Повестку во время мобилизации Григорий Митюев получил 26 сентября 2022 года. Сомнений и страха не было, признается петрозаводчанин. Григорий приостановил свой бизнес и отправился с другими мобилизованными в Псков. После прохождения боевого слаживания в конце декабря военнослужащие отправились в зону СВО.
«Как раз во время учений к нам приезжал глава Карелии Артур Олегович. Вы знаете, я хочу сказать, что ни один регион так не помогает гуманитарной помощью, как Карелия. Мы лично на связи с губернатором по этим вопросам были. К нам всё доходило. Для сравнения, парням из Омска, Красноярска, Краснодара ни один губернатор ничего не отправил. Только от жен приходили адресные посылки. Поэтому то, что я могу купить сам — тепловизор или прицел, я покупаю, а то, что приходит на меня с гуманитарным грузом, отдаю своим парням. А наш губернатор важное дело делает, мне это очень нравится и приятно. И в Пскове пока мы были, все сказали, что наш глава региона отличный человек, никто столько помощи не отправляет», — рассказал Григорий.
- Григорий и глава Карелии. Фото из личного архива
- Григорий Митюев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«Меня очень подбодрил мой родной брат. Он с самого начала спецоперации находится там. У него три тяжелых ранения, он потерял глаз, но продолжает воевать. Сейчас ходит с тростью, но работает с квадрокоптером, а такие специалисты там очень нужны. Мы стояли в Луганске, он — в Запорожье».
Григорий служит в роте штурмовиков — это бойцы, которые всегда на передовой. Они штурмом берут опорные точки противника. При подготовке к очередному штурму наш герой получил ранение плеча. Пуля прошла навылет.
«Начало февраля — это были массовые наступления, очень много раненых и погибшие есть, конечно. При штурме, сами понимаете, не бывает без потерь. У меня в том бою товарищи погибли из Карелии: Денис Доркин, Николай Козлов, Эдуард Пахомов, Юрий Эйхорст, Алексей Волошин, Михаил Гошкоев. Это самое тяжелое, когда с товарищами приходится прощаться навсегда».
- Денис Доркин. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
- Ефрейтор Николай Козлов. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
- Прощание с погибшим в ходе СВО Михаилом Гошкоевым состоялось в Петрозаводске. Фото: Владимир Любарский
- Алексей Волошин. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
- Прапорщик Эдуард Пахомов. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
- Юрий Эйхорст

Снаряды. Фото: Григорий Митюев
«Там всегда страшно, но ты к этому привыкаешь. Мне было особенно страшно, когда я в окопе лежал раненый, а по мне стреляли. Мы как раз пришли на точку в лесополосе, начали окапываться, да не успели, начался бой. Мы заметили врага только тогда, когда по нам стрелять начали. Я лежу в окопе, голова чуть выше плеча была, не знаю, как мне в голову не прилетело. Я сначала и не понял, что у меня ранение, отстрелял рожок автомата, хотел перезарядить, а рука не поднимается. Я лежал минут 20 так, со всеми уже мысленно попрощался. Нельзя было звать на помощь, снайпер бы всех снял. Они так действуют, одного ранят, другие идут за ним, снайпер снимает всех. У меня рядом был пулеметчик, я ему сказал: «Полный курок давай в лесопосадку», чтобы парни меня успели вытащить. Я жгут стал себе накладывать, на первый раз замотал, а на второй не могу, рука не двигается. Парни наши под обстрелом работали, переживал, чтобы их не ранило. Пулеметчик показал боевую силу, и эти минуты помогли меня вытащить».
Григорий лечился в госпитале в Полярном в Мурманской области.
«Рану мне почистили, подлечили. Хороший там госпиталь. Поднимать руку пока не могу высоко, но уже готов в бой идти».
По словам нашего героя, укронацисты очень хорошо подготовились к этой войне: выстроены укрепрайоны, опорные пункты, пути отхода.
«На передовой работают наемники: немцы, французы, поляки. Там украинцев нет. Они на дальних позициях отдают приказы. Еще с Великой Отечественной войны фашисты боятся элиту российской армии — десантников, они не умеют сами с нами воевать. Отлично подготовлены снайперы. Наемники употребляют наркотики и бесстрашными становятся. Вы знаете, на следующий день после моего ранения наши ребята брали снайпера. И это получилось не быстро. А оказалось по нашим долбила 16-летняя полячка. Вот это подготовка. Ее взяли в плен, огрызалась она очень сильно. Дальнейшая судьба ее мне неизвестна. А наших сейчас практически в плен не берут, добивают», — продолжает Григорий.

Григорий Митюев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Военный быт и опыт
«Территории там большие, мы пока двигаемся небольшими прорывами. Иногда по 50-100 метров. Строим такие бунгало себе в лесу, выкапываем окопы, обустраиваем, нары ставим и печку. А на передовой окопы и спальный мешок. Ночами, конечно. особенно холодно. У меня была ситуация, когда я лежал в луже 2,5 часа, не встать было, работал снайпер, мокрый был до костей. И как ложиться спать, пришлось термоодеяло разрезать, укутывать ноги, тело, чтобы хоть как-то согреться. Горелку иногда включал, но это тоже опасно».
Григорий рассказал, что на спецоперации часто спасает боевое братство. Бойцы стараются друг друга защитить, помочь, поддержать. своих раненых и убитых на поле боя не бросают, всех выносят.
- Григорий Митюев. Фото из личного архива
- Григорий Митюев. Фото из личного архива
«Война — это стресс. Есть, конечно, и те, кто отказывается воевать, не может стрелять в человека. Мало подготовленных ребят, тех, кто имеет боевой опыт. Некоторые мобилизованные 15 патронов за всю службу в армии отстреляли. А есть те, кто говорят, мы за «Греком» — это мой позывной, хоть в какое пекло пойдем. Хотя вообще не представляют, что такое штурм. Я получил боевой опыт еще в Чечне. Хотя иногда думаю: когда начнет артиллерия долбить и минометы, что никакой тут опыт не поможет. Но самая большая проблема — у нас нет сейчас боевых хорошо подготовленных офицеров или их очень мало. Нами командуют молодые выпускники. Вы сами понимаете, что может и умеет офицер в 22 года. А люди гибнут из-за разных ошибок. Приходится мне с ними спорить, не любят меня из-за этого, а мне парней жалко».
Мирная жизнь
Как и другие герои нашего проекта, Григорий разделил мирных жителей на три группы: кто-то доброжелательно относится к русским солдатам, приносит даже угощения, кто-то сохраняет нейтралитет, а кто-то очень агрессивно себя ведет.
«Есть среди мирного населения и те, кто сдает наши позиции и работает такими шпионами на нацистов. Как-то шли мы колонной по дороге, подбежал мальчишка лет 7, начал фотографировать машины, мы его отогнали сразу, потому что нельзя этого делать. Но кто-то же его отправил поснимать?! И еще был случай, когда продовольствие привезли, командир показал этому водителю несколько позиций, а через день по всем этим точкам артиллерия отработала. Предельно надо быть аккуратными».
В отпуске Григорий обвенчался с супругой. Венчание прошло в главном храме Карелии, в соборе Александра Невского.
«Это мое желание. Вы знаете, после того, что там увидел, мне очень захотелось повенчаться. Многие парни там, на СВО, прошли обряд крещения. К нам ведь батюшка приезжает. И это очень важно».
- Венчание. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова Ф
- Венчание. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Венчание. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Венчание. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Венчание. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Венчание. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова