«Вызвали огонь на себя»: как участник СВО из Карелии выводил бойцов после пятидневного боя в окружении

В прошлом году Алексей Пряжников откликнулся на зов Родины и отправился в зону СВО. Трижды он заходил "за ленточку". Однажды его подразделение окружили. Алексей с братьями по оружию вели бой в осаждённом здании 5 дней, и, когда закончились боеприпасы, бойцы вызвали огонь на себя. Но испытания на этом не завершились. История подвига — в материале "Республики".

42-летний Алексей Пряжников за свою жизнь проработал в различных сферах. Уроженец Архангельской области работал на железной дороге помощником машиниста тепловоза и электровоза в родном регионе. После — служил по контракту в Чечне водителем. В Петрозаводске Алексей работал в такси и менеджером по продажам. Сегодня он — заместитель руководителя Карельского отделения Общероссийской организации «Ветераны боевых действий России», награжден высшей государственной наградой Чеченской республики — Орденом Кадырова, Орденом спецназа «Ахмат», Орденом Мужества, представлен к высшей государственной награде «Герой России» за подвиг во время спецоперации на Украине, куда он отправлялся уже трижды как командир разведывательно-штурмового отряда спецназа «АХМАТ».

«В прошлом году наш президент объявил частичную мобилизацию, и оставаться в стороне было нельзя. Многие из ветеранов боевых действий поехали в зону СВО добровольцами, как и я. Я — патриот своей страны. В нашей стране генетически от предков передается ген неприятия фашизма, в каждой семье люди не понаслышке знают о том, что это такое и чтят память своих родных. Я просто не мог оставаться равнодушно в стороне», — говорит Пряжников.

Герой утверждает, что не сомневался в своем решении. Ранее он проходил срочную службу в Чечне. Чуть позже там же был водителем по контракту. В октябре прошлого года Алексей отправился в Гудермес, только после подготовки стал уже штурмовиком.

«Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен, говорил Петр I. Если человек дал присягу своей Родине, которой в определенный момент нужна помощь, как не идти? — рассказывает Алексей. — Я поехал через «АХМАТ». Подготовка была на базе Российского университета спецназа в городе Гудермес».

Алексей прошел огневую и тактическую подготовку, обновил знания по медицине. Обучение, по его словам, было на высшем уровне. С питанием, обмундированием, обеспечением никогда не было проблем. Любой боец из «Ахмата» может подтвердить это, отмечает Алексей.

«Ребята были не просто из разных регионов — это сборная Союза. Каждый друг друга уважает и поддерживает: взаимодействие, слаженность играют большую роль. Без этого никак», — рассказывает боец.

После подготовки подразделение Алексея отправилось в зону СВО. Понятно, что об удобствах в быту при боевых действиях речи не шло. Особенно, если ты регулярно выходишь на задачи, куда подразделение начали отправлять со второго-третьего дня. Тем не менее бойцы старались всегда держать себя в порядке. В том числе, благодаря гуманитарной помощи и, конечно, очень радовались маленьким подаркам, письмам от детей, отправленных для поддержки наших бойцов.

Фото: Алексей Пряжников

Бойцы базировались к линии соприкосновения достаточно близко. Снаряды минометов противника долетали до их места дислокации. Быстро ли человек привыкает к прилетам? Все зависит от психики, говорит командир.

«Каждый по-разному воспринимает прилеты. Я никогда не падал на землю: понимал откуда и куда прилетит, постоянно в уме считал секунды «выход — вход». Человек, который прошел не один военный конфликт, уже подготовлен. Ребята, которые участвуют уже второй, третий раз и далее — это те самые ценные кадры, которых ждет страна», — отмечает Алексей.

Спустя три месяца контракт Алексея закончился, и он вернулся домой. Как утверждает, ребят не забывал. Через месяц он повез бойцам гумпомощь: те вещи, которых не доставало ему в зоне СВО.

Но долго оставаться в тылу Пряжников не стал. Подписал еще один контракт. Прошел тот же путь: через Гудермес в зону СВО, где оказался у того же командира, у которого был в первой командировке.

«Во второй раз я чуть меньше пробыл в зоне СВО. Через полтора месяца меня ранило. Три ранения у меня в целом было. При первом не оставил позицию — не считал нужным и некогда было: прилетел осколок в ногу, где он до сих пор есть. Во второй раз я получил множество осколочных, пулевые ранения, контузию. В тот самый штурм», — говорит Алексей.

Подразделение должно было дойти до контрольной точки и объединиться с другими группами. Как говорит Алексей, его отряд перевыполнил задачу — бойцы не только закрепились в месте назначения, но и прошли дальше по направлению, заняв ближайшее здание.

«Завязался бой. Выход оказался заблокирован пулеметчиком. На протяжение пяти дней выйти никак не удавалось. Все дни нас пытались атаковать со всех сторон, но мы держали круговую оборону: отстреливались и ждали подкрепления. Спали по очереди не больше двух часов. Находясь в окружении, было понятно, что в любой момент враг мог проникнуть в здание. Мы заблокировали все входы, подступы, поставив растяжки и всевозможные ловушки.

Сдачу в плен никто не рассматривал. Хотя с той стороны неоднократно поступали предложения, мол, бросайте оружие. В такой ситуации помогает песня и хладнокровное спокойствие, отмечает Алексей. Оно рождает уверенность и позволяет четко выполнять то, чему тебя учили.

На пятый день в пять утра начался полномасштабный штурм.

«Если до этого были попытки просто нас прощупать, посмотреть, сколько нас, какое вооружение, то на пятый день пришла штурмовая группа целенаправленно уничтожить нас. Мы поняли, когда они начали использовать гранатометы: к нам на лестничные площадки начали прилетать термобары — снаряды от РПГ — и взрываться рядом с нами. Настал момент, когда боезапас стал заканчиваться. Он же не бесконечный, как в фильмах, когда у человека куча непонятно откуда появляющихся патронов. У каждого осталось по одному рожку, 1-2 гранате», — говорит Алексей.

«Зная своих ребят, все были готовы умереть достойно. Другого варианта не было — рассказывает командир — Вызвали огонь на себя и ждали с гранатами без чеки, когда рухнет дом. Наша артиллерия отработала изумительно и аккуратненько вокруг здания. И мы остались живы».

Ночью бойцы поняли, что вокруг здания никого нет. Тишина. Туман. «Не летали птички в эту ночь», — вспоминает сейчас Алексей. Тогда они решили прорываться к своим. По дороге через позиции врага.

«Наступила тишина. Надо было принимать решение выходить именно сейчас. Так как я владел информацией о местности, месте расположения укрепрайонов, у нас получилось обойти позиции нацистов. Дважды мы заходили на минное поле, дважды выпутывали ребят из проволоки, дернув которую, можно было взорвать практически целое поле. У бойцов уже почти не оставалось патронов в магазинах. Каждый нес гранату без чеки. Даже если б мы вышли на противника, и завязался бой, я уверен, что мои бойцы ушли бы достойно — как патриоты», — говорит Пряжников.

И так бойцы шли еще около пяти километров. Изможденные, раненые, ночью и без ощущения времени, вспоминает Алексей.

«Когда увидел уже знакомые позиции, понял, что мы дома. Я снова взял рацию и вышел на свою волну, сообщив, что мы рядом», — вспоминает боец.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

После этого случая Алексей, не завершив лечение полноценно, зашел вновь «за ленточку». В ходе выполнения очередной боевой задачи получил третье ранение.

В июне этого года Алексею сделали операцию. Сейчас он в отпуске после ранения. На вопрос, может ли боец когда-нибудь вернуться в зону СВО, Пряжников не исключает такого варианта.

«Не могу зарекаться, что больше не попаду туда, — допускает Алексей. — Всякое может быть. Если бы рука сейчас позволила, я бы уже снова стоял в строю. Я твердо понимаю, для чего проводится спецоперация. И после того, что я прошел, во мне нет ни тени сомнения. Я видел там детей, которые бегают, играют и не пугаются взрывов. Понимаете? Но все обязательно завершится победой, и только Победой».

Даже находясь на реабилитации, боец и дальше занимается тем же, чем занимался до СВО — в рамках организации «Ветераны боевых действий России», ведь, как отмечает он, у него есть обязательства перед подрастающим поколением. Поэтому главные его задачи: помощь ветеранам, патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти.

«Спецоперация меня кардинально изменила, — говорит Алексей. — Человека, который был до СВО, больше не существует. Он погиб в том здании. Сегодня я чувствую себя совершенно по-новому. У меня теперь иная жизнь, впереди много целей, задач, планов. Будем дальше работать».