Учебные заведения Пряжинского района получат почти 9 миллионов рублей

Депутаты и руководители поселений долго спорили, на что потратить республиканскую субсидию, но затем решили, что разумнее вложить деньги в сферу образования, чем распылить на текущие нужды.

Среди одиннадцати вопросов, рассмотренных на очередной сессии Совета Пряжинского района 1 марта, пожалуй, самым важным стало утверждение перечня мероприятий, источником финансового обеспечения которых является субсидия на социально-экономическое развитие территорий.

Кому на что

О том, как справедливо распределить пятимиллионную субсидию республиканского бюджета, горячо спорили депутаты и главы поселений. Эта помощь выделяется району уже в третий раз, и в предыдущие два года ее в основном направляли учреждениям образования района на устранение предписаний суда и других надзорных органов.

В этом году с учетом софинансирования из средств районного бюджета (еще 3,073 миллиона рублей) средства распределили следующим образом. На нужды Пряжинской средней школы и детского сада «Радуга» предложено выделить почти 1,3 млн рублей, Крошнозерской школе на ремонт пристройки и теплового узла — 540 тысяч, Ведлозерской школе на фильтр для очистки воды — 340 тысяч, Святозерской школе на замену окон в здании — 100 тысяч, Матросской школе на установку фильтра — 50 тысяч, учреждениям Эссойльского поселения (видеонаблюдение, покупка автобуса, замена системы отопления, ремонт в детском саду в Эссойле и установка канализации в Улялеге) — 3,4 миллиона, школе и детскому саду Чалны (на приобретение школьного автобуса, установку ограждения, теневых навесов и ремонта канализации) — 3,1 миллиона рублей.

Разумеется, у депутатов возникли вопросы: почему средства на развитие территорий из года в год передаются именно системе образования?

Вопросы от Матросов и свет в окнах

— Меня удивляет принцип распределения этих пяти миллионов, — сказала глава Матросского сельского поселения Галина Иванова. — Субсидия выделяется на развитие территорий, а не на сферу образования. Мы все время будем так распределять эти деньги? Почему всему Матросскому поселению, то есть нашей школе, на фильтр выделяется всего 50 тысяч рублей, в то время как на фильтр для школы в Ведлозере заложено 340 тысяч? В Матросской школе много лет течет крыша, есть проблемы с ограждением — при том, что рядом находятся другие учреждения, а также проезжая часть.

Главе поселения объяснили, что вопрос о суммах может быть доработан и пересмотрен. Относительно фильтров была объяснена разница между скважинами в Матросах и Ведлозере, а также указано происхождение цифры 50 тысяч — примерно такую сумму на хозактиве назвала непосредственно директор школы. Многие депутаты усомнились, что на эти деньги можно купить профессиональный фильтр.

— То, что мы ничего не просим, не говорит о том, что у нас все есть. Но не хочется ни с кем ругаться. Зачем Матросам 50 тысяч на фильтр? Я готова отдать их в Святозерскую школу, чтобы там, наконец, доделали окна, — подвела итог выступлению Галина Иванова.

Что касается установки новых пластиковых окон в Святозерской школе, то, по словам ее директора и депутата совета Зинаиды Матикайнен, эпопея с заменой продолжается не первый год. Сейчас школе требуется на эти цели 300 тысяч рублей, в то время как из средств субсидии предлагалось выделить лишь 100 тысяч.

— Хотя у нас много других болевых проблем, давайте закроем дырки в образовании, — сказала Зинаида Матикайнен. — Я проанализировала 30 лет работы директором и пришла к выводу, что Святозерскую школу всегда обходят. Я прошу найти возможность выделить средства, чтобы закрыть эту тему.

Деньги на ветер

Приехавшие на сессию руководители учреждений образования по очереди выступили с пробой все же выделить деньги именно на эту сферу. Их аргументы были убедительными: так, например, в прошлом году был потрачен миллион рублей на ремонт школьных автобусов, доставляющих детей в школы Пряжи и Эссойлы. До конца учебного года их планируют отремонтировать еще на 300 тысяч, и в общей сумме это 70 процентов от стоимости нового автобуса.

