Управление труда и занятости сообщило о снижении уровня безработицы в 2023 году

Сегодня в Петрозаводске участники республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвели итоги деятельности в минувшем году. 

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Фото: «Республика»

Участники встречи подвели итоги реализации в минувшем году мероприятий в рамках соглашения между карельским правительством, Союзом организаций профсоюзов и Региональным объединением работодателей республики «Союз промышленников и предпринимателей». Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова назвала контролируемой ситуацию на рынке труда. По ее оценке, ситуация также имеет тенденцию к оздоровлению. Она также отметила, что в регионе выросла заработная плата.

Фролова заявила, что в Карелии наблюдается снижение безработицы. Одновременно, по ее словам, произошел рост занятости населения.

Елена Фролова. Фото: «Республика»

«Безработица, как я уже неоднократно говорила, находится в своих исторических минимумах и уже побила этот рекорд. Всё это произошло благодаря слаженной работе органов службы занятости. За прошлый год нами трудоустроено более 8 тысяч соискателей и получено от работодателей в банк вакансий службы занятости более 30 тысяч вакансий», — сказала начальник Управления труда и занятости. На заседании сообщалось, что проблема в настоящее время существует не столько в безработице, сколько в дефиците кадров.

Елена Фролова заявила, что уровень трудоустройства демонстрирует положительную динамику. В прошлом году в мероприятиях, касающихся занятости населения, приняли участие более 22 тысяч человек. Временные рабочие места были организованы для  почти трех тысяч человек. Оказана финансовая поддержка для создания собственного дела 630 соискателям. Также 1,8 тысячи жителей Карелии прошли профобучение для дальнейшего трудоустройства. На мероприятия активной политики занятости были израсходованы 179 млн рублей из бюджета Карелии. Из федерального бюджета на дополнительные мероприятия было привлечено 18,5 млн рублей. Елена Фролова сообщила также о снижении производственного травматизма в Карелии.

«В общем и целом мы считаем, что обязательства свои правительство выполнило. И реализация соглашения будет продолжена по всем пунктам, которые прописаны в данном соглашении», — заключила Елена Фролова.