В 2021 году доходы карельского бюджета достигли рекордных показателей

Оборот организаций Карелии вырос почти на треть по сравнению с 2020 годом.

7 февраля министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев дал интервью информационному агентству ТАСС.

По итогам 2021 первого года оборот карельских организаций составил 733,8 млрд рублей, что на 30,2% больше, чем в 2020 году. Рост оборота позволил увеличить доход республиканского бюджета почти на 50%, сообщил министр информационному агентству. Этого удалось достичь в том числе благодаря увеличению налога на прибыль организаций в 2,6 раза.

В 2021 году доходы бюджета Карелии превысили 70 млрд рублей, а консолидированного бюджета — 80 млрд рублей. «Это стало рекордным значением в истории республики», — рассказал Олег Ермолаев.

По информации Минэкономразвития Карелии, самый значительный рост оборота  наблюдается в производстве машин и оборудования — в 2,2 раза, в деревообработке и рыболовстве — в 1,7 раз, в химическом производстве — в 1,6 раз.

Подобную динамику экономического роста Олег Ермолаев объясняет несколькими факторами. Первый — увеличение физического объема производства товаров и услуг. Второй — рост цен, который связан с формированием благоприятной внешнеэкономической обстановки для карельской продукции.