Жители Петрозаводска: «У нас появилось чувство собственного достоинства»

Весной в нашей стране произошел всплеск социального оптимизма, а положительная оценка политической обстановки вышла на исторический максимум. «Республика» выяснила, что думают о ситуации в России жители Петрозаводска.

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что весной в нашей стране произошел всплеск социального оптимизма, а положительная оценка политической обстановки вышла на исторический максимум. «Республика» выяснила, что думают о ситуации в России жители Петрозаводска.

29 и 30 марта ВЦИОМ опросил 1600 жителей России в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Опрос показал, что индекс удовлетворенности жизнью у россиян достиг своего исторического максимума за последние пять лет. Больше всего жителей страны радует политическая обстановка.

Эти данные подтверждают и другие исследования. Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», 88 % жителей нашей страны выступили за присоединение Крыма к России.

Напомним, что в последнее время россиян радует не только политика. По данным портала Superjob,  более 90% россиян довольны результатами наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Жители Петрозаводска в свою очередь подтвердили данные ВЦИОМа и считают, что любые трудности только делают Россию сильнее.

Эрика:
— Конечно, в плане сплочения народа и веры во власть сейчас ситуация значительно улучшилась. Все эти санкции, которые иностранные государства вводят, — смех смешной. Конечно, пока это не коснется каких-то серьезных областей. То, что кому-то куда-то запретили ездить, никак на нас не отразится. Кстати, если, например, американцы отзовут лицензии на Windows, будем пользоваться Linux, никаких проблем!

Эльвира:
— Экономическая ситуация, конечно, не особо лучше стала, а вот политическая точно. Страна теперь как будто сильнее, появился единый дух, особенно с учетом последних событий. Люди объединились. Лично я к присоединению Крыма отношусь положительно.

Иван Иванович:
— Я думаю, пока рано делать выводы и сложно говорить, насколько сильно изменилась обстановка. Что касается политики, например, к ситуации с Крымом я отношусь равнодушно. Чтобы понять, как эти события отразятся на нашей жизни, нужно, чтобы прошли эйфория и время. Могу сказать насчет зарубежных санкций: они наконец-то заставят нас самих работать, активизируют наши силы.

Ахмед:
— Если сравнивать с тем, что происходило в России лет десять назад, то ситуация, конечно, изменилась. Поскольку я пенсионер, сужу по тому, какую большую пенсию получаю. Посмотрите на магазины, там все можно купить. Очень радует, что особенно последнее время Россия стала сильнее. Я вообще не понимаю, как можно обижать русскоязычное население даже в другой стране. Мы не просто защитили людей, которые живут в Крыму, но и будем делать это дальше. Это наш долг.

Марина:
— Не знаю, почему опрос показал, что у нас прямо улучшилась везде ситуация. Посмотрите, какой кошмар на Украине творится, очень жалко людей, которые там живут, особенно русских. Страдают ни в чем не повинные люди, а наша страна делает все, чтобы это прекратилось. Россия однозначно стала сильнее, поскольку в беде люди сплачиваются, вместе ищут компромиссы, протягивают руку помощи.

Нина Андреевна:
— У нас появилось чувство собственного достоинства, это очень важно. Я, кстати, сама украинка, и все мои родственники живут там. Отношение двоякое. Я была потрясена международным отношением к тому, что происходило в Киеве. Отношение к тому, что происходит сейчас, неоднозначное. Переживаю за своих родственников, им сейчас очень тяжело.

Наталья:
— В целом и с экономической, и с политической точек зрения ситуация, конечно, лучше стала. Взять хотя бы то, что Крым теперь — это Российская Федерация. Лично я к этому отношусь однозначно положительно. Теперь с удовольствием можно ездить туда отдыхать, а в нашей стране появилось два миллиона новых граждан. Санкции иностранные будут на нас влиять, пока в Крыму не введут окончательно нашу валюту. Потом у них все будет хорошо.