Алена Шатагина, когда-то начинавшая карьеру в лыжных гонках, сегодня входит в элиту гребного спорта России.
Мы уже сообщали о том, что выпускница СДЮСШОР им А. Шелгачева Алена Шатагина (Макарова), достигшая внушительных успехов в лыжном спорте, получила лицензию на участие в олимпиаде. Но не в зимней, а в летней, которая пройдет в 2016 году в Бразилии. Теперь она участница парной двойки в академической гребле. Почему произошла такая перемена, ведь греблей никогда не занималась? Это первое, о чем хотелось узнать при встрече.
О том, что девочка обязательно будет лыжницей, папа Сергей Станиславович Макаров знал еще до ее рождения. Что неудивительно, поскольку он — тренер по лыжным гонкам. Мама Екатерина Витальевна работала методистом по спорту в ОАО «Кондопога». Их старшая дочь Рина занималась плаванием. Маленькую Алену тоже сначала привели в бассейн — вода развивает гибкость, закаливает. Но и на лыжах она каталась. До сих пор их помнит — деревянные, с нарисованными зайчиками, одна была синяя, другая красная. Почему разноцветные? Других таких маленьких просто не нашлось.
В шесть лет она уже вовсю бегала, даже участвовала в соревнованиях. Первой весомой победой считает результаты поездки с отцом, который был и ее тренером, в Мурманск на Праздник Севера, где она стала абсолютной победительницей в своей возрастной группе среди школьников. Потом Алена повторила этот успех дважды. Неудачи в ее спортивной карьере, конечно, тоже случались. Но девушка считает, что отрицательного опыта не бывает. Из всего нужно извлекать уроки и в дальнейшем не повторять ошибок.
— Что еще запомнилось? Первенство России среди школьников «Надежда» в Тольятти, где выиграла гонку свободным стилем, — рассказывает она. — Наша команда стала победительницей в эстафетной гонке на всероссийских соревнованиях в Златоусте, а в Перми прошла отбор на чемпионат Европы, заняв третье место в спринте. Правда, поучаствовать не удалось, не подходила по возрасту — мне было всего шестнадцать. Еще помню, как было трудно стать первой в спринте на летнем чемпионате России по лыжероллерам.
Когда окончила девятый класс, меня пригласили в училище олимпийского резерва в г. Щелково Московской области. Вот где пригодились все заложенные папой навыки и умения. Он научил меня не только кататься, но и быть человеком по жизни. Терпеть, слушать наставников, отвечать за свои поступки. В группе я всегда была старостой, и попадало мне не только за себя, но и за других. Но я очень благодарна папе, — признается Алена. — Часто вспоминаю и Виталия Александровича Федермессера. Он нам все время помогал, мы смогли поучаствовать во многих соревнованиях, ведь нужны немалые средства, чтобы подготовить всю необходимую экипировку.
В училище поначалу приходилось несладко. Заменить тренера, который для тебя еще и очень близкий человек, настоящий друг, конечно, очень сложно. Но это удалось В. Габизову, ставшему наставником Алены. К сожалению, через некоторое время Виктор Шакирович умер, тренером Алены стал А. Чепалов — отец знаменитой Юлии Чепаловой. Незадолго до этого Алена и еще две девушки выиграли чемпионат России в эстафете. Подруг взяли в сборную страны, а Алену направили на индивидуальную подготовку к Анатолию Михайловичу.
Он — хороший педагог, отличный тренер, но девушка очень переживала уход из жизни В. Габизова, что незамедлительно сказалось на результатах. Хотя ей и удалось выиграть первенство России на лыжероллерах, но она была способна на большее.
Школу к тому времени уже окончила, а особых перспектив не предвиделось. Тогда решила попробовать себя в биатлоне. Входила в состав команды Москвы, тренировалась в Екатеринбурге, в Белоруссии, в Санкт-Петербурге.
