Янина Свидская: «Реализация любого проекта начинается с земли»

Министр имущественных и земельных отношений рассказала, кто и зачем претендует на карельские "арктические гектары", как регион ведет работу по учету сельхозземель и когда сократится очередь из претендующих на бесплатные участки многодетных семей.

Масштабная работа по инвентаризации сельхозземель

Янина Сергеевна, какую работу министерство провело в завершившемся году по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот?

В Республике Карелия 210 тысяч гектаров сельхозземель. К концу 2022 года работы выполнены на сто процентов, а их необходимость вызвана высокой заинтересованностью со стороны фермеров и сельхозпроизводителей в пригодных сельхозземлях.

С таким запросом наши фермеры обратились к главе Карелии в 2020 году. С этого момента начала проводиться работа по вовлечению сельхозземель в оборот.

Была поставлена цель перед Минимуществом Карелии и органами местного самоуправления выявить сколько свободных земель сельхозназначения в Карелии или таких земель, которые предоставлены, но не используются по целевому назначению. Так началась масштабная работа по инвентаризации сельскохозяйственных земель.

Сначала работа велась вручную. Выходили, проводили осмотры, делали запросы в уполномоченные органы, в том числе в Росреестр. Таким образом, на 1 января 2023 года выявлено 18,7 тысячи гектаров свободных земель, возможных к предоставлению уже сейчас. Сделали паспорта земельных участков, где описаны все характеристики, выложили их в официальные источники. И теперь наши сельхозпроизводители и фермеры эти участки видят в свободном доступе и могут обратиться за предоставлением. А главный результат этой работы — увеличение предоставленных сельхозземель.

Если сравнивать 2021 и 2022 годы, то увеличение произошло в 2,7 раза. Это итог совместной работы органа исполнительной власти и органов местного самоуправления. Но поскольку есть ряд труднодоступных территорий, куда для осмотра не выйти, был заключен государственный контракт на инвентаризацию сельхозземель уже уполномоченной организацией. Проинвентаризировано пять пилотных наиболее привлекательных с сельскохозяйственной точки зрения районов — это наше Приладожье, Олонецкий район и Суоярвский район. И по итогам этой инвентаризации выявлено 93 тысячи гектаров — это земельные участки, на которые в соответствии со сведениями ЕГРН зарегистрированные права отсутствуют. Это те участки, которые потенциально возможны к вовлечению в хозяйственный оборот после проведения проверочных мероприятий, внесения данных в государственную информационную систему  учета имущественно-земельного комплекса и подготовки паспорта объекта инвентаризации.

Конечно, с ними надо работать. Часть из них будет являться невостребованными земельными долями. Но мы уже запустили судебные практики. Это потенциал для нашего развития. В целях исключения нарушения прав проводятся работы по выявлению правообладателей. В случае отсутствия правообладателей такие земельные участки могут быть включены в хозяйственный оборот.

Чем больше мы даем земельных участков, тем больше возникает крестьянско-фермерских хозяйств сельхозпроизводителей. Тем больше мы получаем инвестиций, тем лучше развивается карельский продукт. Такая синергия и такая работа привели к увеличению количества предоставленных участков и росту крестьянско-фермерских хозяйств.

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В чем заключается значимость ведения такой работы?

Реализация любого проекта, в том числе в сфере сельского хозяйства, начинается с земли. При наличии земельного участка, можно получить грант по линии Минсельхоза Карелии. При наличии гранта можно добавить свои свободные денежные средства и развить собственное хозяйство, что будет влиять на развитие экономики республики. То есть здесь такой круговорот: помощь в начале развития частного производства дает в будущем больше налогов и поступлений. Земля используется, соответственно, это приносит нам определенные доходы либо в виде земельного налога, либо в виде арендной платы.

Есть какая-то специфика контроля этой работы?

Безусловно. У нас есть особый закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и специальные уполномоченные органы, которые проводят проверки на таких земельных участках. Часть проверок проводит Росреестр, часть — Россельхознадзор. Отмечу: в 2022 году действует мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в отношении земель сельского хозяйства. Но проверять в любом случае нужно, мы не хотим допустить незаконное использование — например, строительство домов на землях сельхозназначения. Мы хотим, чтобы земля работала по целевому назначению и реализовывались проекты. Поэтому мы выработали алгоритмы взаимодействия с контрольно-надзорными органами, в том числе с прокуратурой.

Ферма Юлии и Дениса Шелемех

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В рамках нашей инвентаризации выявили земли, где мы установили, что они не используются либо используются не по цели, это более 13 тысяч гектаров, и направили на проведение профилактических мероприятий. Итогом является предупреждение. Оно дает нам право, например, если лицо обратилось за выкупом сельхозземель, не давать этот выкуп. Либо если он реально не использует земельный участок, мы можем расторгнуть договор. И у нас такая практика уже есть. И предоставить участок тому, кто действительно будет эту землю использовать.

Такие мероприятия особо важны, когда сейчас в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года № 629 дано право выкупать участки с видом использования под личное подсобное хозяйство, огород. Раньше надо было ждать три года.

