Сергей Киселев: «Богатство — в разнообразии»

Очередной гость проекта "Лица правительства", министр по национальной и региональной политике Сергей Киселев, - удивительный собеседник. У него строгая логика математика и неожиданная аргументация юриста. Отслужив десятки лет в МВД, он знает, как не сказать лишнего. Возглавляя сегодня, пожалуй, самое дипломатичное министерство, умеет быть по-настоящему открытым.

Сергей Киселев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

— Традиционный первый вопрос для нашего проекта: как вы попали в команду главы Карелии Артура Парфенчикова?

— Я заканчивал службу в Министерстве внутренних дел Карелии и планировал полностью посвятить себя преподавательской деятельности, когда мне поступило предложение войти в состав правительства Карелии. Для меня это стало неожиданностью, хотя я хорошо знаю команду, которая к нам пришла. Ни для кого не секрет, что с Владимиром Любарским (заместитель  главы по внутренней политике) мы выходцы из одного ведомства.

— Вы легко согласились на новое предложение?

— Во-первых, я еще не успел перегореть после предыдущей работы. Как говорят спортсмены, я был в форме — готов работать. Во-вторых, стал очевиден парадокс: во вновь созданном министерстве моя работа не будет кардинально отличаться от того, чем я занимался как заместитель министра внутренних дел. Суть обоих ведомств одна: в республике не должно быть конфликтов, и каждый ее житель, вне зависимости от национальности и других условий, должен чувствовать себя здесь в безопасности. Проблемы районов мне тоже были понятны. На прежней должности я много ездил, общался с представителями полиции и руководителями муниципалитетов.

— Преподавание в итоге вам пришлось оставить?

— Сейчас я совсем немного преподаю информационное право, информационную безопасность, правовую статистику. Делаю это по выходным, когда они случаются, чтобы опять-таки быть в форме и передавать свой опыт уже и по новой должности. Сегодня я больше руковожу дипломами и диссертациями по административному праву — дистанционно, по электронной почте.

— Откуда у вас интерес к междисциплинарным наукам?

— Мое первое высшее образованиематематическое. По второму я юрист. В 1998 году в Санкт-Петербурге защитил диссертацию по проблемам расследования компьютерных преступлений, затем получил диплом доцента по кафедре криминалистики. Именно поэтому мне интересны предметы, стоящие на стыке наук. Хотя в свое время я преподавал и криминалистику, и уголовный процесс.

— Как вы сегодня строите отношения с общественниками?

— Приступив к работе, я лично встретился с руководителями практически всех национальных и общественных организаций в Карелии. Я увидел, что они очень активны и самостоятельны, за них ничего не надо делать: придумать и реализовать хорошие проекты они могут и сами. Нам нужно только помочь им и поддержать в получении грантов и субсидий.

— В чем вы лично видите свою главную задачу на вашем посту?

— Кратко я бы ее сформулировал так: республика должна развиваться прежде всего на уровне поселений. Каждый гражданин живет не просто в Карелии, но в своем городе, деревне или поселке. Это наша малая родина. И там качество его жизни должно улучшаться. Он должен чувствовать эти изменения.

— Как конкретно ваше министерство может помочь простым людям в районах?

— Приведу самый простой пример: приехав в район, я слышу от активистов и предпринимателей, что они бы хотели заниматься строительством домов или сельским хозяйством, но они не всегда понимают, как им начать действовать, куда идти. И тогда мы можем выступить в роли посредника объяснить, подсказать и связать их, например, с Минстроем или Министерством сельского хозяйства. Кроме того, мы поддерживаем проекты программ местных инициатив и территорий общественного самоуправления.

— У вас есть свой рецепт баланса в традиционно сложной сфере межнациональных отношений?

— Сфера межнациональных отношений очень тонкая и чувствительная. И вопрос баланса в ней самый непростой. Думаю, ни одно государство в мире не сможет сказать, что знает единственный рецепт правильной национальной политики. Если я такое услышу, то просто не поверю.

Как прикладной математик я хорошо знаю законы кибернетики. Один из них это закон необходимого разнообразия: чем более разнообразна система, тем она более живучая и конкурентная. Разнообразие — особая ценность. Поэтому очень хорошо, что в нашей республике проживают 130 национальностей. Это наше богатство, и в этом смысле Карелияуникальный регион.

— По вашей оценке, гражданское общество в Карелии сегодня развивается? Люди становятся активнее?

— Мой опыт показывает, что люди, безусловно, стали активнее — это видно по тем инициативам и обращениям, которые мы получаем.

— Такая активность — это хорошо или, наоборот, трудно для власти?

— Снова вспомним законы управления: управляющая система должна соответствовать управляемой. Соответствие заставляет власть быть такой же активной, как гражданское общество. А это значит, что мы вместе движемся вперед.

— Будучи руководителем в деликатной среде, вы позволяете себе следовать каким-то личным предпочтениям и эмоциям в работе?

— Недавно меня пригласили на юбилейный концерт фольклорного ансамбля музея «Кижи». Моя семья — заонежане. Мой отец и дед родились в Заонежье, детство мое прошло в Кижах, там и сейчас наши родственники живут. И, конечно, я с радостью пришел на концерт, послушал тот говор, который слышал 50 лет назад, вернулся в детство. Другой пример: в правительстве я принял предложение стать куратором Олонецкого района. Мои бабушка и дедушка по линии мамы жили в поселке Ильинский, дед воевал, а бабушка с детьми находились в финском концлагере рядом с поселком. В Ильинском я тоже провел очень много времени в детстве, хорошо знаю эти места и люблю их. Вот на таком уровне личные преференции в моей работе допустимы. Иных быть не может.

— Какие принципы были главными в вашем родительском доме?

— Труд и уважение. Так в нашем доме проявлялась любовь. У моего отца была очень тяжелая жизнь. Когда ему было 9 лет, погиб его отец на финской войне. В семье было пятеро детей, и их детство в военные годы прошло в концлагере в Петрозаводске. Но, тем не менее, отец ни на кого не озлобился, у него было прекрасное чувство юмора. И хотя сам он не получил хорошего образования, считал важным дать мне возможность учиться. У нас с братом не было ни минуты свободного времени: школа, баскетбол, я профессионально занимался фотографией, а готовясь в университет, еще и брал дополнительные уроки математики. Нужно всегда быть занятым делом так учили меня, то же самое я сегодня говорю детям и внукам.

Мы с детства понимали, что главное для человека — это постоянно трудиться. Мама моя работала на слюдяной фабрике, папа трактористом в лесу. Они хорошо зарабатывали, у нас с братом было все, что мы хотели. Но при этом у нас были и обязанности. Свой школьный костюм я, например, начал парить с 3-го класса. И до сих пор занимаюсь такими вещами сам, жене не поручаю.

— Что, по-вашему, воспитывает в человеке характер?

— Когда студенты спрашивают меня, что главное в работе юриста, мой ответ их обычно шокирует. Самое важно для человека — это умение терпеть. Знания — показатель относительный. И они есть у многих. У одних больше, у другихменьше. А вот умение терпеть — далеко не у каждого. Столкнулся с проблемой: один отойдет, а тот, кто умеет терпеть, будет ее решать. Я много пожил, много работал, для МВД я старожил, редко кто дослуживает до моего возраста. И я обратил внимание: приходят грамотные, талантливые, активные ребята, но время идет, и они пропадают не выдерживают. Не могут перетерпеть, перенести трудности.

Когда я еще только начинал служить, мои наставники мне говорили: «Ты служи на совесть, а за царем и Отечеством не пропадет!». И моя жизнь полностью подтвердила это правило.

— Чем вы лично гордитесь в вашей профессиональной жизни?

— Я не могу сказать, что моя карьера складывалась легко. Мой подъем по служебной лестнице был сложен и длителен. Порой, как говорят, я вскакивал на подножку трамвая в последний момент. Но я горд, что я прослужил 35 лет в органах внутренних дел и последние десять лет был заместителем пяти министров. Наверное, был нужен…

— Какие люди, по вашему мнению, нужны сегодня во власти?

— Роль чиновника я объясняю так: прежде чем ответить на вопрос, с которым к тебе обратился человек, пересядь на его место, постарайся его понять, подумай о том, что ты такой же гражданин, завтра ты сам придешь в другое ведомство, и там чиновник будет разговаривать с тобой так же, как ты сейчас.

Мне лично близок скандинавский тип руководства, где политики и чиновники ведут себя скромно. Не надо мнить себя небожителем. Чем проще тем лучше.

— У вас были в жизни свои медные трубы? Испытания статусом, высоким положением?

— Не было. Не знаю почему. Может быть, родители так воспитали. Или просто у меня тут очень много друзей и родных — в Карелии живут 25 двоюродных братьев и сестер. Это очень помогает от тщеславия.

