Наталья Ермолина вспоминает свою вепсскую бабушку, благодаря которой она любит детей, занимается любимым делом и не стирает портки чужим мужикам.
Я всегда знала, в чью я породу. Эта крепкая, для деревенского труда сбитая, как тугое тесто задница, эти необъятные арбузы спереди, хотя, при некоторых ракурсах их видно и сзади. Широкая стопа, сочная голень, загребущие крестьянские клешни, такими по ягоды можно ходить без комбайна – за два гребка правой можно полведра набрать. Да, в бабу Лену, в свою вепсскую прародительницу, которая до 20 лет прожила в родной Рыбреке, а потом перебралась в город не по своей воле.
Красивая, ладная, зеленоглазая, я так подозреваю, первая красавица на деревне – или это все бабушки на фотографиях юности выглядят первыми красавицами? Или порода тогда была такая эстетичная? И вот я смотрю две фотографии – бабушке 20. Юная, хоть и строгая, но прекрасная, с правильными, будто геометром вымеренными чертами лица. А вот другая фотография. Спрашиваю у тети: «Тут ба Лене уже лет 60?». Нет, говорит тетя Галя, ей за 30 немного.
Что могло сделать мою чудь белоглазую, мою ба Лену за каких-то лет 10 старухой с провалившимися щеками и потухшим взором? Так тут и гадать нечего. Отца ее, Андрея Акимовича Морозова, самого богатого мужика в Рыбреке раскулачили, все отобрали: лодку, скотину, даже сети — а его, гордого и красивого, заставили в Петрозаводске возить подводу с испражнениями. Чтоб поменьше гордости было. Он недолго провозил. Умер в расцвете лет и сил. Все умел в деревне делать: лошадь подковать, кожи выделать, сапоги тачать, мебель мастерить. Свое хозяйство своими руками сколотил. Принципы правильные имел. Всегда любую добычу делил: сперва семье, потом вдовам, потом бедным. Все поровну.
После смерти отца все сдали. Внешне, внутренне, морально. Баба Лена только родила своего первенца Алю. Дедушка успел еще подержать на руках внучку.
Я-то ее помню только уже старой и ворчливой, скуповатой. Дразнила ее: «Ты жадная, бабушка». «Я не жадная, я окономная». Эта ее окономия всегда была такой комичной. «А Надька-то твоя четыре бутерброда с колбасой съела. Маленькая, а ест много». Или наварит супа и ест его неделю. Ни за что не выльет. «Бабушка, суп-то старый. Испортился, наверное, уже». «А что ему в холодильнике-то сделается?» В детстве я все время над ней подсмеивалась. Только когда завела свою семью и стала окономить, прятать куски повкуснее для детей, чтоб пьяный муж не съел свое и детское в одну утробу, и понимать стала, чем жадность от бережливости отличается. Да и окономия бабушкина пошла не от раскулаченной ли голодухи? Задумывалась не раз.
Когда у нее было уже трое детей, а мужа ни одного («Как так вышло, баб Лен?». «Да само как-то получилось, Егор с войны вернулся не ко мне с Алей, а к любовнице, а Иван…так он тоже сбежал от трудностей»), она работала истопником при школе. Вставала в 4 утра. Сама колола дрова, сама протапливала все печи в школе на Зайцева, потом, когда школа прогревалась к 7 утра, будила Алю, Галю и Тому (мою маму) в школу. Потом провожала своих, и начинала стирку. Она за небольшие деньги стирала белье холостяков, в основном, учителей и технических работников школы. Потом дворничала. Потом девочек встречала. Потом хозяйство и дрова на завтра. Такой круг. Вот они, 10 лет, пролетевшие как 30.
А молодой учитель словесности Олег Мишин пришел в эту школу работать. И так восторгался уютом, теплом. Надо же, 7.40, а в школе уже все классы протоплены. И стихотворение даже по этому поводу написал, уже став большим поэтом. Правда, имени бабушки не запомнил, так истопницу помнил и ее благородный труд. А что звали ее Елена Андреевна Морозова, так и забыл с годами.
К старости, когда уже вышла на пенсию и перестала горбатиться в этом женском трудовороте, лицо ее снова налилось веселостью. Последние ее фото жизнерадостные. На них она – классическая бабушка, с пухлыми щечками, с веселыми глазками. Такой ее и запомню. А фото с ошибочным возрастом тоже храню, чтобы знать, для чего баба Лена трудилась, куда сплавила эти 20 лет своей молодости. Чтобы я жила хорошо. Работала мало и на любимой работе. Любила детей и не стирала чужим мужикам портки. Чтобы сама научилась писать стихи, статьи и очерки. В которых с любовью смогла описать свою любимую вепсскую бабушку. И добрая моя память и мои нескончаемые байки про ба Лену, которыми я щедро делюсь со своими детьми, ее уже забывающими, это и есть лучшее послесловие этой скромной и важной судьбы.