Война у дома

Семья из Луганской области, обосновавшаяся в Суоярвском районе, вот-вот получит российские паспорта. Этим людям повезло: на новом месте они не чувствуют себя потерянными - благодаря помощи наших земляков.

Семья из Луганской области, обосновавшаяся в Суоярвском районе, вот-вот получит российские паспорта. Этим людям повезло: на новом месте они не чувствуют себя потерянными — благодаря помощи наших земляков.

Накануне праздника Победы недалеко от поселка Лоймола у самой дороги С. Ф. Абибак своими силами устанавливал памятник неизвестному советскому солдату, павшему в кровопролитных боях Великой Отечественной. Добровольными помощниками были мальчишки из Лоймольской школы. Вот тогда и познакомились мы с одиннадцатиклассником Максимом Вербиным. Он должен был заканчивать учебу в Луганской области, но семье пришлось сняться с родных мест и бежать, спасаясь от войны.

Долго не могли поверить

На исходе лета мы встретились с мамой Максима Еленой Ивановной в непривычно тихой до начала учебного года школе, где она сейчас работает. Вспоминает пережитое, по лицу ее почти беспрестанно текут слезы. И так два часа. Про жизнь, которая вдруг начала рушиться, и про семью, которую надо было сберечь во что бы то ни стало.

— Никто в Кировске, где мы жили, не верил, что будут стрелять, — рассказывает Елена Вербина. — Никто из знакомых и соседей ни на какой майдан не ездил. Что-то там происходило в Киеве. Когда в начале девяностых на два государства разделили Россию и Украину, у людей не спрашивали. На референдум о самоопределении Луганской области в мае 2014 года пошли даже глубокие старики, которыми до избирательных участков оказалось сложно добраться. И такая активность была удивительной. В последние годы на выборы мало кто ходил, лица во власти менялись, а толку никакого. А тут появилась надежда на самостоятельность, на то, что справимся с трудностями, и Россия поможет. Очереди, чтобы выразить свою волю, стояли огромные, и результат — больше 95 процентов за Луганскую республику, так было на самом деле.

С начала прошлого лета начались обстрелы. На город обрушивались лавины огня. В центре пострадали здания Пенсионного фонда, Дома детского творчества, стекла повылетали. Перебили трубу газопровода, разрушили кладбище. Дальше еще хуже, остались без воды. Километры и километры стар и млад преодолевали, чтобы добраться до источников. Набирали воду в бидоны, ведра и даже пластиковые бутылки, стояли часами. Надо было думать, как накормить детей, где взять лекарства. Время шло, все думали, ну, обойдется, все станет по-прежнему. Не стало. Реальность оказалась жестокой.

Всегда надеялись на себя

Как сон вспоминается Елене Вербиной совсем недавняя безоблачная жизнь:

— В нашем городе было десять шахт. Все там раньше и работали, мы с мужем тоже. Жили в благоустроенной квартире. Потом стали обустраиваться в родительском доме. Сколько сделано своими руками. Сад полон персиков, винограда, овощей выращивали всяких. Одних заготовок на зиму крутила по 300 банок и больше. Дети радовали успехами. Старший сын Руслан учился в университете в Алчевске. Оставался пятый курс, вот-вот должен получить диплом инженера. Младший Максим был отличником в школе, мечтал о золотой медали. Парни у нас серьезные, трудолюбивые. Мы были спокойны за их будущее.

Только бы жить и радоваться. О плохом никак не думали. На большом доме крышу перекрыли. На ней аисты. Муж еще прошлым летом достраивал красивую беседку во дворе.

Максим и Геннадий Вербины из Луганска

Максим и Геннадий Вербины с утра до ночи заняты ремонтом и обустройством своего жилища

Когда началась стрельба, люди не понимали, бояться или нет. С одной стороны маленького городка стояли украинские военные, с другой — ополченцы. «Это были наши люди, только вооруженные, — говорит Елена Ивановна, — они защищали свои дома и родных».

К этому времени работала лишь одна шахта, супруги Вербины ходили по сменам, договариваясь, если что, звонить друг другу. После очередного обстрела Геннадий Николаевич позвонил жене: «У соседей снесло забор и крышу. Слава богу, наш дом не задело».