— Но мне сказали, что я уже возрастной спортсмен, и начинать с нуля поздно. Приехала в Карелию, здесь поддержки тоже не получила, — рассказывает Алена. — Выходило, что пора на пенсию. Это в двадцать два года. Весной 2014-го решила, что с большим спортом заканчиваю, совсем уж было собралась стать тренером, как папа (в будущем обязательно стану, я уже сейчас помогаю ему с малышами), но тут подруга, с которой вместе тренировались у А. Чепалова, прислала ссылку на статью об объявленном Ассоциацией любителей гребного спорта наборе в экспериментальную группу. Нужны были представители циклических видов спорта, таких называют пахарями — лыжники, пловцы, биатлонисты, конькобежцы.
Поехала, прошла отбор — кроме физических данных необходимы были соответствующие рост и вес. Из 40 человек осталось 20, а в итоге тренировались 15. Наставниками стали участник Олимпийских игр Д. Ковалев и А. Синицын.
1 июня 2014-го в Серебряном Бору начались сборы. Дмитрий Александрович и Андрей Петрович спуску подопечным не давали. Закаленные, тренированные спортсмены с трудом переносили огромные нагрузки. Некоторые не выдерживали, уходили. Но Алена не из таких. Отец учил ее не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Через три месяца ее отправили на первенство России. Выиграла. Тогда решили попробовать ее в двойке. На чемпионат страны в Казань она поехала с Екатериной Роговой.
Работать вдвоем оказалось сложно, особенно если учесть, что Алена по жизни любит быть одна. Да и лыжи — спорт, где работаешь на свой личный результат. Исключение — эстафета, но и там все зависит от того, как пробежит каждый из спортсменов. Пришлось перебороть себя — гребля на сто процентов командный вид спорта. С нынешней напарницей Анастасией Яниной они, случается, горячо спорят, ссорятся, но как только садятся в лодку, о всех распрях приходится забыть.
Рогова, с которой Алена начинала, предпочла семью. Родила и с головой окунулась в материнские заботы. Алена тоже в прошлом сентябре вышла замуж. С супругом, лыжником Антоном Шатагиным, они знакомы уже шесть лет, вместе тренировались. Правда, за год, минувший после свадьбы, едва ли наберется месяц, который провели вместе. У него свои соревнования и сборы, у нее — свои… Но раз уж решила отдать себя спорту, личным приходится жертвовать.
Необходимо также держать вес — учитывая вес лодки, напарницы и собственный рост, нельзя набирать больше 57 килограммов, тренироваться трижды в день. Причем первая тренировка начинается в шесть утра. Зимой нужно без конца повторять упражнения на концептах — специальных тренажерах. Кстати, на них тоже проводят соревнования, Алена выиграла первенство Северо-Запада.
Потом вместе с Настей они участвовали в чемпионате России, прошли отбор на чемпионат мира, где и получили лицензию на участие в олимпиаде. Но до этого был небывалый, по меркам Алены, провал: на соревнованиях в Швейцарии, в Люцерне, они заняли 17 место из 27-ми. Очень переживали, но, может, именно это событие помогло, подтолкнуло, заставило двигаться вперед.
К тому же тренеров С. Букреева и А. Алешина сменил иностранец, Майк Спраклин. Его методика близка той, что всегда использовал отец Алены. От этого, с одной стороны, проще, с другой — сложнее. Потому что практически все тренировки скоростные, каждый раз приходится выкладываться на сто процентов.
В июне следующего года пройдет окончательный отбор на олимпиаду: есть еще один экипаж, претендующий на главные соревнования планеты. Пожелаем землячке удачи. А от Алены совет спортсменам, да и не только им, он подходит каждому:
— Никогда не опускайте руки. Нужно бороться до последнего. Потому что даже если тебя обогнали, на финише может случиться все что угодно. А если выиграли, ни в коем случае не надо останавливаться. То, что произошло сегодня — уже история. Что бы ни случилось, двигайтесь вперед.
Материал предоставлен районной газетой «Новая Кондопога»