Владимир Путин оценил предложение главы Карелии о создании государственной судоходной компании

Карелия может стать базой для возрождения внутренних водных перевозок в России.

Карелия может стать базой для возрождения внутренних водных перевозок в России.

Возрождение судостроения, перспективы включения ряда районов республики в проекты по развитию Арктической зоны и другие вопросы президент России обсудил на встрече с главой региона. Как рассказал сегодня по просьбе журналистов Александр Худилайнен, встреча с Владимиром Путиным длилась 28 минут. Ранее официальный сайт президента РФ разместил стенограмму части беседы, однако представителей прессы интересовало, что осталось за рамками протокольной съемки.

Как сообщил Александр Худилайнен, на таких рабочих встречах с главой государства руководителю региона надо быть готовым к тому, что Владимир Путин может задать любой вопрос, касающийся социально-экономического положения субъекта Федерации. Кроме того, президент с интересом относится к предложениям от регионов, новым и нестандартным идеям и многие из них поддерживает. В частности, как отметил глава Карелии, так было на встрече в октябре 2012 года, когда впервые зашла речь о подготовке к 100-летию республики. Как известно, затем указом Владимира Путина была образована госкомиссия по подготовке к юбилею, в рамках ее работы родилась идея создания федеральной целевой программы развития республики, разработка которой сейчас уже вышла на финишную прямую.

На состоявшейся на днях встрече Владимир Путин, по словам главы Карелии, особое внимание уделил геополитическому приграничному положению Карелии. Кроме взаимоотношений с соседней Финляндией, речь шла о том, что наш регион интересен как ворота в Евросоюз, а также о развитии внутреннего судоходства на территории Российской Федерации.

— Мы смогли после почти полутора лет борьбы и споров с рейдерами вернуть Онежский судостроительный завод в собственность государства. В конце апреля будет закладка трех судов, мы уже согласовываем конкретную дату. Было предложено также обязательно подумать над организацией государственной судоходной компании, которая была бы и заказчиком этих судов, и осуществляла бы грузоперевозки в качестве альтернативы железной дороге, — пояснил Александр Худилайнен.

По его словам, Владимир Путин идею оценил, и сейчас Карелия начнет работать с Минтрансом РФ, чтобы реализовать предложение.

— Мы очень хотим, чтобы идея была реализована на базе Карелии, Петрозаводска, — отметил Александр Худилайнен.

Еще одной важной темой беседы стало развитие Арктической зоны России. Соответствующие районы Карелии в нее, к сожалению, в свое время не были включены. По словам Александра Худилайнена, Владимир Путин дал поручение еще раз рассмотреть этот вопрос на уровне российского правительства. Включение карельских районов в Арктическую зону может стать хорошим импульсом для их развития и дать новые перспективы республике в целом, пояснил глава Карелии, поскольку проекты, касающиеся будущего Арктики, предусматривают в том числе развитие инфраструктуры, портов и так далее.

О чем еще говорили Владимир Путин и Александр Худилайнен, а также как прокомментировал глава Карелии новые назначения в правительстве республики и какие перспективы, касающиеся развития Карелии, будут обсуждаться в конце марта в Брюсселе, читайте в следующих материалах «Республики».