Последнюю железнодорожную кассу закрыли в Питкяранте

Вокзал города пустует: сначала отменили поезд до Петрозаводска, потом - электричку до Лодейного Поля.

Вокзал города пустует: сначала отменили поезд до Петрозаводска, потом — электричку до Лодейного Поля.

Красавец вокзал на железнодорожной станции Питкяранта из объекта инфраструктуры превратился в памятник канувшим в Лету железнодорожным пассажирским перевозкам.

В прошлом году в Питкяранте окончательно отменили последнюю электричку, которая довозила питкярантцев до Лодейного Поля, еще раньше отменили поезд до Петрозаводска. И вот сейчас дошла очередь до железнодорожной кассы.

«Даже в войну было железнодорожное пассажирское сообщение. Финское руководство возило на поезде карельских детей показывать столицу, театры и музеи. Сегодняшним детям для поездки в культурную столицу надо трястись на выбоинах в асфальте на видавших виды маршрутках. Деградируем… – говорят жители Питкяранты, комментируя закрытие железнодорожной кассы в городе. – Ведь была уже эпопея с поездом! Протестовали, просили, подписи собирали. Сделали. Но ненадолго. Очень плохо без поездов! На автобусах и машинах не только старым и малым неудобно, но и многим вполне здоровым людям! Давайте возобновим наши просьбы о нормальном транспортном сообщении, давайте ездить, как люди, чтобы не затекали ноги, не болталась голова, когда задремал, чтобы туалет рядом и т.д. Но куда обращаться, что делать? И сколько нас, борцов?»

Сотрудники железнодорожной станции затруднились объяснить причины закрытия кассы. В справочной службе Октябрьской железной дороги подтвердили факт закрытия кассы, однако о его причинах тоже рассказать не смогли. Предложили обратиться на местную ж/д станцию… Вот такой замкнутый круг.

Объявление на дверях ж/д вокзала в Питкяранте

Объявление на дверях ж/д вокзала в Питкяранте

«Новая Ладога» направила официальный запрос руководству станции. Хотя мы почти уверены, что ничего утешительного не узнаем. И, как пишут наши читатели, «пока железная дорога и другие монополии получают сверхдоходы, наши просьбы будут разбиваться о непонимание».

А лишенные железнодорожного сообщения жители Питкярантского района будут ломать голову не только о том, как без проблем довезти пожилых родственников и маленьких детей до Питера, а еще и как купить билеты на поезд в другие регионы России, поскольку далеко не у всех есть возможность заказать билеты через Интернет.

Материал предоставлен питкярантской районной газетой «Новая Ладога»