А в Летний сад мы ходим по нужде

«Вандализм как философия русской жизни. Кому мешал Летний сад в Пряже? Кто мог за одну ночь разломать то, что строил весь поселок все лето 2014? Грустно».

Сколько людям красоты не дай, все равно выберут самую красивую вазу и отложат в нее самую знатную личинку. Вандализм как философия русской жизни. Кому мешал Летний сад в Пряже? Ермолина, вложившая в него часть души, а еще светильник и стихи, недоумевает, кто мог за одну ночь разломать то, что строил весь поселок все лето 2014.

Этот год богат для меня на поездки по Карелии. Это лучше, чем Лувр и Елисейские поля, потому что такие персонажи, что рассекают по деревням нашим, дадут фору любому парижскому моднику или приблатненному художнику Большого театра, которого я встречала в болгарских горах. В карельских деревнях живут  люди особой породы, морозо- и стрессоустойчивые, неисправимые жизнелюбы, хоть и суровые на вид. И я верила – люди в  деревне чище, лучше городских. Они ближе к натуре, потому очищаются чаще.

А тут целое пятно на репутации Пряжи. Настоящее пятно. Коричневого цвета. И думать не хочу, что люди в Пряже плохие. Но сделал это не снежный человек. Хотя в Пряже и есть местный житель Казимир Иванович Заяц, который видел cнежного человека. Но не будем валить все на йети. Вернемся к людям.

Все начиналось красиво. С европейской идеи создания общественного пространства своими силами. Работавшая по контракту в пряжинском этнокультурном центре Elama Светлана Кольчурина помимо десятка других гениальных, на мой взгляд, проектов, реализовала и этот. Летний сад, а точнее, Kezaine Sadu. Потому что основная мысль Светы была в том, чтобы люди сами сад сделали и сами в нем общались. И общались на родном карельском языке, так как район-то национальный. Потому и Sadu.

Насобирали вместе с активной молодежью ящиков по помойкам, прикатили три огромных промышленных катушки, наделали трафаретов, все покрасили, обвязали, насажали цветов – и объявили торжественное открытие. Запланировали чтение стихов, дегустацию калиток и свободное общение. Фотографии Летнего сада разлетелись по всему Интернету. Люди радовались, перенимали опыт, повторяли идеи у себя дома.

Светлана Кольчурина

Светлана Кольчурина

А Света Кольчурина пригласила наш поэтический мультимедийный фестиваль видеопоэзии «Мой поэт» в гости. Позвала местных, карелоговорящих, любящих аутентичное звучание родной речи. Мы собрали с Александрой Суховой, моим партнером по фестивалю, небольшой поэтический десант, позвали министра культуры Карелии Елену Богданову, которая пообещала почитать стихи на карельском. Вооружились камерой. И готовы были двинуться в путь.

В назначенный день мы увидели кричащий пост Светланы Кольчуриной «Вандализм по-пряжински» и выложенные ужасающие фотографии раскуроченного Летнего сада. Скамейки и ящики были разрушены, таблички сорваны с деревьев, а в центре аада навалена большая куча.

О том, что кто-то умышленно вредил, не было сомнения. Ведь акция удобрения сада прошла аккурат наутро объявленного официального открытия. На Свету страшно было смотреть. Вся та радость, все общественно-полезное добро, которое принесла эта неугомонная креативщица в маленький поселок за пару месяцев работы, были унавожены этой мерзкой кучей. Этим приветом от местной гопоты. Или не гопоты? Или своей активностью и шевелением Кольчурина так раздражала деревенское болото, что это была естественная реакция деревенских на городскую идейную мадам?

А что?.. Мне папа, росший в деревне Кибитка, рассказывал, что дружил он маленький с местными девчонками. Любил всех сразу и по очереди. В пять лет это так мило. И вот как-то в Кибитку приехала городская девочка Наташа, вся такая чистенькая, принцесса. Тут наш Федя забросил деревенских простушек и прилепился к городской. Тогда местные красотки набрали ведро коровьих лепешек, подкараулили его и перемазали всего с головы до ног. Чтоб неповадно было. Такой вот метод перевоспитания через какашку.

И вот я думаю, не хотели же в самом деле пряжинцы указать Светлане Кольчуриной её место в иерархии: будешь много воображать – измажем какашками. Нет, я не хочу так думать. Может, все же снежный человек?.

К чести Кольчуриной, вместо того чтобы ныть, она за весь день убрала следы вандализма, насобирала новых цветочков, напекла калиток, расстелила половички. И к вечеру ни мы, читавшие стихи деревенским, ни деревенские, читавшие нам стихи на камеру, ни сама министр культуры не заметили следов снежного человека.

Прошли месяцы. История с кучей в саду забылась. Наоборот, праздники, веселье, мастер-классы, новые предметы и инсталляции, детская зона, народная свободная библиотека – все это сделало Летний сад любимым местом отдыха сознательной части Пряжи. Я сама привезла туда несколько десятков книг, сваренный моим сыном в автомастерской брутальный подсвечник для романтических бесёд, маленькие бутылочки для детского безалкогольного кафе, десятки свечей и тыщу мелочей. В сад приятно было вкладываться. Я передавала тюки через Валентина Сватового, известного предпринимателя, который купил себе в Пряже дом и теперь каждый день курсирует между городом и деревней.

Каждые выходные в Kezaine Sadu что-то происходило. Сад жил и развивался. А после того, как Света уехала домой в Кудымкар, закончив несколько важных проектов в Карелии, за садом стал ухаживать 16-летний сотрудник этноцентра Тимофей Иванов.

Сад собирались торжественно закрыть на зиму, чтобы следующим летом снова открыть.

И вот на днях история повторилась. Без удобрений. Но зато с приложением дурной силы. Сад был разнесен в щепки, разрушен и раскурочен. И у тех, кто ухаживал за садом все лето, не осталось ни слов, ни сил, чтобы сердиться. Опустились руки. Ушла радость. Значит, Пряже этот сад и нужен не был, раз только Света за порог – его разнесли, стерли с лица земли, будто и не было. Уехала в свой Кудымкар. И сад твой тебе приснился. А мы здесь как жили скучно, так и будем жить. Не надо нам ничего вашего. Не разрешали в кустах пиво пить. Так вот и получайте.

Грустно. Мне нечего добавить. Некому читать мораль и говорить ай-яй-яй. Я скорблю вместе со Светой по утраченной культуре древних карелов, аккуратных, уважающих природу и друг друга, почитающих язык свой. На кого ты нас покинул, крепкий карельский дух свободы и любви ко всему живому? RIP

Фото Ольги Ивановой, Светланы Кольчуриной и с сайта elaigu.ru.