Жители Пряжинского района Карелии готовы к труду и обороне лучше всех

Команда из Пряжи взяла золото на первых республиканских соревнованиях по сдаче норм ГТО среди поселений.

Команда из Пряжи взяла золото на первых республиканских соревнованиях по сдаче норм ГТО среди поселений.

Прошла летняя пора, благодатная для укрепления здоровья. Все больше людей понимают, что физические упражнения благотворно влияют не только на здоровье, но и на микроклимат в семье и коллективе. Человек, занимающийся спортом, становится более выносливым, а в наш век, когда в основном все сидят за столом, нехватка двигательной активности приводит к нарушениям в работе организма. Гиподинамия способствует образованию различных недугов (давлению, депрессии, остеохондрозу и так далее). Безусловно, на данный момент все больше людей появляются в спортивных залах, на площадках, беговых дорожках. Но, к великому сожалению, еще многие не понимают значения занятия физкультурой, а зря.

Администрация района делает все для популяризации физкультуры и спорта. У нас есть все необходимое, чтобы укреплять свое здоровье. Так, наш район активно подключился к сдаче норм ГТО еще в прошлом году.

5 сентября, несмотря на то, что проводился полумарафон (21,097 м), кстати, прошедший на высоком организационном уровне, во второй половине дня мы впервые в республике проводили соревнования по сдаче норм ГТО среди поселений. В состязаниях участвовали семь поселений, более 60 человек. В программе — отжимания, подтягивания, поднимание туловища за минуту (пресс), прыжок с места, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу. 11 ступеней — от 6 до 74 лет.

Соревнования были несколько скомканы на фоне эйфории от марафона. У нас было чуть скромнее, но азарта хватало. Хочется особо отметить главу Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономареву, которая всегда приезжает с командой. Также для меня было трогательным, что в проведении соревнований участвовали все тренеры ДЮСШ и учителя физкультуры Эссойлы, Пряжи, Чалны, Матросов. Ольга Кивелева, Василий Мяттонен, Геннадий Лукин, Наталья Жулай личным примером продемонстрировали свою любовь к профессии, физкультуре и спорту.

Ветераны спорта из Ведлозера Вячеслав Егоров, Михаил Алексеев, Павел Крупышев, Владимир Таллинен в очередной раз несмотря на возраст показали, что они в строю и в хорошей спортивной форме.

В командном первенстве I первое место заняла команда Пряжи в составе Артема Епякова (6-8 лет), Данила Дамальчука, Алины Атрушкевич, Антона Вайникка, Николая Фадеева, Анастасии Гежиной, Лидии Хвитько, Марины Петровой, Владимира Таллинена, Валерия Кононова (70 и старше). Они получили 25 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых значка.

II место заняла дружная команда Эссойльского сельского поселения. Третьими стали ведлозерцы — единственная команда, выступившая в полном составе, и в этом большая заслуга главы Ведлозерского поселения Александра Чугая, тренера ДЮСШ Натальи Жулай и, конечно, всех участников.

Несмотря на огромную физическую нагрузку, Антон Вайникка (Пряжа) и Костя Полевой (Ведлозеро), прилично выступив в марафоне, отлично справились со сдачей норм ГТО. Костя Полевой — романтик с активной жизненной позицией, а еще моряк, и готовился к марафону, бегая по палубе. Костя, ты молодец! Это пример для многих.

В этот спортивный день было сказано много добрых слов в адрес администраций, спортсменов и других участников. Но особое место в этом занимает награждение Павла Ивановича Крупышева, который отметил свое семидесятилетие и почти 50 лет служит физкультуре и спорту в чалнинской школе. Преданный друг и товарищ, всегда аккуратный и вежливый, он умеет найти подход к каждому ученику. Хочется пожелать ему и его семье благополучия и спокойствия. Все работники физического воспитания района от души поздравляют Павла Ивановича.

Почетную грамоту и подарок ветерану вручил глава районной администрации Олег Ермолаев. Он отметил большой вклад Павла Ивановича в развитие физкультуры и спорта района.

Материал предоставлен районной газетой «Наша жизнь»

Специальный проект "Районы говорят"