Возвращаем землю: как восстанавливают заброшенные поля в Карелии

По всему Олонецкому району аграрии восстанавливают сельскохозяйственные участки, оставленные после распада Советского Союза. Крупнейшие хозяйства и совхозы вкладываются не только в расширение, но и ставят успешные эксперименты, чтобы разнообразить кормовые культуры.

Фото: «Республика», Сергей Юдин

На заброшенной земле возле деревни Тукса в Олонецком районе с этой весны вместо сорняков и кустарников местные жители снова увидели поле ржи. Племенное хозяйство «Ильинское» посадило озимую культуру минувшей осенью в качестве эксперимента. Как утверждают аграрии, результат впечатляющий — из одного семени выросло по десять стеблей. Культура успешно пережила зиму и холодную весну, ничем не заболела.

Фото: «Республика», Сергей Юдин

В этом году площадь посева увеличат в два раза, заняв поле через дорогу. Кроме этого, рожь разбавят бобовыми, которые также должны успешно перезимовать.

«Планируем засеять рожью и посевным горошком — их симбиоз дает хороший результат. Рожь убивает все сорняки, рыхлит почву, после нее можно будет растить любую культуру. Вообще, у коровы молоко на языке — поэтому все зависит от кормов, которые мы заготавливаем под определенные группы животных и сезон», — рассказал генеральный директор племенного хозяйства Юрий Бурцев.

Юрий Бурцев. Фото: «Республика», Сергей Юдин

По всему Олонецкому району сейчас восстанавливают поля, которые забросили с распадом Советского Союза. Рабочие прочищают каналы для мелиорации, разрыхляют землю. В племсовхозе «Мегрега» в этом году проводят мелиорацию на площади порядка 450 гектаров. На этих землях руководство заготовит корм для животных: многолетние и однолетние травы, кукурузу — всего 42 тысячи тонн.

Фото: «Республика», Сергей Юдин

«Работы идут масштабные, чтобы успеть как можно больше полей ввести в оборот. В этом активно помогает как федеральный, так и республиканский бюджеты. Увеличение земельного банка позволяет нам вкладывать и надеяться на будущее: улучшать качество кормов, увеличивать поголовье стада», — рассказал гендиректор совхоза Евгений Сысолятин.

Евгений Сысолятин. Фото: «Республика» , Сергей Юдин

В селе Видлица сейчас также во всю восстанавливают заброшенные сельскохозяйственные земли. Почву вспахивают мелиоративной бороной. Тракторист Иван Корнилов обучался в Олонецком техникуме, после чего несколько сезонов проработал за границей, а сейчас вернулся на родную землю.

«В семье у отца два трактора, своему опыту и профессионализму я обязан ему. Мне нравится работать на земле — видишь результат своего труда, он не проходит даром. Местные жители очень рады, что поля возрождаются, удивляются», — рассказал Иван.

Иван Корнилов. Фото: «Республика» , Сергей Юдин

Ход восстановления сельскохозяйственных земель проверил глава республики Артур Парфенчиков во время рабочего визита в Олонецкий район. Этой весной аграрии рассчитывают засеять кормовыми культурами более 3 тысяч гектаров земли.

«Хочется поблагодарить наших тружеников села, а также их руководителей, которые принимают смелые и современные решения. Они дают результат — мы дошли до высшей планки продуктивности животных. Важно, что мы возвращаем землю. Еще год назад здесь были заросли, а теперь этим полем можно любоваться часами… Нужно всё, что нам оставили наши старшие вернуть к жизни, это святая обязанность», — отметил глава региона.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» , Сергей Юдин