Штат Онежского судостроительного в Петрозаводске может вырасти до семисот человек

Глава Карелии рассказал, что на возрожденное предприятие в Петрозаводске приходят высококвалифицированные рабочие.

На состоявшемся накануне заседании президиума Карельского научного центра РАН его участники поинтересовались у Александра Худилайнена перспективами Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Напомним, возрожденное предприятие торжественно открылось 6 июня.

Глава республики рассказал, что подробно обсуждал эту тему с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который побывал в Карелии в минувший вторник. Задача возвращения предприятия в государственную собственность была сложнейшей, не скрывает Александр Худилайнен, но в этой борьбе при поддержке федерального центра республиканское правительство победило. Сейчас, как уже сообщалось, завод обеспечен заказами на два миллиарда рублей. Кроме лоцманских и лоцмейстерских судов планируется строительство сухогрузов, а также газовозов.

Танкеры для перевозки сжиженного газа потребуются, в частности, новому заводу в Ленобласти, который строит «Газпром». Предприятие мощностью 15 миллионов тонн сжиженного газа в год появится недалеко от морского торгового порта Усть-Луга. Для Онежского завода это открывает хорошие перспективы получения новых заказов. К счастью, рассказал Александр Худилайнен, завод был вовремя возвращен в госсобственность, базу для подобных производств обанкротившие его рейдерские структуры не успели уничтожить.

Сейчас на предприятие возвращается «золотой фонд», рабочие-специалисты, в том числе высококлассные сварщики. До конца года, не исключено, на заводе будут работать уже около 700 человек.