Рецепт уникального молочного продукта для обители разработали итальянские сыроделы.
Валаамский монастырь подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Монастико», под которым в обители планируют изготавливать элитный сорт сыра. Как сообщили в пресс-службе монастыря, рецепт сыра изготовили для Валаама итальянские специалисты.
В монастыре ожидают, что на урегулирование юридических формальностей, связанных с рассмотрением заявки, должно уйти около года. После этого Валаамская сыроварня сможет выпускать и продавать «Монастико» по всей России.
Напомним, «Республика» ранее писала, что начальник фермы Валаамского монастыря отец Агапий побывал на Апеннинском полуострове по приглашению фирмы Sfoggia, чье оборудование монастырь закупил для нового молокозавода. После этого стало известно, что на острове будут изготавливать такие сорта сыра, как Моцарелла, Качотта, Морлакко, копчёный Рикотта и сыр с белой плесенью Бьянка. Начальник островной фермы в течение недели обучался у итальянских мастеров, специализирующихся именно на этих сортах.