попасть, обязательно попадешь, было бы терпение. Мои знакомые в Иордании попадали в Петру. Там вход дорогой – 50 долларов. Они пошли к директору и час его мурыжили, чтобы он разрешил им пройти без денег. Наконец, тот не выдержал и выдал им справку для билетера: пустить этих людей за один динар. Но динара у них тоже не было. Тогда директор полез в свой кошелек и выдал каждому по динару.

Антон Кротов. Фото: a-krotov.livejournal.com
Записала Анна Гриневич