Власть и бизнес подвели итоги развития малого и среднего предпринимательства в Карелии

Участники Совета по развитию малого и среднего предпринимательства обсудили бизнес-климат Карелии в уходящем году.

Сегодня, 26 декабря, в Петрозаводске состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия и улучшению инвестиционного климата «Карелия — территория развития». Во встрече приняли участие представители власти и предпринимательского сообщества региона. Участники обсудили ситуацию в бизнес-среде республики и подвели итоги года.

Заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что в текущем году крупный бизнес столкнулся со сложностями из-за геополитической ситуации, в то же время малый и средний бизнес продемонстрировали рост. Он пояснил, что предприниматели понимают, что им целесообразно занимать ниши на рынке, которые были оставлены прежними бизнес-игроками.

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика»

«Из-за определенных ограничений многие наши крупные предприятия на время остановили какие-то свои проекты. Хотя они сейчас их снова начинают реализовывать. Это в первую очередь связано с тем, что необходимо было трансформировать рынки сбыта. У нас теперь абсолютно противоположное направление для сбыта. Было вот здесь — в 50 километров от границы. Стало — тысячи и тысячи километров на восток. Но, тем не менее, мы видим, что рынок оживает, всё стабилизируется. Мы видим, что логистика выстраивается. Что касается малого и среднего бизнеса, он в этот год активно развивался и рос. У нас образовались новые ниши, которые малый бизнес сегодня восполнял, наращивал в них объемы производства. Мы себя всегда по инвестициям привыкли оценивать. Если бизнес не боится инвестировать, значит, он верит в будущее. Несмотря на определенную стагнацию в инвестициях крупного сектора экономики, инвестиции в малый бизнес выросли практически на 40% по итогам 9 месяцев. Это хороший показатель. То есть малый бизнес верит в будущее, смело идет вперед, вкладывает свои деньги; понимает, что надо занимать те ниши, из которых с рынка ушли», — заявил Дмитрий Родионов.