Дмитрий Карелкин: «Казаки со всей России защищают родину на территории СВО»

Специальная операция на Украине - это вторая военная кампания для Дмитрия Карелкина, первой была Чечня. В сентябре 2022 года, когда в стране началась частичная мобилизация, он в 52 года пришел в военкомат добровольцем. И вместе с другими карельскими казаками отправился "за ленточку". Чем занимается подразделение казаков и во что верит наш герой - в материале "Республики".

Дмитрий Карелкин. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Дмитрий Карелкин — петрозаводчанин. 14 сентября 2022 года он отметил свой день рождения, ему исполнилось 52 года, а 15 сентября он вместе с товарищами -казаками отправился в военкомат добровольцем. Из карельского казачьего общества той осенью отправились в зону специальной военной операции четыре бойца.

«На призывном пункте в Петрозаводске я встретил своего соседа по дому. Он тоже ушел на СВО добровольцем.  И так удивился нашей встрече», — рассказал наш герой.

«Меня сподвигли на этот шаг не очень хорошие результаты наших войск на тот момент: потеряна была Харьковская область, наши войска отступали, и мы решили пойти на подмогу. Я следил за новостями, и хотел еще поехать туда в 2014 году, но жена категорически была против, говорила, что это не твоя война, а когда началась СВО, это уже моя страна, и, значит, моя война. Она знала и предвидела, что я буду там. Отпустила», — поделился казак. Для Дмитрия это уже вторая военная кампания. Первый раз в зону боевых действий он попал в Чечне, когда служил в ОМОНе.

Фото из личного архива Дмитрия Карелкина

Из карельской столицы казаков отправили в Лугу. Там проходило боевое слаживание и распределение бойцов.

«Мы приехали туда, там как раз в это время  формировался наш корпус. Мы попали в артиллерийскую бригаду. Когда отправились в зону спецоперации, не представляли даже, куда едем».

«Попали мы в батарею управления, занимались связью. Обслуживали ретрансляторы, наш казачий взвод охранял командный пункт. Работали по координатам: нам передавали с передовой координаты, мы их — артиллеристам, и минометы наводились по цели, — вспоминает Дмитрий Карелкин. Я был водителем на «Урале», как раз машина новая пришла».

 

Фото из личного архива Дмитрия Карелкина

 

«Как приехали «за ленточку», попали в посадку — это голый лес, копали землянки, потом купили пленку, делали навесы, чтобы не заливало, но это в ливни не сильно спасало, условия были спартанские, ни кроватей, ни палаток. К нам приходила гуманитарная помощь, генераторы прислали, рации. С едой проблем не было, снабжали нас хорошо, а готовили сами на костре, на лампах».

По словам нашего героя, позднее их подразделение стало заниматься эвакуацией раненых и погибших.

«Раненых вывозили в полевые госпиталя и убитый забирали. Своих не бросаем. Наши парни там до сих пор этим занимаются. Есть уже и награжденные правительственными наградами за спасение погибающих. Были с нами казаки и из других регионов. В основном из Вологды, Калининграда, Ленинградской области. Казаки со всей страны встали на защиту своей Родины!».

Дмитрий Карелкин. Казак. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

 

«У меня есть боевой опыт, но я вам честно скажу — это совсем другая война, и враг здесь совсем другой. Но я человек верующий, поэтому смерти не боюсь!».

«Мы, конечно, общались с местным населением. Есть те, кто смотрит на бойцов, и готов убить глазами, но в основном люди хорошо к нам относились, помогали. Когда уже похолодало, начали искать свободные заброшенные дома. Соседи — кто пирогов напечет, кто баню истопит и позовет. Когда машины ломались, местные помогали с ремонтом, с автозапчастями. А вообще хочу отметить, что нам очень хорошо машинами помогало казачество и карельские бизнесмены. Транспорт там очень нужен, его не хватает. Дорог на передовой, сами понимаете, просто нет», — уточнил казак.

Фото из личного архива Дмитрия Карелкина

«Нам нужна победа, я бы сказал даже, что у нас нет другого выбора — только победа. Когда я через полгода приехал оттуда, я понял, что мы здесь, в Карелии — очень далеко от войны. Праздники люди отмечают, все нарядные, веселые, беспечные. А там грязь, разруха и смерть. Эту беду прочувствовали только те, у кого родные там, у кого кто-то там погиб, те понимают, что это все очень серьезно».

Все карельские казаки, которые находятся на территории СВО, живы и здоровы, рассказал Дмитрий.

«Вера нужна, вера в бога, господь помогает. Мы и там старались по возможности в храмы ходить местные. Ведь, несмотря ни на что, церкви работают, службы идут, мы исповедовались и причастились. Это очень нужно ребятам. Я знаю, что к бойцам приезжают батюшки на передовую. Вы знаете, я вместе с супругой каждое воскресенье приезжаю на службу в Чалну. И там у настоятеля, у отца Игоря, есть список воинов из поселка, и еще, слава богу, ни одного из этого списка мы не потеряли, мы о них молимся».

Сейчас из Карелии на территории СВО служит 4 казака, среди которых и атаман Наур Гокинаев. На место тех, кто не может больше служить, идут новые воины.

«Недавно спонсор нам машину подарил,  и мы с казаком из Кондопоги ее перегоняли, и он там остался в нашем подразделении, ездит сейчас на моем «Урале». Я бы тоже вернулся на фронт, но по состоянию здоровья меня больше не возьмут. Обострились грыжи, были такие боли, что с трудом садился в автомобиль, и у меня гипертония, сначала я там принимал лекарства, а потом, когда спишь по 3 часа, уже и не до таблеток».

 

Дмитрий Карелкин. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

После возвращения с СВО Дмитрий Карелкин занимается собственным здоровьем и заботится о семье. Говорит, что как ветеран, чувствует государственную поддержку. Вот и сейчас боец СВО оформляет документы для своего сына на бесплатную путевку на море.