Власти Карелии отметили экономический эффект после первой за 30 лет инвентаризации сельхозземель

С 2021 года в регионе проанализировали территорию общей площадью 5,25 млн гектаров.

Первый этап инвентаризации сельхозземель завершился в Карелии, сообщил заместитель премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов на заседании под руководством главы региона Артура Парфенчикова.

Инвентаризация началась в 2021 году. Главными задачами были выявление и максимальное освобождение найденных участков и вовлечение в сельскохозяйственный оборот, изъятие земель у неэффективных собственников, которые использовали их не по назначению, а также определение границ участков других категорий.

«Эта работа принесла плоды. В первую очередь она дала старт большой работе по расторжению договоров аренды с неэффективными собственниками, но также выявила и ряд существенных проблем: в отношении существенной части участков отсутствовала хоть какая-то информация об их местоположении. Сложность вызывало появление ранее возникших прав, сведений о которых не было в ЕГРН — в первую очередь, права с еще советского периода, до перевода в электронный формат. Также была сложность расшифровки материалов 80-90-х годов. Отмечу, что без необходимых фондов данных полноценную инвентаризацию провести было невозможно. В связи с чем, по поручению главы Карелии, привлекли к работе специализированную организацию «Роскадастр», которая была держателем большого объема информацией по инвентаризации в прошлом», — сказал Дмитрий Родионов.

При инвентаризации с 2021 года проанализирована территория общей площадью 5,25 млн гектаров в 9 районах Карелии: Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Олонецком, Суоярвском, Прионежском, Пряжинском, Кондопожском и Медвежьегорском районах. Определены границы не стоящих на учете 9,7 тысячи участков (47,59 тысячи гектаров), установлены 22,8 участка (127,8 тысячи гектаров) с отсутствующими сведениями о правах. Теперь все эти площади можно вовлечь в сельхозоборот, отметил Дмитрий Родионов. Также дополнительно определили права 23,1 тысячи участков общей площадью 87,6 тысяч гектаров и границы 24,9 тысячи участков общей площадью 141,6 тысячи гектаров.

«Такая детальная инвентаризация последний раз проходила в Карелии в 1989 году. Несмотря на то, что инвентаризация закончилась по 9 районам только в декабре, мы уже видим, какой экономический эффект эта работа показала. Только за последние два месяца было предоставлено в аренду 49 земельных участков на три тысячи гектаров крупным предприятиям Карелии, государственным сельхозпредприятиям и частному бизнесу, которые уже оформили землю, вносят за нее платежи в бюджет и в начале сезона начнут участки обрабатывать, получая новые продукты и расширяя деятельность», — добавил Дмитрий Родионов.

По результатам инвентаризации в 2023 году новые участки предоставили, например, племенному хозяйству «Ильинское», племсовхозу «Мегрега», организации «Агро-Альянс». В целом земли получили более десятка предпринимателей.

По данным Росреестра по Карелии, в регионе 210 тысяч гектаров сельхозземель, что составляет 1,2% от всей площади республики. Из 210 тысяч гектаров к сельхозугодиям относится 147,5 тысячи гектаров, 31 тысяча — это земли сельского хозяйства, которые покрыты лесной и кустарниковой растительностью, 14 тысяч составляют заболоченные территории, 9 тысяч гектаров — это земли, которые находятся под объектами инфраструктуры. Лидерами по площади сельхозземель являются Лахденпохский, Олонецкий и Пряжинский районы.

«Сельхозземли — одно из главных достояний Карелии. Мы видим рост спроса на продовольствие во всем мире и то, что все наши земли сельхозназначения в итоге будут востребованы с учетом даже специфики нашего северного сельского хозяйства. Есть свои преимущества у Карелии, в частности, прекрасные условия для развития молочного животноводства, при чем для выращивания самых различных качественных кормов, как в Олонецком районе. Карелия — очень выгодное место для выращивания семенного материала. Мы видим, как развивается в Карелии ягодная культура, выращивание других культур», — сказал Артур Парфенчиков.