Специалисты не видят причин для роста цен на рыбную продукцию в нашем регионе.
Сегодня республика полностью обеспечивает свои потребности в рыбной продукции. Предприятия, ведущие океанический промысел, за последние пять лет увеличили поставки на рынок Карелии почти в три раза.
— Карелия добывает рыбы гораздо больше, чем потребляет. В плане товарного баланса мы республика-донор для российского рынка, — заявил заместитель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. — Жители республики просто не в состоянии съесть всю рыбу, которую мы добываем.
По мнению Ильи Раковского, продовольственные санкции Запада в отношении норвежской семги и сельди Карелии не страшны.
— Санкции, которые касаются рыбы, в основном могут ударить по потребителям красной рыбы, но здесь карельский потребитель защищен – у нас достаточно большое производство товарной форели, и магазины в республике от норвежской семги зависят некритично, — рассказал зампредседателя карельского Союза рыбопромышленников. Из того, на что санкции могут повлиять, я бы назвал сельдь прежде всего — Норвегия также поставляет сельдь. Но опять же объемы, которые мы добываем сегодня, в принципе достаточны для нашего потребителя.
Не видит Илья Раковский и предпосылок для роста цен на рыбную продукцию.
— Цены сейчас Министерство сельского хозяйства республики контролирует, сейчас объективных причин для роста цен нет. Тот объем, который рынку нужен, он выловлен и равномерно поставляется, — заявил он.
Напомним, всего за восемь месяцев этого года в республике выловили почти 65 тысяч тонн рыбы.