В Карелии стали чаще расплачиваться платежными картами

По оценке Нацбанка, росту безналичной оплаты способствует развитие инфраструктуры.

В республике в прошлом году объем операций с использованием платежных карт вырос на 10,9% и достиг 239,8 млрд рублей. Граждане воспользовались платежными картами 161,1 млн раз, это на 2,8% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Число транзакций по оплате банковскими картами товаров и услуг выросло на 3,5%, а по получению наличных денег – сократилось на 10,5%. Количество электронных терминалов для оплаты товаров и услуг в 2023 году выросло на 3,2% и составило к началу этого года 16,6 тыс.

«Жители и гости республики все активнее используют платежные карты для оплаты покупок – доля безналичных платежей по картам в Карелии продолжила увеличиваться и приблизилась к 96%. Объем таких операций тоже растет – за прошлый год он увеличился на 16,8%, до 137,2 млрд рублей. Средний чек по безналичной оплате товаров и услуг составил около 890 рублей», – заявил заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения-НБ Республика Карелия Северо-Западного ГУ Банка России Александр Лунев.