— Пришлось перебраться в погреб. Спали одетые. Еда, вода, лекарства — все там держали. Соседи к нам приходили, подвал был покрепче, понадежнее. Люди не получали зарплаты, за пенсией надо было ехать на украинскую сторону, далеко не всем по силам была такая поездка. Да и опасно очень. Первого сентября дети в школу уже не пошли.

Когда рядом во дворе убили бабушку с внучкой, поняли: надо уходить от войны. Собирались быстро, брали только самое необходимое. Как только начали стрелять неизвестно откуда, мама Елены Ивановны Антонина Иосифовна окаменела. В свои 78 лет она все бросила и уехала, в чем была. Пришлось оставить квартиры, дом, имущество.

Начали жить заново

Через Ростовскую область держали курс на Карелию: в Суоярвском районе давно обосновался брат Геннадия Николаевича. Как только стало неспокойно, родственники стали звать к себе, дескать, нечего там ждать. Помогли снять квартиру в поселке Лоймола, добрые люди за съем денег не взяли. Максим пошел в школу. Позже дали старенькое жилье, которое своими руками приводят в порядок. Начали обустраиваться. Бесконечно благодарны Вербины нашим землякам: и тем, кто дал самую необходимую мебель и одежду, и тем, кто помог с дровами, и тем, кто без всяких денег пробурил во дворе скважину, и замечательному учителю из Суоярви, которая занималась с сыном обществознанием, этот предмет не преподавался в украинской школе.

Не остались в стороне и другие службы. Неоценимую помощь оказывает начальник миграционной службы в Суоярвском районе Е.А. Бабицкая. Процедура получения статуса временного убежища непростая. Немало документов и справок потребовалось оформить. За терпение и искреннее желание поддержать Вербины бесконечно благодарны Елене Анатольевне. Они стали участниками Программы добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию, что позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Как сообщила автору Е.А. Бабицкая, к концу августа будет принято решение, и в течение одного-двух дней в Суоярви членам семьи Вербиных оформят российские паспорта.

Невероятно трудно привыкать к новым обстоятельствам жизни. Там остался дом — полная чаша, цветущий сад, а здесь непочатый край хозяйственных дел, трудно поддающаяся обработке земля. Надеются, появится возможность трудоустроиться, получать заработанные пенсии, и станет полегче.

— Вот бы наш дом с Луганщины перенести сюда, а то сейчас зарастает травой без моей заботы приусадебный участок, и несмотря ни на что цветут розы, — говорит Елена Ивановна: из родных мест получает она сообщения от соседки.

Все у переселенцев наладится. Люди умеют и хотят работать. Дети, за которых так болит душа после свалившихся бед, не потеряются в нашей беспокойной жизни. Максим закончил Лоймольскую среднюю школу и заслуженную золотую медаль получил, стал студентом Санкт-Петербургского университета морского и речного флота. Руслан устроился в Мурманске. У него есть специальность. Будет работать и завершать учебу в институте.

Лишь бы не было войны

Так хочется верить, что самое страшное для семьи простых тружеников из небольшого украинского городка уже в прошлом. Не собираются возвращаться в родные места, где родились, учились, растили детей и прожили 52 года супруги Вербины. Конечно, следят за всем, что происходит на Украине. Так и не могут понять, за что простым людям выпала такая доля. Пока не получают добрых вестей. Кто-то из знакомых бежал от войны, кто-то не смог устроиться в новых местах и вернулся, ждет наступления мира. За тысячи километров от родного края пока не получается забыть о пережитом. Когда ночью по лоймольскому мосту громыхают груженые тяжелые лесовозы, кажется Елене Ивановне, что опять совсем рядом стреляют. И снова нет сна.

P.S. Временное прибежище в Суоярвском районе получили 30 граждан Украины, осталось здесь 16 человек. Одни возвратились в разрушенные города и села, остальные отправились в другие российские регионы.

На снимках: Е. И. Вербина; Г. Н. с Максимом с утра до ночи заняты ремонтом и обустройством своего жилища; Антонина Иосифовна как всегда хлопочет по хозяйству.

Материал предоставлен районной газетой «Суоярвский вестник»

Специальный проект "Районы говорят"