В Карелии снизилась годовая инфляция

В декабре 2023 года годовая инфляция в регионе замедлилась до 7,7% после 8,0% в предыдущем месяце.

Замедление инфляции в Карелии прежде всего связано с эффектом сравнительной базы – в расчете за последние 12 месяцев перестала учитываться индексация коммунальных тарифов, которая произошла в декабре 2022 года. Тогда это привело к ускорению годового роста цен на жилищно-коммунальные услуги. В декабре 2023 года коммунальные тарифы не пересматривались. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка по Карелии.

Кроме этого, в декабре в сфере услуг медленнее, чем месяцем ранее, росли цены на зарубежные туры. Это произошло благодаря укреплению рубля и увеличению числа авиарейсов из России в Турцию.

Фото: Артур Парфенчиков

На рост цен на продукты и непродовольственные товары в декабре влияли несколько факторов – удорожание логистики, дефицит кадров и высокий спрос, который опережает предложение товаров. В таких условиях производители легче переносят в цены возросшие затраты на оплату труда, логистику и комплектующие. Так, цены на бытовую технику и компьютеры в годовом выражении снижались медленнее, чем в ноябре, а на новые легковые автомобили отечественного производства – росли быстрее.

В целом в декабре годовая инфляция замедлилась в половине регионов России. Вместе с этим темпы роста цен остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг шестой месяц подряд. По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4%.