Внешнеэкономические связи Карелии обсудили предприниматели с руководителем торгпредства РФ в Финляндии

Главные вопросы встречи - платежи в условиях санкций, перевозки железнодорожным и морским транспортом.

Внешнеэкономические связи Карелии обсудили предприниматели с руководителем Торгпредства РФ в Финляндии. Фото: Минэкономразвития Карелии

Министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев принял участие в онлайн-совещании «Час с торгпредом» в Финляндии с Евгением Рубинчиком. Это мероприятие  — продолжение работы, которую ведет министерство по вопросам внешней торговли со странами Евросоюза.

На встрече представители торгпредства России в Финляндии рассказали представителям компаний из Карелии, как торговать в условиях сложной политической обстановки и экономических санкций. В мероприятии приняли участие более 10 предприятий-экспортеров Карелии. Среди них — представители лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, машиностроения, форелеводства, которые на протяжении многих лет успешно работали с финскими компаниями. На встрече с торгпредством также обсуждались вопросы возврата денежных средств по внешнеэкономическим контрактам компаний, заключенным до 2022 года.

Статистика показывает снижение объемов взаимной торговли, если в целом по России снижение в 4 раза, то товарооборот Карелии с Финляндией снизился в 51 раз. При этом не все товары из Карелии попадают под ограничения. Из нашего региона вывозится спортивный инвентарь, химические продукты, продукты растительного происхождения.

Финский бизнес в текущих условиях несет потери. Так, грузовой терминал в финском городе Коувола — это первый сухой порт Финляндии, оказался невостребованным спустя полгода после начала работы. Терминал площадью около 30 га был рассчитан на грузопоток из Европы в Китай через Россию и Казахстан, но грузовое сообщение между Россией и Финляндией прекратилось еще до того, как он начал работать в мае 2023 года.

«Даже в новых условиях мы совместно можем решать возникающие у бизнеса вопросы. Карельскому бизнесу всегда готовы помочь в Минэкономразвития Карелии, Центре поддержки экспорта Карелии и Торговом представительстве России в Финляндии. Кроме того, в дружественных России странах начали работать сельхозатташе, которые призваны помогать нашим экспортерам», — отметил Олег Ермолаев.