Спорт и мебель: как в Костомукше работает нацпроект «Демография»

Нацпроект «Демография» позволяет жителям Карелии получить новую профессию и открыть свой бизнес. «Республика» рассказывает о двух жительницах Костомукши, которые переобучились в агентствах занятости и стали бизнес-леди.

Спортклуб «Форма»

Наталья Ватанен до 2019 года была предпринимателем, вела торговую деятельность. Спорт для нее был хобби: занималась им с юности и настолько увлеченно, что даже обучилась на тренера. В 2019 году Наталья оказалась безработной, и ей пришла мысль зарабатывать на своем любимом деле – открыть свой спортклуб.

Наталья обратилась в костомукшское агентство занятости. Там ей предложили по национальному проекту «Демография» пройти курсы «Основы предпринимательства». Наталья их прошла и получила удостоверение о повышении квалификации. А потом получила от агентства субсидию на открытие своего дела – 200 тысяч рублей.

Наталья Ватанен. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Наталья Ватанен. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«В самом начале своего пути – в мае 2019 года – я получила от агентства занятости 200 тысяч рублей. Тогда деньги пошли на организацию занятий джампингом и аэройогой (занятия в гамаках). Мы тогда проводили их в помещениях одной из студий города, которые брали в субаренду. Но вскоре нас выселили.

Потом произошла пандемия – мы сели без дела. Все это время я боролась за новое помещение, большое, без лишних посредников, договаривалась с администрацией города и с собственником. Наконец-то получилось», – рассказывает Наталья.

Спортклуб Натальи Ватанен называется «Форма». Он открылся в сентябре этого года и, как признается предприниматель, позиционируется семейным, однако ориентирован больше на женщин с детьми. По словам Натальи, такой формат пользуется в городе горняков большим спросом.

 

«Мы семейный клуб, но акцентируемся больше на женщинах. Мужчины у нас и так занимаются во всех тренажерных залах. Нам захотелось выделить именно этот сегмент, ведь многим женщинам хочется чувствовать себя свободнее в тренажерном зале, без смущения.

Но главная особенность нашего спортклуба – женщины могут прийти к нам с детьми: для детей у нас организованы занятия с художником. Дети рисуют, а мамы занимаются спортом. Это для всех очень удобно», – поясняет Наталья.

Тем не менее спортклуб оказался востребован настолько, что пришлось выделить несколько часов и для мужчин. Но никаких пересечений с женским графиком у них нет. Кроме того, в «Форме» могут заниматься и подростки. Им выделяется три часа в неделю. Для них занятия проходят только под присмотром тренера.

Площади для спортклуба Наталья арендует у одного из магазинов торговой сети. Полгода она с мужем делала ремонт. Всё своими силами. Также Ватанен купили новое оборудование – различные тренажеры. На это у них ушло почти 2 млн рублей. Деньги свои, государство не помогало.

Спортклуб «Форма». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Спортклуб «Форма». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы собрали очень много различных бумаг, чеков, чтобы получить субсидию на возмещение части затрат, которые мы понесли на покупку оборудования. Нам одобрили всего 200 тысяч. Я решила от этой субсидии пока что отказаться, чтобы попробовать получить ее в следующий раз, но так, чтобы сумма субсидии была больше. Мы рассчитываем на компенсацию одного миллиона рублей.

Это произошло потому, что при распределении субсидии социальные предприниматели не выведены в отдельную категорию. Они идут на конкурс наравне с другими претендентами, которых много. Хотелось бы, чтобы средств именно на социальное направление было больше», – рассказала предприниматель.

Наталья Ватанен также сообщила, что она получает поддержку и от центра «Мой бизнес». Недавно, например, создателю спортклуба «Форма» оказали маркетинговые услуги – за счет средств центра ей готовят печатную продукцию (абонементы, пакеты, визитки, календари). Сейчас Наталья уже ведет переговоры с типографией, согласует макеты и цветовую гамму этой продукции.

Анна Коровкина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Анна Коровкина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В спортклубе Натальи Ватанен трудятся 10 тренеров. Один из них – Анна Коровкина. Она тоже сменила род деятельности, прежде чем решила профессионально зарабатывать на спорте.

«Я работала помощником воспитателя в детском саду. Решила изменить свою жизнь – прошла обучение, здесь же, в Костомукше, выучилась на тренера. Для меня работа в «Форме» – первый опыт. Мне нравится. Во-первых, это приносит радость, а во-вторых, деньги. Теперь я получаю больше, чем в детском саду», – рассказала Анна.

Наталья в свою очередь признается, что новое дело не приносит ей пока что большой прибыли, однако это дело – любимое. О переобучении она нисколько не жалеет.

В Костомукше благодаря нацпроекту «Демография» переобучение в агентстве занятости прошли:

– в 2019 году – 13 человек;
– в 2020 году – 26 человек;
– в 2021 году – 35 человек.

Чаще за этой услугой обращаются женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, безработные, люди предпенсионного возраста. Направления обучения выбирают разные. Чаще всего это курсы повышения квалификации или переподготовки по программам «Кадровое администрирование», «Маркетинг», «Государственные и муниципальные закупки», «Предпринимательство», «Начни свой бизнес».

Мебель из ротанга

Еще один успешный пример переобучения в агентстве занятости показала «Республике»  Екатерина Денисова. До того как выйти в декрет, она работала менеджером в банке, но в конце 2020 года решила пройти обучение по нацпроекту «Демография» на курсах «Экономика и управление предприятием».

В 2021 году Екатерина открыла свое дело – она изготавливает мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга и каретной стяжки.

Екатерина Денисова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Екатерина Денисова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

 

«Я занимаюсь этим уже около трех лет. Всё началось с того, что мне захотелось сделать себе домой ширму из каретной стяжки. Я с помощью роликов на YouTube сумела это сделать. А потом сделала изголовье кровати из этого материала.

Потом меня заинтересовало сочетание каретной стяжки с плетеной мебелью. Так я познакомилось с таким материалом как ротанг. Сначала я делала мебель для себя, для друзей. Так и пошло. Потом, когда я была в декрете, от агентства занятости я прошла курсы «Экономика и управление предприятием» и открыла ИП.

В сентябре я вышла на OZON. Сейчас у меня уже будет третья поставка», – рассказала Екатерина.

 

Предприниматель также сообщила, что от агентства занятости на открытие своего дела она получила в этом году 250 тысяч рублей. Деньги пошли на оборудование – для изготовления мебели необходимы торцовочная пила, вышивальная машина и сварочный аппарат.

Отметим, что сварочный аппарат необходим для того, чтобы делать каркас мебели из алюминия. И варит алюминиевые конструкции Екатерина самостоятельно: она за свой счет прошла курсы сварщика в Краснодаре.

Бизнес-леди призналась, что свое дело ей приносит доход больший, чем был в банке. А главное – зарабатывает она на своем хобби.

Екатерина Денисова сваривает конструкции для мебели. Фото из личного архива

Екатерина Денисова сваривает конструкции для мебели. Фото из личного архива

Поучаствовать в программе переобучения по нацпроекту «Демография» могут:

– люди предпенсионного возраста;
– лица в возрасте 50 лет и старше;
– женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
– женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста;
– ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных.