Михаил Пуцыкович родом из города-героя Брест. Он рассказал, что не мог оставаться в стороне, когда на родину нападают бандеровцы.
«У меня с детства есть понимание, что такое война, кто такие бандеровцы. Эти фашисты убили мою родную тетю во время войны. Дедушка погиб в Польше в 1945 году. Вот поэтому я и пошел добровольцем, чтобы помочь нашим парням, чтобы молодые не погибли. Опыт есть, силы есть», — рассказал «Республике» наш герой.
В Медвежьегорске еще весной 2022 года Михаил пошел в военкомат, когда увидел информацию, что нужны добровольцы. Но тогда его не взяли, возрастной ценз был до 55 лет, а ему уже на тот момент было 58. А затем возрастной предел подняли до 60 лет.
«Как только вышел этот указ президента, мне позвонили и пригласили в военкомат. Я сразу пошел. А уезжал уже в часть в Новочеркасск из Петрозаводска».
По словам Михаила, в дивизии, которую сформировали из добровольцев отряда БАРС (боевой армейский резерв специальный — прим. ред.), было семь человек из Карелии.
«В Новочеркасске в воинской части мы подписали контракт, вступили в отряд добровольцев БАРС. Там было четыре дня плотных учений, прошли боевое слаживание. Кто-то по своей воинской учетной специальности обучался, у кого не было, тот с нуля учился. Я, например, сапер, а звание мое — сержант. Поехал я на пункт сбора уже в своей форме, сам все купил. Хотя в части нас могли и одеть, и обуть. Снабжение там было нормальное», — продолжает Михаил.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
БАРС — это боевой армейский резерв страны или боевой армейский резерв специальный — проект мобилизационного людского резерва Министерства обороны Российской Федерации.
После учебки, рассказывает Михаил, их уже отправили в зону СВО в Луганскую область.
«Нашими командирами были офицеры запаса. Они тоже были добровольцами. Я знал, раз мы в таком отряде, то будем на передовой. Я готовился к этому. Так и случилось. Наша задача была держать оборону у завода в в одном из поселков. Конечно, пока мы добирались до этого завода, были потери, там все кругом заминировано, эти лепестки разбросаны. Сначала зашли в поселок, заняли оборону. Но поскольку все простреливалось постоянно, к нам не могли просто доехать снабженцы. Но это и понятно: война есть война».

Михаил Пуцыкович. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Нас поддерживала артиллерия. Но связи не было, на тот момент и тепловизоров у нас не было. Аккумуляторы раций сели на второй день, а в таких условиях негде было их зарядить. Позже к нам подошли контрактники. Они помогали и с питанием, и с тепловизорами».
За время боев, признается Михаил, он по звуку научился определять виды снарядов и направление их полета.
«Например, новые польские мины — беззвучные, а другие слышны, мы уже понимали — недолет, перелет. Иногда уже и не пригибались, знали, что не долетит до наших позиций. Из тяжелого оружия у нас с собой были гранатометы. И еще мы собирали трофейное, в основном американское оружие. Украинцы когда бежали, многое оставляли. И так мы находились на позиции. Держали оборону, чтобы враг не прорвался, пока наша армия отошла на перегруппировку».
«За нами приехали и забрали с этой точки. Уже просто нам было нереально удерживать оборону. Большие потери. Фашисты нападали только ночью. А ночи там темные. Контрактники нам подсказывали, что идут. Мы отстреливались, закидывали их гранатами. Мы не бросили ни одного бойца. Всех раненых выносили, прятали, охраняли до утра, потом отправляли в госпиталь. А тех, кто погиб, даже если разорвало, мы собирали, наши никого не бросают, я это точно знаю. И сейчас наши парни никого не бросят. А вы знаете, эти бандеровцы, мы видели, они своего раненого после нападения тащить не стали, просто пристрелили и бросили».
«У нас был полный взвод: снайпер, гранатометчик, пулеметчик, санинструктор. Он тоже погиб. А вместе с ним пропали все наши лекарства».

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
За время службы Михаил вместе с другими бойцами несколько раз на машине подрывались на минах, но все равно продолжали оставаться на передовой. В июле прошлого года они попали под миномётный обстрел.
Наш земляк получил контузию, обрыв менисков на обеих ногах. Уже оттуда он попал в госпиталь в Кировске.
«Сильной взрывной волной меня отбросило, наколенники не выдержали, поэтому и мениски так пострадали, осколки попали в ногу, а каска и броник спасли от других осколочных ранений. Когда мина взрывается, она разрывается, я потом посмотрел деревья, которые были рядом, посносило, так что мне еще повезло. Я сам ножом осколки снял, которые попали в ногу, йодом залил, потом в госпиталь привезли».

Михаил Пуцыкович. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Из Кировска уже на вертолетах раненых привезли в госпиталь в Ростов. А оттуда Михаил Пуцыкович добирался в Карелию. Контузия привела к частичной потере слуха и зрения. Михаилу необходима была квалифицированная медицинская помощь и обследование. Он обратился в общественную приемную карельского отделения «Объединие ветеранов боевых действий». Активисты помогли ему попасть на лечение в госпиталь для ветеранов в Петрозаводске.
Сейчас общественники стараются помочь с оформлением документов и выплат тем добровольцам, которые служили в отряде БАРС.