В 2015 году в Карелии планируют капитально отремонтировать 72 жилых дома

Всего же в республике до 2044 года по программе капитального ремонта намерены привести в порядок 7072 многоквартирных здания.

Всего же в республике до 2044 года по программе капитального ремонта намерены привести в порядок 7072 многоквартирных здания.

На сегодняшнем брифинге в карельском правительстве речь вновь зашла о глобальной программе капремонта жилых домов. Напомним, действовать она будет 29 лет — с 2015 по 2044 год.

В региональную программу попадут все дома, в которых три и более квартир, кроме аварийного фонда, а также жилых зданий, износ которых составляет более 70%, и те, где ремонт экономически нецелесообразен. В целом за время действия программы в республике должны отремонтировать 7072 многоквартирных здания. Общая площадь помещений составит почти 10,5 миллиона квадратных метров. Примерная стоимость работ – свыше 38 миллиардов рублей.

В текущем году планируется капремонт 72 домов общей площадью больше 20 тысяч квадратных метров. Стоимость оценивается в 96 миллионов рублей. Финансироваться работы будут из фонда капитального ремонта многоквартирного дома, который формируется за счет обязательных ежемесячных взносов собственников помещений.

Кроме того, сейчас в правительстве республики готовят заявку на софинансирование в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эти деньги позволят дать старт программе. Основные же средства на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должны будут ежемесячно вносить собственники. В Карелии на 2015 года запланированы взносы в размере 6,3 рубля с одного квадратного метра.

Вносить эти деньги необходимо будет начиная с 1 сентября 2015 года. Суммы будут аккумулироваться и расходоваться в пределах районов и городских округов, пояснили на брифинге. Однако, по словам заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Олега Тельнова, сейчас уже становится понятно, что взносы должны начать поступать раньше. Иначе республика рискует не успеть отремонтировать в этом году заявленные 72 дома – строительный сезон в сентябре подходит к концу.

— Сейчас мы прорабатываем вопросы о внесении изменений в региональное законодательство с тем, чтобы граждане начинали вносить платежи не с 1 сентября, а с 1 июля, — заявил Олег Тельнов.

Кроме того, собственникам помещений на общем собрании необходимо до 1 июня этого года определиться со способом формирования фондов капремонта.

— Многое будет зависеть от того, куда собственники будут перечислять свои деньги, — рассказал на брифинге Олег Тельнов. – Существуют три варианта: это единый счет регионального оператора; это специальный счет, открытый у регионального оператора; третья возможность – специальный счет, заведенный в ТСЖ, ЖСК или управляющей компании.

В случае если собственники жилья не смогут определиться, куда же им перечислять свои деньги на капремонт, то по умолчанию средства будут поступать на единый счет регионального оператора.

По словам участников брифинга, в соседних регионах подавляющее большинство собственников жилья выбирает первый вариант сбора денег. В Архангельской области это 96%, в Мурманской области – чуть более 90%. Поскольку только счет регионального оператора, который в Карелии называется Фондом капитального ремонта, гарантирован бюджетом всего региона. Кроме того, контролировать траты средств и качество работ, в том числе, будет региональная Жилищная инспекция. Ответственность за остальные варианты целиком ложится на плечи собственников, как и за качество самого капремонта, проведенного на эти деньги.