Служить в разведке — школьная мечта Степана Косолапова, который всё детство провел в воинской части у своего папы в Чалне. И она сбылась — он стал военнослужащим в третьем поколении. Степан имеет медали Министерства обороны России за работу в Сирии и на территории СВО.
«Попасть в разведку было не так-то просто, несмотря на то, что я профессионально занимался спортом — грэпплингом, успешно выступал на российских соревнованиях, являюсь кандидатом в мастера спорта. Тут мне пришлось потрудиться при сдаче физической подготовки».
Рядовой Косолапов одним из первых со своей бригадой попал в зону СВО. Задача была провести доразведку и охранять границу от нападения укронацистов.

Фото из личного архива Степана Косолапова
Боевые задачи
«Мы должны были сделать так, чтобы в сторону России никто даже не смотрел. А уже позднее, в 20-х числах февраля, мы узнали о начале специальной военной операции. Ни паники, ни страха не было, среди нас было много тех, кто служил до 2014 года, мы знали уже тогда всю правду о том, что там происходит с русскими. И главная наша задача была пройти как можно дальше от российской границы, как можно дальше отодвинуть врага от нашей границы. Было понятно, что если СВУ зайдет на территорию России, то гражданскому населению придется очень тяжело», — рассказал Степан.
Боевую задачу бригада выполнила: они отошли на 50 километров от российской границы. Степан вспоминает, что на границе пришлось «пошуметь», там их встречали. Но эффект неожиданности сработал, больших потерь они не понесли.
«Вы знаете, там очень большая территория заминирована, и очень часто мы сталкивались с тем, как уложены мины. Они не убивают людей, они их сильно калечат, уродуют, оставляют инвалидами. Пришлось поработать по моей военной профессии. Разминировать приходилось по необходимости, когда ходили на задания. Полтора года меня этому учили, спасибо моему командиру», — продолжает боец.
Самое сложное, по словам Степана Косолапова, — адаптироваться.

Фото из личного архива Степана Косолапова
«Первые 2-3 недели я очень скучал по дому, переживал, а что они там думают, ждут звонка, а ведь звонить не всегда мы могли домой. И потом начался поток дезинформации, в том числе и о том, что мою бригаду разбомбили, только два человека остались в живых. Да, был бой, есть потери, но небольшие. Потом привыкаешь, что на полгода землянка — мой дом, а автомат — мой друг».
Местные жители
«Нацбатальоны очень хорошо подготовились: окопы, бункеры, кругом заминированные территории. Напали бы или нет — это вопрос сложный. Но вы представьте ситуацию: если вы не готовитесь к войне, но у вас готовы окопы, бункеры, позиции, высоты — зачем? Если Карелия не готовится к войне, у нас нет позиций. Так что здесь можно всё что угодно предполагать.
На последней самой дальней точке нам так странно было встретить столько доброты и заботы от местных жителей. Они приносили нам поесть, рассказали, где есть люди, которые против России, нацисты, русофобы. Через несколько дней после начала спецоперации гадости от гражданских уже можно не ждать, они к тому времени уже уехали».
А еще Степан вспоминает момент, когда им передали письма школьников. Говорит, что это очень зарядило бойцов, придало сил, было очень приятно читать добрые пожелания и слова поддержки.

Письма-конвертики. Фото взято с официального интернет-портала Карелии
Медаль Жукова
После очередного успешно выполненного боевого задания командир сказал Степану Косолапову, что представит его к награде за отличие в службе.
- Медали. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Эта награда — показатель, хорошо ли ты поработал. Есть медаль — значит, всё получилось», — говорит Степан.
В августе у него закончился контракт. И он приехал к родителям в Карелию. Сейчас планирует опять уйти на контрактную службу, но уже ближе к дому, в своей республике.
«Если придет повестка, призовут, я уже готов. Есть в спецназе поговорка: на войну не рвись, позовут — не отнекивайся. Это отличная школа для мужика. И я поддерживаю то, что хотят ввести вновь два года срочной службы. За год ничему не успеешь научиться, а вообще, мальчика в спецназе в мужчину превращают. Ты знаешь, что такое дружба, начинаешь ценить сон и знаешь, что такое настоящая усталость.

Степан Косолапов с супругой Александрой и дочерью Вероникой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Правда одна, те люди, которые там были и сейчас там, знают ее. И победа будет за нами. Мы уже победили, самое главное, что люди адекватные в стране есть, которые понимают, что там действительно есть нацисты, мы докажем свою правду. Для меня главное то, что территория Луганска и Донбасса — это теперь Россия, за них пойду воевать. А зверства в плену — это тоже чистая правда. Два моих друга вернулись из плена, 21 год пацанам, но детей у них никогда не будет…»
Мама
Елена Косолапова — многодетная мама. Она воспитала троих своих детей, младший из которых Степан, и сейчас является опекуном четверых приемных. Все они школьники. Один из приемных сыновей уже тоже взрослый, завел свою семью.
«Каждый мужчина, если он здоров, он должен пройти армию. А если началась война, то мужики должны защищать родину. Да была бы я помоложе, не было бы у меня приемных маленьких детей, я бы тоже поехала туда в зону СВО. И мне бы нашлась работа на этом фронте», — поделилась с «Республикой» Елена Косолапова.

Семья Косолаповых. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
По словам Елены, с мужем Андреем они жили от звонка до звонка, пока Степа был там.
«Меня спасало то, что я пою, занимаюсь в театральном кружке. 8 марта он позвонил и сообщил, что уходит на задание. И опять пропал, нет связи. Три недели не было звонков. Я искала всякие фотографии, видео, искала там Степу. Сколько было заказано молебнов в храмах и монастырях Карелии, не сосчитать, каждый день за него молились. И это его уберегло. И я всегда верила, что всё с моим ребенком будет хорошо. И вот он позвонил только 27 марта. Тогда мы узнали, что он был контужен.
Я тут пошла к парикмахеру — вся седая. Виду не показывала, но мысли были разные. Я всем говорю: девочки, своими слезами вы притягиваете горе, не надо оплакивать живых, надо за них молиться… У нас есть друзья из Львовской области, очень хорошие старинные наши друзья. В этом вопросе наши взгляды разошлись. Но мы остаемся друзьями, эту тему просто не трогаем. Моя мама всегда говорила: время покажет».

Степан Косолапов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин