В 2024 году россиян ожидает повышение минимального размера оплаты труда на 18%

В 2024 году в России начинают действовать новые законы, направленные на улучшение уровня жизни людей и повышение их социальной защиты. Соответствующие законы приняты Госдумой по инициативе Владимира Путина.

МРОТ увеличится на 18%

Федеральный закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда на 2024 год в размере 19 242 рублей Владимир Путин подписал в ноябре 2023 года. В 2023 году МРОТ составлял 16 242 рубля. Таким образом, с нового года он увеличится на 18,5 процента. Его соотношение с медианной зарплатой с 2025-го составит не менее 48 процентов. Закон обеспечит повышение оплаты труда около 4,8 миллиона человек.

Также с 1 января на 9,8% поднимется заработок сотрудников в сферах образования, здравоохранения, соцобеспечения, культуры и науки.

Повысятся страховые пенсии и пройдет индексация пособий

Рост страховых пенсий по старости составит 7,5%. Решение коснется более 32 млн граждан. Помимо этого, вступает в силу закон о ежемесячной доплате к пенсиям тренеров, которые подготовили олимпийских и паралимпийских чемпионов, а также победителей Сурдлимпийских игр. Доплата составит 250% от размера социальной пенсии — 12 585 рублей в месяц.

Кроме того, произойдет индексация отдельных соцвыплат и пособий на 4,5%. Речь о ежемесячном пособии на содержание детей, пособии детям военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках Росгвардии и имеющих специальное звание полиции.

Некоторые виды пенсии будут назначаться без заявлений

Страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке.

Пособия по уходу за ребенком сохранятся при досрочном выходе из декрета

Родители сохранят право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им возраста полутора лет. Средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тыс. рублей.

Банки будут информировать о полной стоимости кредита в обязательном порядке

С 21 января 2024 года банки будут обязаны включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если это влияет на выдачу кредита или его условия. Кроме того, банк будет информировать о праве заемщика отказаться от любой дополнительной услуги. Это позволит гражданам точнее оценивать свои финансовые возможности при заключении кредитного договора.

Повысятся социальные налоговые вычеты

Начиная с расходов 2024 года, можно будет вернуть в виде социальных налоговых вычетов до 19 500 рублей (13% от 150 тыс. рублей), а за обучение ребенка — до 14 300 рублей (13% от 110 тыс. рублей). Кроме того, вычет можно будет получить за обучение супруга (супруги) по очной форме обучения.