Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Руководству Сортавальского лесозавода удалось переориентировать экспорт своей продукции на восточный рынок после введения западных санкций, сообщил журналистами генеральный директор предприятия Роман Алешин. Раньше 90% продукции предприятия уходило в страны Европы.

С лета 2022 года завод изменил логистику и теперь 70% материалов поставляется в Китай. Кроме этого, продукция карельского предприятия пользуется спросом в Египте, Сирии, Турции и Южной Корее.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Да, было не просто, но мы смогли в достаточно короткие сроки переориентироваться на другие рынки. Сейчас прорабатываем инвестиционный проект по переработке опилок в уголь, который подойдет как для бытового использования, так и для металлургии», — рассказал Роман Алешин.

Роман Алешин. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

С планами предприятия ознакомился премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик по время рабочей поездки по Приладожью. Он отметил стратегическую важность лесозавода для экономики района. За последние годы в модернизацию предприятия было инвестировано более 600 млн рублей.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Здесь трудится полторы сотни сотрудников, это значит, что столько же семей зависит от стабильной работы завода. Правительство внимательно относится к вопросам экономики и предлагает промышленным производствам широкий спектр государственной поддержки», — отметил премьер.

Александр Чепик. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин