Владимир Путин: «По объему экономики в целом — мы первые в Европе!»

В четверг, 11 января, Владимир Путин провел в Хабаровске встречу с предпринимателями Дальневосточного федерального округа.

Россия стала пятой экономикой мира

На встрече глава государства подчеркнул, что главной целью экономического курса страны является улучшение качества жизни в стране и рост уровня благосостояния граждан. Он допустил, что рост ВВП России по итогам года будет больше 4%. Однако рост макроэкономических показателей должен подчиняться главной цели — улучшению условий жизни жителей России: «Не население для ВВП, а ВВП — для населения».

Россия, несмотря на санкции, стала первой экономикой Европы и пятой — мира по паритету покупательной способности, заявил президент. В правительстве знают свое дело и работают качественно. Наша страна стала пятой экономикой мира и первой экономикой Европы, опередив Германию. Разрыв между Россией и Японией, четвертой экономикой мира, стремительно сокращается, и уже в скором времени наша страна может добиться новых вершин в экономическом развитии.

Развитие ЖКХ

Президент отметил, что в числе государственных приоритетов страны появилась тема развития ЖКХ. Это позволит в будущем бороться с кризисами, связанными с отоплением. На развитие системы ЖКХ в 2024 году выделено 12 млрд рублей. «Вчера вечером с коллегами обсуждали, наверное, дали бы и больше, если бы строительный комплекс за них особенно боролся. Но он, судя по всему, не очень боролся».

«А там деньги предусмотрены приличные», — заметил Владимир Путин. На 2025-2026 годы из Фонда национального благосостояния предусмотрено выделение на сферу ЖКХ по 150 млрд рублей плюс «инфраструктурные кредиты и облигации соответствующие».

Разворот к Тихому океану

Визит президента на Дальний Восток состоялся в десятилетний юбилей разворота к Тихому океану. Поэтому во время встреч подвели первые итоги этой политики. На Дальнем Востоке созданы территории опережающего развития (ТОР). Участник первой их них — ТОР «Хабаровск», созданной в 2016 году, руководитель компании «Технониколь Дальний Восток» Никита Яковлев предложил главе государства расширить промышленно-строительный кластер, по сути, на всю строительную отрасль региона, поделился идеями об улучшении логистики и условий конкуренции с партнерами из Китая.

Владимир Путин поддержал инициативы предпринимателя и отметил важность развития отрасли для будущего региона: «Строительные материалы вообще для России в целом — очень важная отрасль, а для Дальнего Востока с темпами строительства и с планами строительства — это вдвойне или, может, втройне важно. В 2021 году, по-моему, мы на Восточном экономическом форуме как раз, имея в виду предложения ваших коллег, и приняли решение о создании в Хабаровске этого кластера по строительным материалам. Мне очень приятно, что это развивается, там, по-моему, 19 предприятий уже зарегистрированы и работают».

Подводя общие итоги развития дальневосточной части России, за 10 лет были здесь подписаны инвестиционные соглашения более чем на 7,7 триллиона рублей, из них 3,4 триллиона уже вложены. Динамика инвестиций на Дальнем Востоке в 3 раза опережает общероссийский показатель. Было создано 125 тысяч рабочих мест, начали работу около 700 новых предприятий. За 10 лет грузооборот дальневосточных морских портов увеличился в 1,6 раза, ввод жилья — в 1,3 раза, электропотребление — в 1,2 раза, годовая добыча золота на востоке страны выросла в 1,6 раза, угля — в 2,8 раза.