К занимаемым должностям я всегда относился как к способу реализовать свои знания, а не к шансу покомандовать. Более того, я всегда реально себя оценивал. И когда мне прочили стать министром МВД, я говорил: нет. Надо сознавать пределы своих возможностей: что ты можешь сделать, а что — нет. Не всех ведь социальный лифт поднимает до десятого этажа. Я очень уважаю простых специалистов — людей, которые просто хорошо делают свое дело на своем месте. И я счастлив прежде всего от того, что мне удалось реализовать себя как специалиста по информационным технологиям и организации управления, а должности только помогали в конкретной работе.

— По-вашему, не всем надо становиться руководителями?

— Не все смогут. Управление — это волевое воздействие. Без воздействия на волю человека управления не будет. Если человек не хочет чего-то делать, я должен его заставить. И поверьте, это не каждому дано.

— Вам трудно давить на людей?

— Уже не трудно. Да и давить не надо. Нужно найти подход к каждому. У меня есть опыт и возраст. И для меня сегодняшняя работа — это не вызов, как для молодого человека. Мне уже не надо ничего доказывать, я всем, и прежде всего себе, всё доказал. К тому же, когда у тебя в руках есть несколько прикладных профессий, ты чувствуешь себя спокойнее. Я могу преподавать, могу отремонтировать машину или компьютер, мебель сам делаю, профессионально фотографирую, могу даже подсказать, как спортом заниматься.

— Вам как программисту должно быть очень интересно сегодня, в век информационных технологий…

— Конечно, интересно, но иногда я смотрю на современные инструменты и сайты критически. Если даже я, специалист с сорокалетним стажем, не могу в них разобраться, что уж говорить об обычных пользователях…

— Можете назвать вещь или явление, которые технологически вас больше всего сегодня удивляют?

— В свое время я работал в университете на компьютерах второго поколения, поэтому прогрессом меня удивить сложно. Я считаю, что вопрос не в самой технике. Она, конечно, стала миниатюрной и удобной. Самое главное применение. Как эффективно и доступно для всех организовать использование современных технологий вот что важно.

Сегодня жизнь должна идти по пути цифровизации, это однозначно. Цифровая реальность проясняет и распутывает многие процессы, в том числе и в государственном управлении. Прежде чем создать какой-то электронный сервис по оказанию услуг населению, мы должны в самой этой услуге досконально разобраться, до конца ее понять и описать. Таким образом она становится более прозрачной. Это снижает уровень бюрократии, коррупции, снимает административные барьеры. Это очень конструктивный подход.

— Согласны ли вы с тем, что техника, по сути, разъединяет людей, они перестают друг с другом общаться?

— Не согласен. Перенесемся на тридцать-сорок лет лет назад, когда люди писали письма. Ну, сколько писем мог написать домой студент? Как долго родители ждали от него новостей? А сейчас мы посылаем десятки сообщений в день. И пусть они недлинные, но мы всегда на связи. Современные технологии объединяют людей, делают их жизнь ярче.

— Многие родители, например, жалуются, что из-за гаджетов дети совсем перестают читать…

— Все зависит не от детей, а от семьи. Я люблю книги, у меня большая библиотека и на работе, и дома. Детей приучил читать. Дочери, кстати, пошли по моим стопам. Старшая — историк и юрист, младшая доктор наук по математике. Сегодня я внуков приучаю. Как? Очень просто: все книги я покупаю в трех экземплярах: себе и двум дочерям. Книга — это лучший друг. Потому что знания навсегда остаются с человеком, независимо от его должности.

— Как еще вы отдыхаете от работы, как переключаетесь?

— Свои хобби я за всю жизнь не поменял. Уезжая в отпуск, беру в руки фотоаппарат или телефон и снимаю. Если есть спортплощадка, то я играю в теннис, волейбол или баскетбол. Если рядом бассейн — плаваю. В свободную минутку отправляюсь на дачу и общаюсь там с внуками. Выкатываю из гаража свой любимый автомобиль ГАЗ-69А, которому в этом году будет 50 лет, усаживаю в него внуков, и мы едем в соседнюю деревню за мороженым. Или берем лодку и идем на озеро. А вечером я могу разжечь камин, и мы будем все вместе слушать любимую песню нашей семьи — «Yesterday» The Beatles.

«Лица правительства» — авторский проект «Республики». Как живет человек во власти? Как он принимает решения? Во что верит? Давайте встретимся с людьми, которые на данный момент определяют политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь нашего региона, посмотрим им в лицо и зададим прямые вопросы. Давайте просто по-человечески поговорим.