Участник СВО из Сортавалы: «Нужно делать то, что можешь»

Андрей Юганов – родом из Сортавалы, после армии он решил заключить контракт и служил пограничником 13 лет. Осенью прошлого года отправился добровольцем на СВО, был на передовой, получил ранение. Вернувшись в родной город, предложил организовать кинологическую школу. А еще недавно его выбрали депутатом горсовета.

Андрей Юганов. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Андрей Юганов. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

За плечами жителя Приладожья Андрея Юганова серьезный опыт службы: срочником два года на Северном Кавказе, затем в погранвойсках 13 лет, где он был кинологом, Андрей также имеет опыт саперной работы. Последнее место, где он трудился и трудится сейчас – пожарно-спасательный отряд МЧС Сортавалы. В свой выбор – отправиться на СВО — сделал сознательно, никто не уговаривал, на фронт решил пойти добровольцем.

«Конечно, супруге я сказал, что отправляюсь на спецоперацию,  остальным родственникам не стал сообщать, куда я поехал, просто не хотел, чтобы родные и близкие нервничали. Я работаю в МЧС, и сначала меня не хотели брать, дело в том, что я с армии в свое время уволился по состоянию здоровья, и у меня трое детей, старший, кстати, сейчас отправится на срочную службу. И вот я обратился в военкомат в Петрозаводске как доброволец — узнал от знакомых, что можно так обратиться. Мне не отказали. Быстро оформил документы и через неделю я уже уехал», — рассказал Андрей Юганов.

Андрей Юганов. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Андрей воевал на передовой полтора месяца, однажды во время обстрела рядом разорвалась мина, и бойца ранило в спину.

«Страшно? Конечно, а так-то — это жизнь обычная – «бытовуха», если можно так сказать. Человек ко всему привыкает. Когда думаешь об этом, уже дома, то страшнее. А там ты просто выполняешь работу. Понимаете, люди, которые туда приехали добровольцами, их не надо мотивировать, они сами сделали свой выбор. А еще хочу еще сказать, что приятно получать от близких посылки. Это важно», — сказал Андрей Юганов.

Сергей Крупин и Андрей Юганов. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Андрей после возвращения принял решение участвовать в выборах в горсовет от «Единой России». Дополнительные выборы депутата Совета Сортавальского городского поселения первого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 состоялись в минувшие выходные. За Юганова проголосовали 95% пришедших на участки избирателей.

Его мечта – создать в Сортавале кинологический центр при местном колледже.

«Идея у меня возникла давно, лет шесть назад. Как говорится, зернышко уже стало прорастать, власти услышали. Но пока это только идея, которую нужно продвигать. Нужно делать то, что можешь», — говорит Андрей.

Немецкая овчарка. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

У сортавальца  две овчарки, кавказская и немецкая. Немецкая обучена искать наркотики, взрывчатку, людей в транспорте. Она уже пожилая. С этой овчаркой он служил в пограничных войсках, а когда уволился, то забрал старшую с собой. А вторая — молодая, и она может перенимать опыт старшей «наставницы». Сейчас Андрей готов заняться организацией кинологического центра в городе. Директор колледжа не против реализовать такой проект, тем более, что при учебном заведении есть необходимая база для дрессировки и содержания животных.  В центре можно будет не только дрессировать собак и обучать желающих обращаться с животными, но и проводить патриотическую работу с молодежью.

Андрей Юганов. Фото: «Республика»/Максим Смирнов