Молодые супруги Моисеевы из Олонца рассказали о собственной промысловой компании

Как живут настоящие рыбаки – те, что каждый день в любую погоду выходят на Ладогу и ловят рыбу? Ту самую рыбу, которой так славится Карелия. Репортаж районной газеты «Олония».

Как живут настоящие рыбаки – те, что каждый день в любую погоду ловят рыбу? Ту самую рыбу, которой так славится Карелия. Репортаж районной газеты «Олония».

Олонецкий рыбак Александр Моисеев

Олонецкий рыбак Александр Моисеев. Фото: Наталья Юдина

Как-то на планерке в администрации района награждали тех, кто помог подготовить выставку Олонецкого района на праздновании Дня Республики Карелия в Сортавале. Среди награжденных — руководители ведущих предприятий и учреждений. Но вот называют имя: Моисеева Анна Сергеевна — и за грамотой выходит молодая хрупкая женщина, индивидуальный предприниматель, которая занимается… рыбоводством, семейное ИП так и называется — «Промысловое рыбоводство». На выставку супруги Анна и Александр Моисеевы представили копченую и соленую рыбу. По отзывам дегустаторов, продукция была очень вкусной!

У воды жить — с рыбой быть

Идея заняться рыбным бизнесом принадлежит Александру, он по сути его и начинал. После школы окончил местное училище — изучал фермерское дело. Потом — армия. Вернулся в родной Ильинский. Куда идти? Поработал немного в котельной и устроился промысловым работником в бригаду своего земляка Алексея Ефимова, который уже занимался рыбой. Поднаторел, приобрел опыт. И решили с женой — педагогом-психологом с высшим образованием — открыть собственное дело. Сказано — сделано. Купили дом в Нурмойле, переехали поближе к воде. Теперь Анна Сергеевна — руководитель ИП, Александр Александрович — бригадир производства, Анна занимается в основном документацией, Александр — собственно производством.

— Но жена мне помогает! — с гордостью говорит Александр. — На рыбалку со мной тоже ездит. Нурмойла — рыбацкий поселок, там многие женщины работают вместе с мужчинами.

Ловом рыбы Моисеевы занимаются круглый год. В хозяйстве имеется два катера, на которых выходят в Ладогу в период навигации. Зимой — подледный лов.

Карелия знаменита своей рыбой

Карелия знаменита своей рыбой, и рыбаки, ее добывающие, – гордость республики. Фото: Наталья Юдина

— Эта рыбалка отличается от летней, — рассказывает Александр. — Еду на снегоходе. Сети на месте не проверяю, потому что холодно, руки мерзнут. Сетки снимаю, забираю с собой, а чистые запускаю. Рыбу выколачиваем уже на берегу в помещении (у нас есть специальное). На следующий день эти, уже чистые, сетки — в озеро.

На катерах выходят в Ладогу километров на двадцать. Проверяют сети, тут же, на месте, снимают рыбу и складывают ее в ящики. Сети используют промысловые, они служат долго — около пяти лет. Катера у Моисеевых хоть и рабочие, но б/у, купить новые пока возможности нет.

Не все так просто

— Это проблема, — говорит Александр. — Мы бы с удовольствием купили новую технику, но для ИП очень большие проценты по кредитам. Госбанки неохотно работают с предпринимателями, а в коммерческих — неподъемные проценты.

Зимой ловят в основном корюшку, летом — судака, леща, щуку. Улов сдают в приемный пункт там же, в Нурмойле.

Ладога большая, рыбы много. Но ловить сколько душе угодно нельзя.

— Каждый год в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства мы получаем квоты на год, — поясняет Александр. — В принципе их вполне достаточно. Но есть одуемые и неодуемые виды рыб, на неодуемые — бери хоть сколько, а на одуемые (судак и лососевые) квоты ограничены и маленькие.

Оказывается, по новым правилам рыболовства ловить где хочешь тоже нельзя. На конкурсной основе надо получить в Ладоге промысловый участок в аренду — это одно из условий для получения квоты.

Кто бы подумал, но для местных рыбаков, кроме ограничений по квоте на вылов рыбы, есть и «природный ограничитель» — ладожская нерпа.

— Я читал доклады ученых: только в этом году на южном побережье Ладоги они насчитали порядка 5000 голов. А у нас, на северном побережье, ее даже гораздо больше, — рассказывает Александр. — Каждой нерпе для пропитания на год надо 800 килограммов рыбы! Она съела уже почти всего сига (ест неколючую — сига и красную), сейчас ест уже и судака, причем выедает прямо из сетей, оставляя только одни головы. Нерпа занесена в Красную книгу — уничтожать ее нельзя. А ест она гораздо больше рыбы, чем мы вылавливаем.

Время и учет

Работа рыбаков тяжелая, далеко не каждый согласится ею заниматься. Кто-то не может справиться с морской болезнью (хотя, говорят, и к ней можно привыкнуть), кто-то просто не хочет работать в таких условиях. Ведь рыбаки в озеро выходят, как правило, каждый день, потому что сети надо проверять регулярно — тухлая рыба никому не нужна. Да и по тем же правилам рыболовства, сети надо чистить не более чем через 48 часов. У каждого рыбака, занимающегося промысловым ловом, есть так называемый промысловый журнал, где записывается: когда вышел в озеро, сколько (на глаз) поймал рыбы, а на приемном пункте записывается уже точное количество сданной рыбы. На основании данных этого журнала 2 раза в месяц делается отчет.

В семье Моисеевых рыбу умеют готовить и любят все: дети едят в любом приготовлении, Анна больше предпочитает жареную, Александр — соленую. Поэтому неудивительно, что продукция, представленная ими на День республики, понравилась всем, кто ее пробовал.

В свой профессиональный праздник 12 июля рыбаки Нурмойлы и Ильинского по традиции собираются семьями и выходят в Ладогу. На этот раз не на рыбалку, а чтобы всем вместе отметить праздник, угостить друг друга рыбными деликатесами и рассказать рыбацкие байки. Хорошей погоды вам, рыбаки! И ни хвоста, ни чешуи, конечно!

Наталья Юдина
Материал предоставлен районной газетой «Олония»