О военной службе Сергея Чернобая из Сортавалы говорят его медали. Три из них Сергей получил за участие в военном конфликте в Афганистане. Там он охранял госграницу. Последнюю «За заслуги перед Отечеством» II степени Сергею вручили после первой командировки в зону СВО. Вновь взять в руки автомат Сергей решил, как только узнал о начале спецоперации.
«В марте я сам пришел в военкомат, как в 1941 году, и сказал, что хочу воевать. Меня отправили в шестой отряд добровольцев «БАРС», — рассказал Сергей. — У меня трое детей, двум уже за 20 лет. Лучше мы будем воевать вместо них, потому что у нас уже есть боевой опыт. В «БАРСах» как раз люди, которым 40, 45, 55 лет. У многих за плечами служба в Чечне или Афганистане».
Первая командировка в зону СВО началась у Сергея 7 апреля. Сначала он был пулеметчиком, затем его назначили командиром отделения. У него в подчинении было 27 человек, 11 из них — жители Карелии. Со многими он служил и во второй командировке. Они общаются до сих пор.
«Я забрал их к себе, потому что знал их и понимал, на кого какую задачу можно возложить. У них были позывные «Джузи», «Буба», «Хвост», с ними у меня более близкие отношения. Созваниваемся еженедельно. Ребята достойно все выполняли. Наши батальоны были штурмовые. Это опасно, были потери, но мы воевали достойно. Многих наградили медалями и орденами», — поделился Сергей.
В июне он получил первое ранение и уехал лечиться в Россию. Вспоминает, что во время остановок поезда незнакомые люди, узнав, что он едет из зоны СВО, обнимали его, как давнего знакомого. Такое же отношение было к нему и у жителей Луганской области.
«Местные плакали, говорили, что ждали нас с 2014 года. Были там и пустые дома. Люди отвечали, что оттуда уехали бандеровцы. Они не стесняются таких выражений», — рассказал Сергей.
Вернуться в зону СВО он смог в октябре. Но 20 ноября попал под обстрел, получил открытые переломы, сквозное ранение в ногу. Осколок от снаряда попал ему под колено и до сих пор там. Даже после лечения ранение сказалось на его здоровье. Пока что Сергею тяжело управлять правой рукой. Но он признался, что если сможет стрелять, снова поедет на фронт.
«Я попал под обстрел, потому что меня засекла вражеская «птичка» (квадрокоптер — прим. ред.). Причем она летела в метрах 300, но камера нас засекла. Эта «птичка» корректировала огонь танка, который стоял вдалеке от нас и обстреливал наше передвижение, — вспоминает Сергей. — Тогда я выводил личный состав на отдых, потому что мы 8-9 дней были на передовых позициях. Начался прилет, два человека передо мной погибли, за мной человека ранило в руку и один еще получил контузию. Сам я себе помочь не мог, знал, что делать и руководил, как оказывать помощь самому себе. Мне помогли встать, я пошел направляющим со вторым раненым и вывел 10 человек. Мы прошли полтора километра по речкам, болотам. Выходя, почувствовал, что теряю сознание, дошел до носилок. Спасибо ребятам, спасли мою жизнь. Истекшего кровью они меня вытаскивали 3-4 часа на руках. Оттуда уже транспортом меня принесли в госпиталь. Это было в Луганской области».
После этого Сергей отправился на долгое лечение и сменил несколько госпиталей. Он отметил, что Карелия хорошо помогала бойцам его подразделения. В прошлом году республика отправила им три квадрокоптера, регулярно приходила гуманитарная помощь.
«Наши ребята отправляются туда не ради денег. Они, как и я, даже не знали, что им будут что-то платить. Они идейные и едут не за деньгами и славой, а воевать за Родину», — сказал Сергей.
Он понял, как на Украине появились фашисты, когда полистал их учебник истории в одной из школ. Сергей открыл его, чтобы узнать, что там написано про Россию. Национальным героем страны там значился украинский политический деятель Роман Шухевич, который в годы Великой Отечественной войны служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха.
«Смотрю, когда издано — 1991 год. Думаю, а где же издано? В Киеве, но под редакцией Соединенных штатов Америки, Нью-Йорк. Оказывается, уже в 1991 году в украинцев закладывалось зерно того национализма, которое выросло сейчас, — сказал Сергей. — Поэтому сейчас 30-40-летние мужики ходят в фашистских крестах, с флагами. У них же тоже есть дети, у кого-то внуки уже пошли. Соответственно, это два-три поколения, связанных с фашизмом. Лучше остановить его там, чем ждать, пока фашизм придет к нам».
Доказательством эффективности такого обучения Сергей считает одного из украинских пленных, которых они захватили с бойцом из Петрозаводска. Их было трое, и как только они поняли, что в плену, представились докторами и поварами.
«Увидели у них на теле татуировки с фашистскими крестами и в виде повязки, — вспоминает Сергей. — В каждом украинском подразделении или взводе есть несколько таких нацистов. Они говорят остальным, чтобы они не отходили, не сдавались. А если кто-то уходит, должны стрелять по своим».
Сейчас военная служба стала для Сергея воспоминаниями. После второго ранения он вернулся в родную Сортавалу и стал директором музея воинской славы. Тем, что он пережил на фронте Сергей делится со школьниками на «Уроках мужества».