Кто в Карелии может получить землю бесплатно

Каковы результаты предоставления земельных участков без торгов в минувшем году?

Это тоже интересное направление. Согласно общему принципу земельного законодательства земля предоставляется с торгов. Но есть определенные случаи — и часть из них регулируется законом субъекта, когда мы можем предоставлять землю без торгов. Есть льготные категории граждан — это инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, специалисты — напомню, в Карелии определен перечень специальностей и профессий, по которым можно без торгов получить земельный участок.

И такая большая группа льготной категории — это многодетные семьи. Сейчас в очереди 5 552 многодетные семьи. Из них порядка 3 тысяч — это город Петрозаводск. В 2022 году многодетным семьям предоставлено 432 земельных участка, сравнивая с 2021 годом рост предоставления составил 50%. Конечно, в сравнении с очередью это мало, но в любом случае мы над этим работаем и соответствующие меры предпринимаем. Так, например, в прошлом году введена мера, согласно которой взамен земельного участка альтернативно можно получить единовременную денежную выплату в размере 400 тысяч рублей. Ряд семей воспользовались такой мерой поддержки.

С августа 2021 года у нас на территории республики реализуется программа «Гектар в Арктике». И на наших северных арктических территориях можно получить абсолютно бесплатно в безвозмездное пользование любому гражданину республики и России земельный участок под реализацию проекта либо для строительства дома. Это тоже определенная льготная категория, которая у нас существует. С 1 августа 2021 года принято 585 положительных решений о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование по программе.

«Арктический гектар» в Карелии

Напомню, что с первого января 2023 года, если говорить о новинках законодательства, у нас крестьянско-фермерское хозяйство может получить без торгов земельный участок сельхозназначения, заключив договор на пять лет. Использовать землю следует с учетом цели, которая предусмотрена в договоре.

Ну и нужно не забывать про наших инвесторов. Под реализацию инвестиционных проектов можно по распоряжению главы Карелии получить земельный участок без торгов. Проекты бывают разные — в сфере туризма, социальные проекты, масштабные инвестиционные проекты. У нас эта работа тоже ведется.

Новым в данном году явилось то, что мы применяли новый порядок рассмотрения пакета документов на предоставление земельного участка инвестору без торгов. Документы теперь рассматриваются 48 дней, а ранее могли и год рассматриваться. Как следствие, выросло и количество распоряжений главы республики и количество предоставленных без торгов земельных участков. За 2022 год издано 18 распоряжений в отношении 26 участков.

Какие меры принимаете для того, чтобы сократить очередь из льготников, претендующих на бесплатную землю?

Очередь динамично растет в том числе из-за того, что ежегодно появляются новые многодетные семьи. Это плюс — демография растет. За 2022 года более 700 новых семей встали в очередь на получение участка. Поэтому мы не сможем сделать так, что очереди не будет.

Что делается: проводятся кадастровые работы за наш счет, формируется перечень земельных участков, которые предлагаются нашим семьям для выбора. У гражданина есть право не выбирать из перечня, а выбрать самостоятельно свой земельный участок, обратившись к кадастровому инженеру.

Фото: «Республика»/Даниил Рыжихин

Для того чтобы были земельные участки, нужно работать с генпланами, правилами землепользования и застройки. Яркий пример — город Петрозаводск. Очередь порядка трех тысяч, так как участки не могут быть предоставлены семьям до корректировки этих документов.

Летом 2022 года утвержден генплан, которым предусмотрено четыре большие территории под ИЖС. Сейчас администрация Петрозаводска разрабатывает правила землепользования и застройки. Только после этого, будут предоставляться участки. Ожидаем, что очередь существенно сократится по городу Петрозаводску.

Каждый район, в том числе в отношении своих поселений и населенных пунктов, работает с изменением генпланов. В 2022 году было выделено 56 млн рублей из бюджета республики органам местного самоуправления на разработку документов территориального планирования. Муниципалитеты провели работу по разработке генпланов. Многие загружены на ФГИС ТП (Федеральная государственная информационная система территориального планирования), идет процедура согласования. В этих документах предполагается предусмотреть территории под индивидуальное жилищное строительство.

И напомню, что с августа 2022 года у нас введена мера, согласно которой взамен земельного участка альтернативно можно получить единовременную денежную выплату в размере 400 тысяч рублей. Но она носит строго целевой характер — деньги идут либо на погашение кредитных обязательств, взятых с первого августа 2022 года именно на покупку квартиры в новом доме, либо на строительство нового дома. 16 семей воспользовались такой возможностью. Сейчас нами подготовлен проект закона о продлении этой меры. Обсуждаются иные направления целевого использования данной субсидии с учетом опыта регионов. В целом работа ведется комплексно во взаимодействии с местной властью и будет продолжена в текущем году.

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Зачем россияне выбирают землю в Арктической зоне

С 1 февраля земельные участки в Арктической зоне в Карелия могут получить все граждане России. Как реализуется этот проект? Какие районы выбирают люди и с какой целью готовы туда ехать?

