
Ростислав Пинчук. Фото из личного архива.
Военная специальность рядового Ростислава Пинчука — водитель-электрик. На Украине он выполнял свои обязанности в танковом батальоне, водил КамАЗ и машину медслужбы. Окопы боец не рыл, но сидеть в них приходилось часто. Главное, что запомнилось о том времени — пронизывающий холод. Погреться у костра, выпить чаю можно было только днем, так как ночью следовало соблюдать маскировку. Даже небольшой огонек мог служить отличным ориентиром для вражеской артиллерии и авиации.
«У кого были машины, те спали в машинах, могли печку включить. А те, кто в танках, они ложились иногда под танки, чтобы, если что, их не зацепило прилетевшим осколком», — рассказывает Ростислав.
Отношения среди военнослужащих складывались хорошие, вспоминает Ростислав. Офицеры делились с теми, кто помладше, едой, сигаретами и даже теплой одеждой.
Подразделение Ростислава находилось на северо-западе Украины. По словам Ростислава, в поселках, вблизи которых они проходили, люди, в особенности пожилые и дети, радовались русским солдатам, просили у них еды и мелкой помощи, например, принести воды. Как-то в одном из домов Ростислав и его товарищи не застали никого из жильцов — оказалось, семья с двухмесячным ребенком пряталась в подвале. Когда люди выбрались, они попросили у бойцов помощи и защиты.
«В кино не показывают мирных жителей. На нас могли наступать ВСУ — им без разницы, мирные жители, дети. Мы выбирали так, чтобы не пострадало мирное население в первую очередь. Не было такого, что мы атаковали всех подряд».
- Ростислав Пинчук с сослуживцем. Фото из личного архива
- Ростислав Пинчук с сослуживцем. Фото из личного архива
Одно из самых сильных воспоминаний со спецоперации, говорит Ростислав, — это разрисованные нацистской символикой российские танки и разрушенные памятники.
«Я увидел, как стоит наш танк советский Т-34, и на нем нарисована свастика. На нашем же танке, на котором деды воевали, на нем такое написать».
За свои заслуги Ростислав, как и многие его сослуживцы, получил медаль за воинскую доблесть второй степени. Со всеми боевыми товарищами он продолжает общаться. Сейчас он учится в автотранспортном техникуме. Новые одногруппники Ростислава и его учителя хвалят его. Вместе с ним учится студент, который приехал в Карелию из Мариуполя.
«Я спросил: «Правда, что вас в подвалах закрывали и использовали как живой щит?» Он сказал: «Да». Он говорит, что много кого расстреливали, кто не соглашался что-то делать. Просили бросать гранаты в русских солдат».
«Мне просто больше всего неприятно, что деды и прадеды когда-то защищали нашу Родину, столько людей погибло, а сейчас этот фашизм возобновляется. Обидно — почему так произошло? Хотя столько договоров было подписано. Если нужно будет, опять пойду, как прадед, буду тоже защищать, чтобы дети нормально росли».