«Подходящее время для сбережений»: как ключевая ставка повлияла на финансовые решения людей

Крупнейшие российские банки предлагают около 15% годовых по вкладам, что больше, чем инфляция, которая, по прогнозу Банка России, в конце 2024 года составит 4,3–4,8%.

Сегодня в Петрозаводске Банк России провел коммуникационную сессию по вопросам денежно-кредитной политики. В сессии приняли участие около ста представителей бизнеса, власти, финансового сектора, науки и образования.

Как изменение ключевой ставки влияет на экономику республики и финансовые решения жителей Карелии и что будет дальше с инфляцией — в актуальном комментарии начальника Северо-Западного главного управления Банка России Ирины Петровой.

Ирина Петрова. Фото предоставлено Банком России

«Наша главная цель в области денежно-кредитной политики – обеспечить стабильно низкий уровень инфляции по стране в целом вблизи 4%. Стабильно низкая инфляция позволяет людям делать сбережения и планировать траты на долгий срок, а предпринимателям – инвестировать и запускать новые проекты.

Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает. Но говорить об устойчивом снижении роста цен пока преждевременно. Повышенная инфляция – это сигнал, что внутренний спрос растет быстрее предложения. Существенно нарастить предложение не позволяет дефицит трудовых ресурсов. Безработица в стране на историческом минимуме. Чтобы удержать сотрудников или нанять новых, компании повышают зарплаты. На спрос также влияет ускоренный рост кредитования. В этих условиях Центробанку важно охладить кредитование с помощью высокой ставки и в то же время стимулировать переток средств в сбережения. Поэтому Совет директоров Банка России во второй половине прошлого года повысил ключевую ставку с 7,5% до 16% годовых и принял решение сохранить ее на этом уровне на апрельском заседании в текущем году».

Банк России

Отделение Банка России по Карелии в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Жёсткая денежно-кредитная политика, то есть высокая ключевая ставка, не тормозит экономику, а сдерживает избыточный рост спроса, поскольку в большей степени влияет на ставки по краткосрочным депозитам и кредитам. А предложение, то есть рост производственных возможностей, во многом зависит от долгосрочных ставок. Ведь инвестиционные проекты обычно занимают не один год. Предприятию важнее не текущая ставка, а то, какой она будет в течение длительного времени, пока оно расплачивается по кредиту. Умеренный уровень ставок на долгосрочном горизонте возможен только при стабильно низкой инфляции. Она же помогает лучше прогнозировать и принимать инвестиционные решения.

Когда ключевая ставка повышается, банки увеличивают ставки по своим продуктам — кредитам и депозитам. Людям становится выгоднее сохранять деньги, чем тратить их или брать кредиты. Это приводит к снижению избыточного спроса. В результате цены на товары и услуги растут медленнее, инфляция снижается. Весь этот процесс может занять от 3 до 6 кварталов.

Вклады и другие привлеченные банками средства жителей Республики Карелии (без учета счетов эскроу) на начало апреля выросли на 22,0% по сравнению с прошлым годом, до 138,5 млрд рублей. Для сбережений сейчас подходящее время. Крупнейшие российские банки предлагают около 15% годовых по вкладам, что больше, чем инфляция, которая, по прогнозу Банка России, в конце 2024 года составит 4,3–4,8%.

Розничное кредитование также росло, но медленнее, чем средства граждан в банках. Портфель выданных жителям Карелии кредитов за год увеличился на 15,8% и на начало апреля составил 133,4 млрд рублей.

Чтобы вернуть инфляцию к цели и удерживать ее на этом уровне — вблизи 4%, требуется сохранять высокую ключевую ставку на протяжении продолжительного времени. На последнем заседании Совета директоров Банка России прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы был повышен. Она будет находиться в диапазоне 15,0–16,0% годовых в этом году и 10,0–12,0% годовых в следующем году.

Наши решения по ключевой ставке охладят избыточный спрос, замедлят рост цен и вернут инфляцию к цели. Низкая и стабильная инфляция — важное условие для устойчивого роста экономики в целом и финансового благополучия граждан.