«Лица правительства» — новый авторский проект “Республики”. Как живет человек во власти? Как он принимает решения? Во что верит? Давайте встретимся с людьми, которые на данный момент определяют политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь нашего региона, посмотрим им в лицо и зададим прямые вопросы. Давайте просто по-человечески поговорим.
Мария Лукьянова,
главный редактор АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия»
Александр Чепик — премьер-министр правительства Карелии, первый заместитель главы, по сути, второй человек в республике. Работает здесь с марта 2017 года по приглашению Артура Парфенчикова. Свою работу во власти считает не успехом, а большой ответственностью.
— Вот вы спрашиваете, думал ли я в детстве, что добьюсь больших успехов. Но, знаете, я не чувствую себя стопроцентно успешным человеком. Такая работа — это не успех, это ответственность. Ты отвечаешь за людей, которые живут в этой республике. Это твой личный груз, который ты ни на кого не можешь переложить. Иногда думаешь: а надо ли мне это? Ложишься спать и понимаешь, что работаешь для некоей бабушки, которая считает тебя мерзавцем. Но почему мерзавцем? Ведь тебе искренне хочется, чтобы всем стало жить лучше. Не было дороги в деревне — построили дорогу. А людям начинает казаться, будто бы она всегда была. Ведь как обычно рассуждают: все, что сделано хорошо, – это мы сами, а все, что плохо, – это чиновники.
— Вам от такого подхода не обидно чисто по-человечески?
— Конечно, иногда обидно. Но я все понимаю.
— Как вас приняла Карелия? Традиционно считается, что это очень непростой для адаптации регион.
— В Карелии много внутренних конфликтов. Люди пытаются искать противоречия. А мне кажется, что на самом деле этих конфликтов нет. Для меня очевидно, что люди здесь открытые, понятные и очень добрые. Но у них есть чувство недостатка внимания. И оно объективно. Буду откровенен: я не представлял себе, что в России еще остались такие регионы. Вся страна уже ушла вперед, а Карелия еще находится на уровне 20-летней давности. Элементарные для всей страны вещи тут сегодня приходится начинать с нуля.
— Как вы принимали решение о работе в Карелии? Почему в итоге согласились?
— Я поехал работать в Карелию, потому что меня позвал Артур Олегович (Артур Парфенчиков — глава РК, прим. ред.). Мы давно с ним знакомы, дружим. Но к тому моменту, когда Артур Олегович предложил поработать с ним в Карелии, я уже хотел перемен (до 2017 года Александр Чепик почти 10 лет занимал должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию — прим. ред.). Не секрет, что когда человек долго работает на одном месте, неизбежно накапливается негатив. В какой-то момент его объем становится критическим — и тогда надо уходить. Но важно выбрать для ухода правильное время, чтобы никого не предать, не подвести. И поэтому я ждал. Когда поступило предложение из Карелии, я почувствовал, что момент настал. И принял решение. Заметьте, я переезжал сюда отнюдь не премьер-министром. Изначально мне предложили пост заместителя главы по развитию региона. Так что при переезде у меня не было задачи вырасти в должности. Я хотел помочь Артуру Олеговичу разобраться в ситуации.
— А как вообще вы попали в свое время из международного бизнеса вы на государственную службу?
— После крупного металлургического холдинга я рассматривал разные предложения о работе, но все они связаны были с переездом за границу. А мне из России уезжать уже не хотелось. Товарищи предложили попробовать себя на госслужбе. Подсказали, что ищут специалиста по экономическим вопросам в одном из регионов. Я приехал в Москву, мы с познакомились с руководителем. Мне всё понравилось, и я принял решение поехать работать в Бурятию.
— Поступая в университет, вы осознанно выбрали экономику своей специальностью?
— Я по специальности бухгалтер-аудитор. И это был очень интересный выбор. Изначально я собирался поступать на учителя биологии и химии. Уже готовился и сдавал профильные экзамены, но решил посоветоваться с дядей. Он работал директором колхоза в Рязанской области, и важные для себя вопросы я обычно обсуждал с ним. И вот дядя мне говорит: смотри, ты сейчас подготовишься, но если не поступишь, куда я тебя возьму – только пастухом. И то, чтобы пастухом взять, нужно коров купить. Лучше учись на бухгалтера, тогда тебе в моем хозяйстве точно найдется место. И я согласился. Это были 90-е годы. Времена очень сложные. Люди выживали. Всегда стоял вопрос, как заработать на кусок хлеба.
Кроме диплома вуза, у меня есть второй разряд слесаря, его я получил еще в школе. В нашем поселке был совхоз. Мы там от школы все работали. Две недели летом и месяц осенью — на картошке. Плюс недалеко у нас было железнодорожное депо. Нам повезло, что мы могли еще и там подрабатывать — нам платили и параллельно присваивали специальности. У меня эта книжечка с разрядом слесаря до сих пор где-то лежит.
А еще в школе я фактически заставил себя полюбить английский язык. Он мне не давался, и я придумал заучивать наизусть все, что задавали. Вставал в 4 утра и зубрил. Потому что нельзя было получать тройки — за тройки меня отец порол. В итоге я сам не заметил, как появился интерес к иностранному языку. В вузе я с репетитором быстро догнал других студентов, сдал экзамены, прошел конкурс и уже на 2-м курсе начал работать в корпорации мирового банка. Она занималась в том числе и приватизацией. Мне было очень интересно. Там я заработал первые деньги.
— На что вы их потратили?
— Я очень хотел купить кожаную куртку. Но тогда привезли очень хорошие кроссовки-марафонки. А я марафоны бегал. Лучший результат — 1 час и 13 минут в забеге на 22 километра. И достать такие кроссовки по тем временам было практически невозможно. В общем, я их купил. Но так жалел и берег, что в итоге ни разу не надел. Глупо получилось. Они до сих пор, кстати сохранились, хотя 20 лет уже прошло.
