Внимание к лесу

Как перезапустить лесное хозяйство страны, каким образом наполнить склады ЦБК сырьем и чем деревянное домостроение может помочь программе расселения аварийного жилья? В Карелии прошел Национальный лесной форум.

Леса Кондопожского района

Леса Кондопожского района. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Лесопромышленный комплекс России в целом и Карелии в частности сегодня накопил множество проблем. Один из самых печальных показателей таков: в стране с гигантскими лесными запасами доходы от этой отрасли составляют менее одного процента ВВП. Об этом говорили накануне на пленарном заседании V этапа Национального лесного форума, который проходил в Карелии с 29 по 30 июля.

По оценкам экспертов, российский экспорт древесины в пять раз менее эффективен импорта. Лесозаготовители сегодня наращивают объемы экспорта, но уровень прибыли в долларовом эквиваленте остается на уровне объемов 2007 года. Происходит это из-за периодически обваливающегося рубля. Лесную промышленность специалисты вообще называют «мертвой» — подавляющее число предприятий заготавливает лес на чужих машинах. Отечественный харвестер или форвардер на делянке – почти как единорог, просто чудо.

Вот с этими проблемами и пытаются справляться на нескольких этапах лесного форума. В этом году дискуссионные площадки последовательно разворачивались в Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске и Барнауле. В Карелии эксперты лесной отрасли собирались перед московским заключительным этапом в сентябре.

Лесопромышленный комплекс Карелии также испытывает трудности – как общенационального, так и специфического характера. Власти республики пытаются преодолевать их системно. В своем выступлении вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов отметил восемь вопросов, которые необходимо решить в первую очередь, чтобы серьезно подтолкнуть развитие регионального ЛПК. В частности, это внедрение интенсивной модели лесопользования; федеральный подход к лесоустройству; развитие сети лесовозных дорог; повышение тоннажа лесовозов; экспортная ценовая политика; сложности перевода земель лесного фонда в земли лесных категорий; кадровый голод в лесной науке и лесном хозяйстве.

Подавляющее большинство этих вопросов необходимо решать с помощью изменений в федеральном законодательстве. Учитывая, что на каждом этапе форума работает группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым, шансы изменить ситуацию есть.

Выступление депутата Госдумы Николая Николаева

Выступление депутата Госдумы Николая Николаева. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Так, по словам Дмитрия Родионова, для развития сети лесовозных автодорог, необходимо принять на федеральном уровне нормативно-правовые документы, регламентирующие само понятие «лесовозная автодорога». Это, в том числе, позволит использовать механизм государственно-частного партнерства, привлекать частных инвесторов в дорожное строительство.

Или для того, чтобы повысить эффективность автомобильных перевозок леса, нужно законодательно разрешить движение лесовозов общей массой до 55 тонн. С сохранением действующих предельно допустимых нагрузок на ось. Другой вопрос — экспорт необработанной древесины.

По словам вице-премьера Родионова, один из факторов риска — неконкурентоспособность отечественных переработчиков леса при закупке сырья. Иностранные заводы и комбинаты предлагают за древесину много большие деньги, нежели российские предприятия. Отсюда возникают проблемы с сырьем у ЦБК, не имеющих в собственности достаточной лесосеки.

— В частности, на территории Финляндии, прямо на границе с Карелией сегодня строятся ЦБК, которые предлагают такую цену за сырье, что ни один наш лесопереработчик с таким предложением выйти не может, — заявил Дмитрий Родионов. — В связи с чем считаем целесообразным расширить перечень товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные запреты экспорта. Это баланс из сосны, ели и березы и щепа. Либо мы можем вернуться к варианту, который действовал до недавнего времени – выдача разовых экспортных лицензий участникам внешнеэкономической деятельности.

Другой сложнейший вопрос кроется за гладкой формулировкой «многоцелевое использование лесов». Речь идет о крайне запутанной процедуре перевода земель лесного фонда в земли других категорий. Прежде всего, земли поселений.

— Вы немножко посмотрели на нашу республику. Город Петрозаводск стоит в окружении леса, что очень хорошо. А дальше камень, болота, озера. Куда не пойдешь, строить и расширять территорию, обустраивать социальные объекты за пределами черты поселений просто невозможно. Я думаю, что это не только карельская, это общая проблема, — отметила депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Валентина Пивненко

Валентина Пивненко. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Депутат предложила упростить схему перевода земель. Сегодня этот процесс может продлиться целый год. Отдельно Валентина Пивненко отметила, что земли лесного фонда поселениям будут отдавать с обязательным условием лесовосстановления: вырубил лес под школу – посади его в другом месте. Кроме того, депутат Госдумы подняла вопрос деревянного домостроения. Пока эта отрасль жилищного строительства не получила в республике и стране того развития, на которое все рассчитывали. Валентина Пивненко предложила оригинальное решение – объединить деревянное домостроение с программой расселения аварийного и ветхого жилья. Чтобы, так сказать, убить двух зайцев. При этом спикер форума настаивает на том, чтобы деревянные дома получали жители бывших лесопунктов, леспромхозов, сплавных участков.

— Правительство Карелии определило ориентиры в развитии лесного комплекса. Это углубленная переработка древесины, комплексное использование лесных ресурсов, вовлечение в производство низкотоварной древесины. Разрабатываются два важных для лесного комплекса документа – это Лесной план на 10 лет и стратегия лесного комплекса республики до 2030 года, — заключил вице-премьер Дмитрий Родионов.

Пленарное заседание карельского этапа Национального лесного форума

Пленарное заседание карельского этапа Национального лесного форума. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин