Власти Петрозаводска намерены приобрести в лизинг 10 троллейбусов

На эти цели предполагается потратить от 559 до 711 млн рублей в течение нескольких лет.

Петрозаводск имеет возможность получить на условиях лизинга 10 троллейбусов в текущем году. Сделка предполагает, что платежи по ней составят от 559 млн рублей до 711 млн рублей. Об этом заявил мэр Петрозаводска Владимир Любарский в ходе онлайн-совещания по вопросам развития Петрозаводска.

«Нам была одобрена заявка на 27 троллейбусов. Первично рассматривался вопрос поставки с 2024 года. Но 10 из 27 троллейбусов по подпроекту обновления подвижного состава пассажирского общественного транспорта нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» по результатам взаимодействия с государственной транспортной лизинговой компанией могут быть поставлены уже в текущем году. Единственное, что, безусловно, этот вкусный сыр не является бесплатным. Общая сумма лизинговых платежей с 2024 по 2029 год составит 711 млн рублей — это если говорить о троллейбусах с автономным ходом. И 559 млн рублей — если говорить только об обычном транспорте. Достаточно серьезная история. Не с 2023, а с 2024 года приблизительно по 100 с лишним миллионов рублей необходимо платить каждый год по поставке этих троллейбусов», — сообщил Любарский.

Глава Карелии призвал провести расчеты и оценить условия сделки с приобретением городского транспорта.

«Давайте еще раз вместе с финансовым блоком правительства, Владимир Константинович, проанализируйте, что нам выгоднее. Может быть, постепенно на свои деньги покупать те же самые троллейбусы, но экономя потом на платах по лизингу. Я сейчас не готов окончательно определить нашу линию. Надо посмотреть, сколько мы там переплачиваем реально. А с другой стороны, понятно, что проблему городского транспорта нужно решать сегодня и сейчас. А по большому счету — еще позавчера», — заявил Артур Парфенчиков.

Владимир Любарский также заявил, что даже 27 новых троллейбусов не смогут покрыть в полной мере потребность в подвижном составе. До конца этого года подлежат списанию 11 троллейбусов в Петрозаводске. В этой связи Любарский предложил рассмотреть вопрос поставки бывших в употреблении троллейбусов из Санкт-Петербурга.