26 января в актовом зале районной администрации состоялись публичные слушания по поводу инфраструктурного мегапроекта «Онего», продвигаемого в нашем районе совместно республиканским правительством и московским строительным предприятием «Северо-Западный коридор развития».
Кроме представителей правительства Карелии на слушаниях присутствовали глава администрации района Владислав Вохмин, заместитель главы администрации по развитию инфраструктуры Святослав Алипов, глава района Татьяна Герасимова и другие официальные лица. К сожалению, в числе собравшихся не было замечено практически ни одного депутата (исключением был лишь Алексей Решетников, депутат городского совета). Количество жителей на встрече составило примерно тридцать-сорок человек.
В № 2 от 20 января этого года «Призыва» мы уже начали писать об этом проекте (статья «Масштабный проект на берегу питьевого озера»). В частности, о том, что в намерение фирмы «Северо-Западный коридор развития» входит строительство автомагистрали «Онего» от Петрозаводска до финляндской границы, проходящей в том числе по землям Мийнальского сельского поселения (вблизи поселка Пайкъярвенкюля на берегу питьевого озера Пайкъярви).
Видимо, строительство трассы стало отправной точкой для развития новой инфраструктуры стоимостью в миллиарды рублей. В нее будут входить комплекс таможенно-логистического терминала, фармакологическое производство, предприятие по выпуску теплоизоляционных материалов, туристический и спортивно-оздоровительный кластеры и прочее.
Однако загвоздка в том, что сейчас земли (около девяноста квадратных километров), где планируется все это построить, находятся в ведении Министерства обороны. Чтобы использовать этот участок для промышленных целей, нужно получить согласие федерального военного министерства на перевод земель в ведение поселения (в данном случае Мийнальского, хотя эти земли тесно соприкасаются также с городским поселением – территорией «второго городка»).
А прежде чем обратиться в Минобороны, местные власти по закону должны спросить мнение жителей района касательно присоединения к поселку Пайкъярвенкюля бывших земель Минобороны и дальнейшего их использования по новому назначению.
На слушаниях выступил министр экономического развития РК Валентин Чмиль, убеждая присутствующую публику проголосовать за внесение соответствующих изменений в генплан Мийнальского сельского поселения. Однако собрание из числа в основном жителей «второго городка» большинством голосов высказалось против присоединения земель к поселку и включения их в состав муниципальных.
Позицию многих жителей выразили выступавшие на встрече Евгений Лебедев, Олег Смирнов, Любовь Белозерцева, Василий Маликовский, Леонид Хориков и другие.
Главную обеспокоенность жителей вызвала близость предполагаемых проектом промышленных объектов к питьевому озеру, которому, возможно, будет причинен вред производственными отходами. Другой момент, не менее настораживающий, – почему именно в этом месте решено проводить строительство и с таким размахом (по средним оценкам, участок примерно равен площади карельской столицы).
Вместе с тем вспоминали люди и про другие проекты, с которыми тоже связывались радужные надежды, обернувшиеся разочарованием – это инфраструктурные планы карьеров «Гранит», «Дорстройматериалы», «Удачное», «ЭкопромТранзит», чьи собственники обещали району отчисления в бюджет, рабочие места, новые дороги и помощь в социально-экономическом развитии населенных пунктов.
Взамен пришлось столкнуться с ликвидацией лесных массивов, экологическим загрязнением окружающей среды и мешающим людям грохотом от взрывов, а также разбиваемыми тонарами дорогами.
«Отбить» эти вопросы было не так-то просто, но Валентин Чмиль встретил удар достойно и попытался найти контраргументы. Перед каждым строительством будет проведена экологическая экспертиза, пояснил министр, впоследствии в случае нарушений будут подключаться надзорные органы, при этом он пообещал содействие правительства при разрешении любых негативных ситуаций.
Что касается внушительных размеров территории, которую планируется освоить, то она отдается Министерством обороны целиком или не отдается вовсе. Дробить ее на куски смысла нет также потому, что это вообще уникальное место – мало где еще можно сейчас в районе перевести в муниципальное ведение столько земли под экономические цели. Так что надо пользоваться этим, чтобы дать толчок экономике района, заявил Валентин Чмиль. Сравнение с карьерами, конечно, удручающее. Но и здесь можно сказать: а у кого из нас не было отрицательного опыта в жизни?..
– И все же скажите, кто понесет персональную ответственность, если и ваш проект окажется очередным обманом? – спросила в завершение заседания председатель женского общества «Лада» Любовь Белозерцева.
Насколько можно было понять, ответа на этот вопрос на слушаниях не прозвучало.
Между тем справедливости ради стоит сказать, что ценность такого мегапроекта трудно оспаривать, если программа, что была представлена на слушаниях, воплотится в реальность без ущерба для местных флоры и фауны. Ведь, как следует из схемы зонирования кластера «Онего», копию которой получил на руки почти каждый пришедший на слушания, проект может реально сделать наш район лидером туризма в регионе.
Поскольку его инфраструктура, судя по схеме-карте, помимо нескольких промзон включает в себя в гораздо большем объеме такие структуры, как лыжные гоночные трассы, веломаршруты, футбольную и ледовую арены, теннисный комплекс, поселки рыбака, этнодеревни, форелевые и охотничьи хозяйства, конеферму и многие другие отправные точки для развития туристической привлекательности территории.
Кроме того, само собой, все эти объекты могли бы обслуживаться местным населением, что дало бы возможность молодежи после обучения возвращаться в родные края на перспективные рабочие места.
Материал предоставлен районной газетой «Призыв»