— Чему вас научил спорт?
— Мы привыкали к трудностям, учились принимать решения. Жизнь направляла, а мы шли вперед. Например, в какой-то момент я понял, что нужно подтянуть математику, и за год стал первым в классе. Не старался выделиться специально, но знал, что если взялся что-то делать, надо сделать это хорошо. Этому научил спорт. Кстати, в школе у меня был самый большой комсомольский значок — я был лучшим комсомольцем.
- Первая “Встреча без галстуков”, которую Александр Чепик провел в Карелии с представителями бизнеса. Март, 2017. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- На Божественной литургии в Вербное воскресенье, апрель 2018. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Александр Чепик: “Вместе с Главой Надвоицкого городского поселения — Гусевой Мариной Леонидовной. Кукла у меня в руках– точная ее копия! У нас в Карелии живут очень талантливые люди…талантливые во всем!” Март, 2017. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Александр Чепик: “Любимый вид спорта!”, май 2016. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Соревнования по лыжным гонкам в рамках спартакиады министерств и ведомств Республики Карелия. Команда администрации Главы Республики Карелия заняла второе место. У Александра Чепика — лучший результат во внутрикомандном зачете. Март 2017. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Рабочая поездка по северным территория Карелии, Калевальский район. Март 2017. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Александр Чепик: “Вот так проводим предновогодний день — с папой катались на лыжах на Аршане. Отец десятку пробежал. Через месяц ему семьдесят лет!”. Декабрь 2016. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Александр Чепик: “Лето закончилось. Лук убрал)”. Сентябрь 2016. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Александр Чепик: “Моя дочь Ульяна сегодня пошла в первый класс”.Сентябрь 2016. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
- Работа в правительстве Республики Бурятия. Встреча с вице-премьером РФ И.И.Шуваловым. Сентябрь 2016. Фото с личной страницы Александра Чепика в Фейсбуке
— А главный урок родительского дома назовете?
— Я родился в семье студента и аспиранта. Первые 8 лет мы жили в общежитии в комнате три на два метра. Мои родители — преподаватели. Им сейчас уже за 70, а они до сих пор работают в школе. Мир педагогов – это свой особый мир. Люди постоянно чему-то учатся, у них есть амбиции, желание чего-то достичь.
Папа мой — профессиональный спортсмен. Он входил в сборную СССР по легкой атлетике, поэтому и круг его знакомых был такой же: спортсмены, победители мировых соревнований. Это люди, которые умели справляться с любыми трудностями. У них я учился побеждать.
Мама из простой далекой рязанской деревни. Это рабочие люди, которые начинали работать с четырех утра. По-другому было не выжить. Потому что семья большая, многодетная. Дедушка пришел с войны и сразу умер. И весь груз – 8 детей – лег на мою бабушку. Она из раскулаченной семьи, близких у нее не было, всю жизнь работала телятницей. Все те мои родные – старики уже, это люди от сохи, от земли, настоящие труженики. Они для меня — пример настоящей, честной работы.
— Какой проект вы считаете ключевым в вашей карьере?
— Я могу назвать важные для меня шаги. После вуза я ушел из корпорации мирового банка, начал работать в Сбербанке, потом ушел руководить частным банком. Оттуда ушел в производственный бизнес, производство мебели. А потом меня пригласили работать на металлургическое предприятие. Когда я пришел, там люди годами не получали зарплату, но процветало коммерческое воровство — вся парковка была заполнена роскошными автомобилями. Мне удалось превратить среднее по размеру, локальное кризисное предприятие в мирового гиганта с филиалами в самых разных странах. И сегодня оно по-прежнему представляет нашу страну на международном рынке.
— Было что-то, что вас действительно удивило в Карелии?
— Мне всегда говорили: в Карелии плохой климат и сложные люди. Но вот я приехал, увидел всё своими глазами и хочу сказать: климат отличный, я балдею от зимы. А люди… Люди здесь на самом деле открытые и добрые. Да, со своими амбициями, да, с непростой историей и, как я уже говорил, с совершенно справедливым чувством недостатка внимания со стороны власти. Но это не их проблема, а скорее наша. И мы будем с этим работать. Я уже понимаю, что надо делать. И через 10-15 лет это будет совсем другой регион.
— Давайте говорить конкретнее: назовите одну проблему, с которой нынешняя власть должна справиться я в ближайшие годы. Один приоритет вашей команды. Чем вы должны запомниться как правительство?
— Я хочу, чтобы дети тех, кто живет сегодня в Карелии, тоже здесь жили. Главная проблема республики сейчас – это отток населения. У нас не только постоянный демографический отток, у нас уезжает лучшая молодежь. Самые талантливые выпускники едут, как они думают за счастьем, за успехом, но далеко не все из них найдут то, что ищут. И поэтому нам нужно сделать так, чтобы в Карелии люди чувствовали себя комфортно и уверенно.
Мы сейчас разрабатываем специальную программу с рабочим названием “Я живу в Карелии”. Мы будем делать дороги. Будем налаживать вопросы ЖКХ. У нас в планах строительство объектов здравоохранения, социальной сферы.
Я знаю, о чем говорю, один раз я уже этот путь прошел. Из Бурятии каждый год уезжали 12-13 тысяч человек. Сейчас убытия населения нет, наоборот, в последние два года наблюдается приток. Единственный регион Дальнего Востока и Сибири, показавший, по последним данным, прирост — это Бурятия. И в Карелии будет то же самое. Я знаю, как это сделать.
Над проектом работали:
Мария Лукьянова
Марина Бедорфас
Сергей Юдин