— Мы не купим новые автобусы, а старые будут ломаться еще больше, угрожая безопасности наших детей. И деньги мы постоянно будем выбрасывать на их ремонт, то есть на ветер, — сошлись во мнении некоторые депутаты и педагоги.

Туда же, то есть на ветер, идут деньги и в холодных школах. Так, в интернате Эссойльской школы помимо платы за отопление ежемесячно уходит около 30 тысяч рублей на электричество — здесь работают 8 конвекторов тепла, чтобы не мерзли дети. За электричество платят гигантские суммы, в то время как систему отопления давно можно было заменить (и сейчас на это предлагается выделить 500 тысяч рублей).

Депутат Светлана Всеволодова поинтересовалась, как участвует в решении школьных проблем республиканское Министерство образования.

— Мы подаем заявки на участие во всех программах министерства, — ответила замглавы администрации Татьяна Сеппянен. — Надеемся, что в 2017 году будем участвовать в программе «Школьный автобус», подали заявку на строительство нового здания школы в Матросах, возможно, будем участвовать в программе «Доступная среда».

Но надеяться на поступление средств откуда бы то ни было школам особо не приходится. Поэтому большинство депутатов согласилось с тем, что нужно закрывать именно школьные проблемы.

Сложный выбор

Но как же другие болевые точки поселений, ведь субсидия выделяется на социально-экономическое развитие территории, а не отдельно взятой сферы?

— Нам этих пяти миллионов крайне мало. Да, нужно строить дороги, помогать работающим предприятиям. Но во многих населенных пунктах кроме школ ничего не осталось, надо помочь им, — считает депутат Крошнозерского поселения Владимир Неронов.

— Чтобы пяти миллионов хватило на всех — не получится. Поэтому я готова пожертвовать возможной суммой для нашего поселения в пользу образования, — сказала глава Крошнозерского поселения Любовь Пономарева.

— Нужно целенаправленно направлять эту субсидию на школы, а главам поселений забыть об этих деньгах, — предложил депутат из Ведлозера Михаил Ёлын. — Руководители на что-то надеются, а в итоге не получают ни копейки.

— Пять миллионов нам дали на то, чтобы хоть что-то мы сделали по наказам наших избирателей, — считает депутат из Пряжи Андрей Стаенный. — Предлагаю разделить деньги по поселениям: Эссойле, Чалне, Ведлозеру и Пряже — по миллиону, Крошнозеру — 400 тысяч, Святозеру и Матросам — по 300 тысяч.

— С чем мы пойдем к избирателям, если результат по их наказам — ноль, ничего не изменилось? — поддержал его глава Чалнинского поселения и глава района Тойво Саволайнен, предложивший поделить деньги пополам — 2,5 миллиона на нужды образования, столько же — на нужды поселений.

Дискуссии, повторимся, были долгими, каждый получил слово и высказал свое мнение. Депутаты собрались не для того, чтобы переругаться, а чтобы прийти к консенсусу.

— Депутатам необходимо не разделить деньги, а утвердить перечень мероприятий, на которые пойдут средства субсидии, — подытожил заседание глава районной администрации Олег Ермолаев. — Надо принять сложное решение и сделать выбор. В районном бюджете на предлагаемые мероприятия для учреждений образования средств нет и не будет. Поэтому предлагаю поддержать список.

По итогам голосования из 17 депутатов большинство (12 человек) проголосовали за, трое воздержались, двое высказались против. В итоге деньги пойдут «на школы», и выделенные суммы могут изменяться лишь по итогам проведенных конкурсов на выполнение работ.

Марина Кивирьян

Материал предоставлен районной газетой «Наша жизнь»

Специальный проект "Районы говорят"