Российские туристы потратили в финской Южной Карелии 150 миллионов евро

Российские туристы поднимают экономику финляндской Южной Карелии. Этот регион в прошлом году посетило около 1,4 миллиона россиян.

За три года количество российских туристов в Финляндии заметно сократилось. Поменялись и цели поездки: большая часть туристов приезжают на день, чтобы посетить магазин автозапчастей или гипермаркет, сообщает YLE.

— Сегодня российские туристы в основном приезжают за продуктами питания, — говорит директор аналитического центра ТАK Паси Нуркка.

В рамках проведенного исследования центр опросил более 20 000 российских туристов. 80% россиян сказали, что главная цель поездки – это покупка продуктов.

По словам Нуркка, эмбарго на экспорт финских продовольственных товаров заметно увеличил поток российских туристов, приезжающих специально за продуктами питания. Проблема, однако, в том, что курс рубля сильно упал, и россияне имеют не так много денег для покупок.

Владелец лаппеенрантского магазина Citуmarket Рейо Терво с энтузиазмом вспоминает 2013 год.

— Вот тогда россияне скупали все – просто все! Сегодня же они внимательно изучают цену. Товары по скидкам идут хорошо, однако даже любимая россиянами рыба остается на прилавке, — сказал Рейо.

Терво говорит, что туристы из России вносят хороший дополнительный вклад в увеличение объемов продаж.

— Еще три года назад за один евро давали 40 рублей. Сегодня – 80. В 2014 году россиянин в среднем тратил 142 евро за поездку. В прошлом году сумма упала до 115 евро, — рассказывает Паси Нуркка.

Самым урожайным годом российского туриста был 2013 год. Тогда Финляндию посетили 5,2 миллиона российских туристов. В прошлом году – на 2 миллиона меньше.

Улучшения в туристической динамике не предвидится.

— Если цена на нефть пойдет вверх, это подтолкнет рост российской экономики, что в свою очередь укрепит рубль и позитивно отразится на шопинг-туризме, — сказал Паси Нуркка.