Янина Свидская: «Мы ставим на этот год амбициозную задачу — еще сократить число лесных пожаров»

Руководитель Минприроды Карелии Янина Свидская подвела итоги 2023 года и рассказала о борьбе с лесными пожарами, процессе лесовосстановления и реализации в республике "мусорной реформы".

Янина Свидская. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Лесной фонд региона

— Карелия — лесная республика. У нас 80% земельного фонда — это лес. Около 67% нашего лесного фонда сдано в аренду — это пополнение бюджетов. Сегодня оформлено 1 347 прав пользования лесными участками. Чаще всего это аренда под заготовку древесины. Хотя надо отметить, что в этом году очень популярным стало предоставление лесных участков под рекреацию — это направление туризма с возможностью возведения объектов, в том числе капитального строительства. Такие изменения у нас недавно были внесены в действующее законодательство. Как показала практика, для Карелии это очень актуально. И, безусловно, без линейных объектов, таких как газопроводы, линии электропередачи мы тоже жить не можем — это развитие нашей республики. У нас увеличилось количество договоров аренды под линейные объекты.

Часть республики входит в Арктическую зону, поэтому мы являемся частью уникальной программы «Гектар в Арктике». По ней земельный участок в лесном фонде можно получить даже под строительство жилого дома. И у нас за два года реализации программы, в 2022-2023 годах, в лесном фонде предоставлено 70 участков. Это потенциал для развития бизнес-проектов, строительства индивидуальных жилых домов.

По остальным территориям, пока еще не находящимся в аренде, мы тоже работаем, выставляем их на аукционы. Часть участков можно получить под приоритетные инвестиционные проекты и такая работа в республике тоже активно ведется.

Процесс восстановления лесов

— Лес — это возобновляемый ресурс. Лесовосстановлением у нас занимаются арендаторы, это прописывается в договорах аренды, в проектах освоения лесов. Нам по нацпроекту «Экология» устанавливается KPI, сколько мы должны восстановить леса. Мы его выполнили в прошлом году на 100%. Наши арендаторы провели лесовосстановление на почти 32 тысячах гектаров. Замечаний никаких в этом направлении нет. И мы хотим таким же темпом в 2024 году осуществлять лесовосстановление.

У нас в республике создано специальное предприятие «Кареллесхоз», у которого есть питомники для выращивания посадочного материала — сеянцев и саженцев. Ведется активная работа, в том числе в рамках нацпроекта по модернизации нашего тепличного хозяйства. В флагманском вилговском питомнике уже перешли на двухротационное выращивание сосны и ели — это позволяет за один сезон получить вдвое больше сеянцев. Сейчас в планах перевести на двухротационное выращивание остальные питомники учреждения.

Янина Свидская. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Борьба с лесными пожарами

— Сейчас активно готовимся к предстоящему пожароопасному сезону, проводим проверочные и профилактические мероприятия. Безусловно, проверяем нашу технику. У нас за счет средств нацпроекта «Экология» приобретено 72 единицы техники и оборудования.

В 2023 году мы купили 4 грузовых автомобиля, 10 мотопомп и одну бензопилу. В этом году купим еще три автомобиля, тоже за счет средств национального проекта.

Техника — это наши руки, это наша основа. Это способ не допустить распространение пожара на большой площади и не дать, что самое главное, огню подойти к границам населенных пунктов.

Результатом того, что реализуется национальный президентский проект,  закупается техника, обучается персонал, стало снижение количества пожаров и их площади в республике. У нас зарегистрировано за 2023 год 95 лесных пожаров на площади 341 гектар. В сравнении со средним пятилетним периодом количество пожаров уменьшилось в два раза, а их площадь — в 7.

Мы ставим на 2024-й год амбициозную задачу — еще сократить число пожаров

Здесь важна профилактическая работа с арендаторами; разъяснительная работа в школах, в университетах. Нужно, чтобы с малого возраста наши граждане, жители Карелии, знали, как потушить пожар, как не допустить его, и какие меры ответственности существуют, когда мы находимся в лесу.

Цифровизация лесной отрасли

— Я недавно была на коллегии Рослесхоза. Одной из важных задач, которую там обсуждали, стало внедрение в 2024 году Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Это цифровизация лесной отрасли, переход на оказание услуг в электронном виде.

Проведение аукционов, приобретение земельных участков, лесных участков в аренду, непосредственно заключение договоров, подготовка проектов освоения лесов — всё, что было на бумаге, перейдет в электронный вид. Это, безусловно, удобно для обеих сторон. Для граждан минимизирует административные барьеры при получении услуг, для нас станет легче поиск информации и проведение контрольно-надзорных мероприятий.