Прежде всего, Арктическая зона привлекает нашим северным климатом, красотой природы в северных районах. Вошли туда Костомукшский городской округ, Сегежский, Кемский, Беломорский, Лоухский и Калевальский районы. Я напомню, что изначально нам Минарктики согласовывало только три района, но благодаря активной позиции главы республики у нас согласовано шесть районов.

Можно взять не любой кусок земли, а только тот, который включен в закон республики и определен в качестве зоны «можно». Вся эта информация содержится в федеральной информационной системе «На Дальний Восток». Любое лицо — это не только гражданин Карелии, это могут быть граждане Российской Федерации — может обратиться к этой системе, увидеть свободную территорию и отрисовать себе земельный участок. 50 процентов обращений — это ИЖС.

Но, к сожалению, граждане выбирая участок  не смотрят, что предусмотрено правилами землепользования и застройки. Берут, например, землю под благоустройство, а ИЖС там не сделать — это одна из проблем. Отмечу, органами местного самоуправления уже проводится работа по корректировке генпланов для учета пожеланий заявителей, обсуждаем этот вопрос на каждом совещании и даем рекомендации.

Где-то 25 процентов земель берут под туризм. И уже есть реализованные проекты в районах — глэмпинги, кемпинги, придорожные сервисы и так далее.

Берут участки под сельское хозяйство. Фермеры этим пользуются и берут гектар сельхозземель для того, чтобы реализовывать какие-то свои проекты. Ну и иные цели — например, у нас есть в Лоухском районе земельный участок на берегу Белого моря, который взяли, чтобы организовать центр дайвинга.

Тем, кому предоставлен участок, пять лет могут пользоваться этим участком — налоги и аренда не платятся, потом можно оформить право собственности на участок. Уникальный момент в том, что в территории зон «можно» включены и лесные участки. По общему правилу лесного законодательства лесной фонд не приватизируется, то есть его в собственность нельзя взять и на нем нельзя построить объекты. Но программа «Гектар в Арктике» и соответствующее федеральное регулирование позволяет там построить индивидуальный жилой дом. И мы всем нашим заявителям об этом рассказываем. Построить дом, зарегистрировать его по декларации, как делается по дачной амнистии, и поменять упрощенно категорию земель.

Например, в Лоухи больше всего удовлетворенных заявлений — 147, из них где-то половина предоставлена гражданам из земель лесного фонда. Вот такой положительный момент. И вообще Лоухский район лидер и по включенным в зону территориям, и по заявкам, которые удовлетворены.

Есть проблема, когда гражданин выбирает участок определенной конфигурации, но там существует ограничение. И нам приходится либо сокращать площадь, либо менять конфигурацию, либо переносить его вообще в другое место, предлагать что-то альтернативное. Отсюда, конечно, недовольство есть определенное. Но у нас создано специально окно для работы с такими заявителями в управлении земельными ресурсами. Мы индивидуально работаем с каждым, проговариваем все моменты, чтобы минимизировать напряжение.

В 2022 году мы сделали интерактив в соцсетях и спрашивали у наших заявителей, потенциальных получателей гектара: какие территории вы хотите, чтобы мы включили в программу, чтобы они открылись для предоставления. Нам присылали предложения. Вот так накопилось более 2 тысяч гектаров в границах населенного пункта, где индивидуальное жилищное строительство возможно. И мы уже подготовили проект закона о дополнении нашего закона этими территориями. И планируем, что в феврале он будет внесен в Законодательное собрание. Отмечу, что федеральным министерством Арктики он уже одобрен. И многие заявители ждут именно этого закона, чтобы увидеть там свои земли и за ними обратиться.

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Расскажите о наиболее важных новшествах земельного законодательства?

У нас в 2023 году продлены все федеральные меры, которые были введены по сокращению сроков предоставления земли, по льготному предоставлению земли и так далее. То есть участки под ЛПХ и огородничество можно точно так же выкупить без определенного срока, установленного федеральным законом. Уникальная мера: крестьянско-фермерские хозяйства с первого января могут без торгов получить земельный участок в аренду. Можно на сельхозземлях строить дома фермера: и у нас в Карелии такая практика уже прошла, она единичная. Раньше это было полностью запрещено.

Из новинок — к специалистам, которые могут получить земельные участки без торгов, относятся теперь IT-специалисты. Это прорыв, он достаточно долго обсуждался в Законодательном собрании.

Ожидаем внесения изменений в законодательство, которые дадут возможность предоставлять участки ветеранам боевых действий и инвалидам боевых действий в безвозмездное пользование для ИЖС с последующим предоставлением таких участков в собственность бесплатно. Напомню, с такой инициативой вышло Законодательное собрание Карелии, в Государственную Думу РФ внесен соответствующий законопроект «О внесении изменений в статьи 39.5 и 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «О ветеранах». Проект закона проходит согласования на федеральном уровне. Продолжим работу по совершенствованию регионального законодательство, это также коснется и многодетных семей.