«Адреналин зашкаливал»: как доброволец из Карелии вел бой в зоне СВО

Павел Двойнышев хотел встать в один ряд со своими отцом, дедушкой и крестным и ушел защищать Родину, не имея срочной службы за плечами. В зоне СВО боец удерживал позиции, помогал единственным двум жителям, а будильник ему заменяли прилеты. Рассказ Павла в новом выпуске проекта "Наши герои".

Уроженец Ростова-на-Дону Павел Двойнышев переехал в Петрозаводск в 2017 году. В карельской столице он впервые побывал еще в 2013-м и, как отмечает, так понравилось, что в итоге решил перебраться к нам. Здесь Павел работал водителем и занимался грузоперевозками.

У 29-летнего Павла не было за плечами срочной службы, но в июне прошлого года он увидел в соцсетях объявление о призыве на контрактную службу и тут же отправился наверстывать упущенное в качестве рядового.

«У меня в семье все воевали: отец, крестный, прадед, — говорит Павел. — Прошли Великую Отечественную войну и Чеченскую кампанию. Тоже решил пойти по стопам предков. На срочной службе я не был. Пошел наверстывать, так сказать. Родителям сообщил в последний момент, когда уже ехал в часть. Сказал: «Мама, папа, бабушка, я уезжаю».

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Павла вместе с другими добровольцами отправили в часть в Ленобласть, где он постигал военное дело. Во время подготовки бойцы изучали базовые военные вещи: стрельбу, штурм зданий, разведку территории, учились оказывать медпомощь. Об этом периоде Павел вспоминает и серьезно, и шутливо.

«У меня же срочной службы не было, для меня это всё новое, интересное, — рассказывает Павел. — Хотя после подписания контракта были непонятные ощущения. Ты не знаешь, что впереди. Тем не менее у всех настрой боевой был. Все знали, куда и зачем едут. Мы с ребятами готовились ко всему, в том числе и к самому плохому. Наверное, благодаря этому и вывезли все».

Павел стал помощником пулеметчика. Следующей точкой была Белгородская область, где пару дней прошли окончательные сборы, а дальше, отмечает он: «Водитель газ в пол — и поехали».

Фото: Павел Двойнышев

Через пару часов подразделение Павла уже было в зоне СВО. Ночью бойцы приехали в место дислокации на Харьковском направлении сменить другое подразделение и держать линию обороны.

«Нас встретили, и мы двинулись через поля. В той позиции были дачные участки. На самом «передке». В наше прибытие первым приветом были прилеты и взрывы рядом. Первое, что увидел: воронки, техника разбитая, — говорит Павел. — Почти опустевший населенный пункт. Там жили только бабушка с дедушкой. Они говорили, что им просто некуда идти. К нам относились очень положительно. Мы им продуктами и лекарствами помогали, а они нам домашний хлеб пекли. Давали им свет, у нас генераторы были бензиновые».

Базировались солдаты на окраине поселка в домах. Подготавливать место для жизни бойцам не пришлось, так как всё было сделано предыдущим подразделением. Разве что точечно — где-то окопы вырыли. С едой проблем не было, отмечает Павел, так как доходила гумпомощь с продуктами, одеждой и лекарствами. Утро начиналось в 6 часов. Правда, вместо будильника были звуки прилета. Стреляли ВСУ весь день. «Сперва минометы, потом «птичка» (дрон — прим. ред.) могла что-нибудь сбросить, танк по нам работал. Активное утро всегда было», — шутливо рассказывает Павел.

За всё время пребывания бойцы выполняли задачи, были небольшие перестрелки. Павел успел из помощника вырасти до полноценного пулеметчика. Настоящее испытание началось в сентябре, когда в 05:00 украинцы пошли в наступление.

«Сперва пехотой пошли, потом, видимо, поняли, что не могут продвинуться, начали бить минометами, танк по нам работал, а к вечеру пошла артиллерия, — говорит Павел. — До этого дня были небольшие стычки, ДРГ по нам гуляло. То мы их попугаем, то они нас. А это уже был серьезный бой. Адреналин зашкаливал, и ты просто делаешь, что нужно. Ты понимаешь, что нельзя подставить товарищей: кого-то подменить, где-то подстраховать. Времени на страх нет».

Во время боя Павла ранило осколками, которые попали в стопу, бедра, предплечье, кисть и правое плечо. Перед этим он и еще трое воинов отстреливались из занятой позиции. ВСУ запустили два «пристрелочных» снаряда, которые улетели дальше наших бойцов, а третий стал контрольным. Он угодил в соседний дом, после чего осколки задели Павла и его сослуживцев.

«Я смог доползти до своих, меня спустили в подвал, уколы сделали, перебинтовали. Бои продолжались, а я был под адреналином, у меня язык развязался: пока меня уколами приводили в порядок, я со всеми болтал обо всем», — говорит Павел.

Через пару часов Павла эвакуировали на гуманитарной машине. Сначала его тащили по полю, пока по ним миномет бил. Выжить удалось благодаря товарищам и Божьей помощи. В буквальном смысле. Недалеко от поселка стояла церковь, за которой и «спряталась» машина. Павла увезли в полевой госпиталь, еще раз перебинтовали, а дальше отправили в Белгород, откуда он уехал долечиваться в Санкт-Петербург.

«Помню, в Санкт-Петербурге открыл глаза — сразу же кофе попросил вместо супа. Кофе хотелось безумно. Ко мне родители приехали. Трогательная встреча была», — рассказывает Павел.

Как вспоминает боец, первые две недели на гражданке непонятные были. Не отпускало. Потом Павел пришел в норму. Ему дали отпуск, а далее и вовсе комиссовали из-за ранения: из пяти пальцев на руке рабочие только два, а из-за левой стопы теперь не побегаешь. Хотел вернуться обратно, но отказали, сетует пулеметчик.

«Я ни о чем не жалею, — говорит Павел. — Долг Родине отдал. Если бы мы не начали СВО, пришлось бы уже где-нибудь в России обороняться. Мы защищаем вот таких же бабушек и дедушек. Противник у нас серьезный. Просто им помогают, на учения забирают, технику и оружие дают. Поэтому наши парни серьезную работу делают. У нас техника тоже замечательная, я пулемет достал — новый был, хороший. Победа за нами будет, по-другому и быть не может».

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Павел отмечает, что изменился после СВО. Стал более спокойным к тем вещам, которые раньше казались ему существенными, раздражали его в быту. Долг Родине Павел отдал сполна. Тяжелые испытания позади, но дальше его ожидают не менее серьезные — найти себя в мирной жизни.

«Пока думаю, чем заниматься дальше по жизни, — рассказывает Павел. — Сменить деятельность хотел бы. Знаю, что есть льготы для участников СВО. Подумываю насчет высшего образования».