Мы ставим себе задачу, чтобы у нас эта федеральная информационная система заработала к концу года, активно переносим данные во ФГИС ЛК.

Проверки соблюдения законов

— У нас сейчас период моратория на проведение каких-либо контрольно-надзорных мероприятий по всем ведомствам. Однако в своем послании президент сказал, что в ближайшее время он будет снят. А пока мы ведем профилактические мероприятия и патрулирование.

За 2023 год была проведена 31 тысяча патрулирований. Было выявлено 218 лесонарушений, в том числе 124 факта незаконных рубок. Материалы были направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Таким способом мы выходим из моратория и все-таки проводим проверки в виде профилактических мероприятий. Для сравнения — в 2022 году было зафиксировано 230 лесонарушений и 126 фактов совершения незаконных рубок. Профилактика увеличилась — уменьшилось количество лесонарушений.

Еще у нас активно ведется работа, связанная с включением участков лесного фонда в границы населенных пунктов для их расширения. У нас есть льготные категории граждан: участники боевых действий, многодетные семьи — для всех для них нужны земельные участки, а населенные пункты ограничены, вокруг везде лес.

На протяжении многих лет Рослесхоз отказывал в согласовании перевода земель из лесного фонда в земли населенных пунктов, и это, безусловно, препятствовало развитию наших городов и поселков. Но есть уже первые положительные примеры. Город Петрозаводск, к примеру. Генплан утвержден с включением в границы населенных пунктов участков лесного фонда, и это результат большой совместной работы ведомств. У нас ряд генпланов сейчас на согласовании, где есть детальное обоснование включения в границы населенных пунктов участков лесного фонда. Вся эта работа даст социально-экономическое развитие городов и поселков, позволит удовлетворить требования наших льготников. Это даст большой толчок жилищному строительству, развитию социальной инфраструктуры и в целом развитию Республики Карелия.

Янина Свидская. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Новые месторождения полезных ископаемых

— Наше министерство занимается лицензированием участков недр местного значения и общераспространенными полезными ископаемыми. На сегодняшний день у нас выдано 417 лицензий, из них в 2023 году выдано 123. Это говорит о спросе на лицензии по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Также открыто 22 новых месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Это потенциал для развития, привлечения инвестиций, реализации проектов в горнопромышленном комплексе.

У нас прирост запасов за 2023 год составил 280 миллионов кубических метров. Если сравнивать с 2022 годом, там было 187 миллионов кубических метров, то есть, виден значительный процент роста. Это говорит о том, что появятся территории, которые можно будет осваивать.

С учетом поручения главы республики, во взаимодействии с правоохранительными органами мы ведем работу с теми, кто нарушает условия лицензии. С ними мы выходим на прекращение действия лицензии. За нарушения в 2023 году прекращено действие 8 лицензий, направлено 13 уведомлений о возможном досрочном прекращении права пользования недрами. Стоит отметить, что доля лицензий без нарушения в общем количестве предоставленных лицензий составляет более 95%. Это хороший показатель.

«Мусорная реформа» в Карелии

С 2019 года в Карелии реализуется «мусорная реформа». У нас появился Карельский экологический оператор, в прошлом году мы планомерно внедряли в республике раздельный сбор отходов. Для этого по нацпроекту «Экология» мы закупили 2 550 желтых контейнеров.

Сегодня уже половина (52%) жителей республики может разделять бытовой мусор в шаговой доступности, расстановка контейнеров под РСО продолжается — до конца июня охватим наше Приладожье.

На первую сортировочную линию, открытую Карельским экологическим оператором 1 апреля 2023 года, поступило за этот год более 2 500 тонн пластика, бумаги, стекла, тетрапака, металла. Из них было отсортировано 1 284 тонны вторсырья, а вывезено на переработку 1 004 тонны. Важно, что эта тысяча тонн бытового мусора отправилась не на свалку, а на заводы по переработке, где ей дают вторую жизнь — это весомый вклад в экологию нашего региона. И, как показывает практика, у нас население очень положительно это восприняло.

В апреле у регоператора в планах открыть дополнительные мощности на сортировочной линии.

Также не забываем о том, что у нас реализуется и концессионное соглашение в Орзеге, где предоставлен участок площадью 55 гектаров для строительства мусороперерабатывающего завода. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Мы уже успешно прошли публичные слушания, общение с населением. Дальше заходим в госэкспертизу. Строительство самого завода начнется уже в этом году. Окончание работ по срокам — в сентябре 2025 года.

А еще хочется отметить, что по нацпроекту у нас в 2023 году за счет средств федерального бюджета произошла ликвидация двух несанкционированных свалок — в Пудоже и Беломорске. Это тоже элемент мусорной реформы — экологического развития нашего региона.

Янина Свидская. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова